Про то и речь. Если это угодья общего пользования. А если это промысловый участок, то тут уже другой разговор, тут нужно заранее договариваться. Хотя с другой стороны, промысловые участки наверняка вдали от частопосещаемых обычными охотниками мест находятся или я не прав? Поэтому пакостить там могут либо заблудшие либо местные, с местными проще, их и проучить можно, но думаю до такого не доходит.
Ну вот и ответ. Если охотпользователь взял в аренду угодья, то проводимые биотехнические мероприятия (в том числе подкормка и солонцы) должны компенсироваться продажами лицензий и путевок, а так же дополнительными услугами. Естественно с выгодой для себя, а иначе зачем все это затевать. Биотехнические мероприятия в данном случае проводятся как раз для привлекательности своих угодий для охотников. И совсем другое дело, если угодья арендуются для промысла (как я понял у Акеллы именно такой участок). Тут совсем другие правила.
sanekp На мой взгляд ты привёл очень удачный пример. Я читал эту книгу (она кстати есть у меня), действительно очень интересная. И в ней есть ответы почти на все вопросы, которые мы здесь обсуждаем. Считаю, что тему подняли интересную, а главное нужную. Каждый охотник должен иметь представление об охотничьей этике, чтобы избежать ненужных конфликтов, если вдруг представится возможность охотиться в других регионах.
Вот это верно. Помню был один случай. Приехали мы с товарищемм на открытие охоты. Охота предстояла на перелете. Открытие было и поэтому места бронировались еще с четверга. Вот и у нас был свой броневой. Мы приехали в пятницу к вечеру. Как только приехали, к нашему стану подъезжают "соседи" и начинаются (а как выяснилось позже продолжаются) разборки кто у крайнего куста стоять должен с утра. Разбирались долго, почти дошло до мордобоя. Каждый говорил что он первый место занял. Вообщем не полюдски все получилось. Но самое интересное в том, что утромм не мы, не наши "коллеги" к этому кусту так и не встали... К чему тогда все было вечером?
Вот за это и весь "сыр-бор", что единицы будут в шоколаде, а все остальные станут быдлом для "угодий общего пользования"... Не думаю, что преславутые 20% окажутся лучшими местами для охоты , да и маловато их будет на 99% оставшихся без тайги охотников . Если бы такими милыми картинами наши взоры откуда-нибудь с Марса радовали - да ради Бога! А вы ведь нашу общую тайгу под себя подгребаете. Хозяевами НАШЕГО ОБЩЕГО становитесь! И не так долго до тех времен, когда нам места там просто не останется. :'( И на вопрос о "хозяевах тайги" мы из разных окопов смотрим. Вот поэтому я "этого не люблю и мне этого не надо"! И еще раз это готов повторить! Сразу, как только вышел закон о раздаче угодий в частные руки, я на всех форумах и во всех охотучреждениях орал и плевался. Потому, что это просто уничтожает наши права. Отбирает нашу землю. Если хотят чиновники о поголовье заботиться, они должны выделить приличные участки под заповедники, организовать ученых-биологов, платить им достойную зарплату и выделять деньги на картошку-комбикорм. Пусть для этого небольшой ручеек от нефтяной трубы бы отвели, поди сильно не обеднели бы... А так как сейчас - это когда мое, дедом завещанное отнимают! Не нравится мне это и молчать не собираюсь. И улыбаться скромно и мило, когда мне пенделя под зад из леса наворачивают, тоже не собираюсь! Извините за резкость.
лично меня тоже бесит "это моё и ты тут не будешь охотится". а не ох...елли ли вы? если у мня есть путёвка в данный район то я буду в нём охотится где я захочу согласно границ данного охотхозяйства. пысы: вообще-то тема называется "Охота с засидки" давайте уже по делу пыпысы: как говорил кот Леопольд - "Ребята! Давайте жить дружно"
Позволь с тобой не согласится .Мы соль рассыпаем россыпью . а затем каким не будь колом забиваем в землю. По тому что если соль будет комком на поверхности то зверь очень быстро на лижется ее и будет реже приходить.Да и когда он землю с солью лижет как то лучше ход у него получается .А земля я заметил лучше всего чтобы была глинистая.
Согласен целиком и полностью.Я вообще растворяю в воде и проливаю пробитые в земле дыры.И еще у нас практикуется ставить вместо сидьб палатки. В мае ставят ,пока зверь привыкнет и на весь солонцовый сезон.
можно и не пропитывать водой, дожди все за тебя сделают,главное это чтоб был запах соли, тогда будет вам удача
Я думаю что это обусловлено тем что в нашей местности начало лета обычно засушливое.А каменная соль вообще-то неважно растворяется.Нужный результат достигается быстрее.