Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Hangman, 26 сен 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liss75

Liss75
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    71
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-153, ОП-СКС
    Мне кажется спор тупиковый. Нельзя утверждать что заяц только слышит, он и видит и нюхает. Только слух, мне кажется, у него лучше развит чем зрение и обоняние

2. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.004
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    Нюхом заяц пользуется........, понюхает, а потом думает погрызть или нет! А то что заяц чует за километр это конечно СИЛЬНО!!! Согласен с тем, что слух у зайца - это главное оружие, ну и конечно ноги!

3. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.021
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с физиологической точки зрения.У зайца очень большие уши по отношению к телу,поверьте это не для красоты или повышения аэродинамических качеств.Это все для того чтобы лучше слышать тебя внученька.Глаза довольно большие ,но расположены по бокам головы и поэтому он лишен возможности видеть двумя глазами в одну точку,но при этом у него повышается обзор(270 градусов),при этом зрение у зайца черно-белое,всетаки ночное животное и краски ему не нужны,глаза достаточно большие по отношению к голове,ему важен большой отражающий слой на дальней стенке глаза,чтобы улавливать малое освещение от луны и звезд,поэтому у зайца и светятся глаза в свете прожектора.Нос.Для того чтобы иметь хорошее чутье необходимо огромное количество рецепторов,которые располагаются в носовой пазухе,у зайца же этого не наблюдается.
    Подъитожим:Разместим органы чувств у зайца по нисходящей
    1)Слух(большие уши)
    2)Зрение(большие глаза,но черно-белое и не бинокулярное зрение)
    3)Обоняние(недостаточное количество рецепторов)
    Но всего этого ему хватает чтобы сохранять популяцию,несмотря на его нахождения в самом низу пищевой пирамиды.

Вложения:

• заяц.jpg
      заяц.jpg
      Размер файла:
      166,3 КБ
      Просмотров:
      814
  4. gorlvol

gorlvol
    Гость

Абсолютно согласен с выводами, сам НИКОГДА не заморачивался на "нюх" зайца - все определяет погода и местность. Это как надо "смердить", чтобы заяц учуял зверя (охотника) сидя в своем снежном логове (норе) :D
    Про "километровый" нюх зайца - чушь полнейшая (если не "шутка юмора" была :)) Даже косуля, с её тончайшим обонянием, чует за 200 метров в лесу и 400 метров в поле (при полном безветрии, естественно).
    Про устройство зрения зайца есть интереснейшая статья "Почему заяц косой" у Я.И. Перельмана в "Занимательной физике (см. файл). :good:

Вложения:

Лесник нравится это.
  5. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Да есть у зайца нюх и не плохой,жить в мире где все наровят тебя обидеть и не пользоваться тем что мать природа дала это не свойственно для зверя.Канечно он уступает нюху хищников,но так и задачи разные.
    Есть у меня личный пример.На северах гончих не держат(сильные морозы,оч.много снега 8мес.в году)смысла нет в таких условиях держать,а зайчатинки очень хочется тем более,что его там тьма.Троплением далеко не всегда его дабудишь,выбирает для лежки непролазную чепыгу.Народ ловит петлями и давольно успешно,вот я и решил освоить этот способ.На работе искать спеца не пришлось :D кроме женщин все промышляют.Объяснили,нарисовали,дали проволоку я пулей в лес,выставил десятка два. :smoke: :smoke: :smoke:Ночь не спал,думал куда зайцев девать :balbes: Наступило долгожданное утро,я в лес а там :fig:все петли заяц обошел.Я перестовлял,делал заградки типо двориков,между деревьев где проходила тропа,под валежинами все тщетно.Оказалось учитель мой был с юмором,об одной мелочи умолчал,толи настырность мою проверял,толи мзду от меня ждал.Одним словом бутылка самогона в Горбачевское время на Колыме могла решить любой вопрос :D Петлю надо обязательно перед поставом натереть о ствол елового дерева !!!А так он ее чует,но подходит см15,а волк-рысь м15.Вот и делайте вывод :beer:

6. gorlvol

gorlvol
    Гость

Вывод: на Северах даже зайцев споили! :D
    Сколько пацанами зайцев петлями переловили - никогда петли ни чем не мазали :-\ (да и скажи кому про такое - засмеют). :beer:

Лесник нравится это.
  7. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Однако после этого зайцы посыпались как горох !!!

8. NickSk

NickSk
    Николай
    Северск Ветеран

Рейтинг:
    439
    Благодарности:
    73
    Оружие:
    Stoeger 2000A 12/76 L760 Hatsan Optima Silver Select 12/76 L760
    А ты сам пробывал нюхать натертую петлю? <:-( Скажу тебе, если не пробывал, она так же пахнет железом, чем бы ты ее не натирал! Дело еще вот в чем. Если зайка кормится он нюхает и конечно обойдет петлю. А если он бежит или его гонят, что еще лучше, он нихрена не чует и не нюхает. Влетит в петлю 100%. :super: Та же тема и с номерами! Гонный заяц обонянием не пользуется! :smoke:

9. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Я не понял !!!Ты меня хочешь уличить во лжи ??? Я отвечаю за свои слова.А твой пост детский лепет:кормится-нюхает,убегает не нюхает КАК ДОГОДАЛСЯ ??? Самоловы все и всегда вываривали,выветривали и т.д. только тогда они начинают работать !!! Попробуй купи капкан,трос на петлю и поймай ничего не делая с ними!!! !!! !!!

10. Миша

Миша
    Гость

я по молодости много петлями заяк ловил.никогда не мазал и не вываривал. зайки петлю не чуят. использовал нихромовую проволоку.

11. NickSk

NickSk
    Николай
    Северск Ветеран

Рейтинг:
    439
    Благодарности:
    73
    Оружие:
    Чо взорвался то? :o Никто тебя ни в чем уличать не собирался! С тобой делятся опытом. А по поводу детский лепет, у тебя офигенный стаж ловли петлями? Я еще под стол пешком ходил, когда с отцом ловил зайцев. И поэтому делюсь своим мнением, а не по наслышке! Не хочешь не верь, считай, что самый умный! А натертую петлю всеж понюхай :beer:

12. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Мне когда звонят владельцы сук КФЛ спрашивают как определить готова она к случке или нет(поверь есть и такие) так вот я им тоже говорю:понюхай,попробуй :ok:как горчить начнет так и вези. :beer:

13. NickSk

NickSk
    Николай
    Северск Ветеран

Рейтинг:
    439
    Благодарности:
    73
    Оружие:
    Я без подвоха, натертая петля, один хрен пахнет железом! :'

14. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Дело не в железе,с ним зверь часто сталкивается в лесу и привыкает к ниму.Твоего духа на нем недолжно быть и прочих не присущих лесу запахов.Самоловы ненадо постаянно вываривать или натирать жиром если они не выносятся из тайги,хватает настораживать в перчатках.

15. ден

ден
    денис
    красноярский край Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, вепрь 7.62-39
    Меня в детстве учили что зайцев лучше ловить в мороз !когда он спокойно бежет или кормиться он обычно в петлю не идет!А на счет запаха ,дак и капкан железом пахнет !Главное чтоб человеческого запаха не было !Но с зайцами обычно ни кто не заморачиваеться !Максимум петлю об дерево распрямиш!

16. Capiton

Capiton
    Андрей Владимирович Черепанов
    Алтайский край . Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    РОС, РПГ,
    Оружие:
    ИЖ - 27ММ
    Пахнет - не пахнет не знаю, не нюхал. Просто расскажу как мы пацанами еще маленькими начинали (мой дед научил)беляков петлями ловить. Обжигали кусок троса в котельной, потом начищали наждачкой вот и вся наука. Постановка петлей разная, ставили двумя способами. Если тропа в густом кустарнике, то петлю под рост зайца, в чаще он ее не видит. Если редкий кустарник на тропе, то петлю поднимаешь на два роста зайца. Перед петлей примерно метрах в двух на тропу клали кусок газеты, по краям снегом присыпали чтоб не сдуло. Чем реже кустарник - тем у него скорость выше. Когда на всем маху на газету налетает - она шуршит конечно - и он прыгает, а там петелька. А по росту в редколесье он петлю видит. И так ловили по всей зиме до 10 класса, потом больше петли никогда не ставил. <:-(

17. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Парни! Эти тонкасти уже для другой ветки ;)Я написал свой ПЕРВЫЙ пост в защиту косого,что есть у него нюх,и в дерьмо темной ночью он не вляпается. :beer:

18. Capiton

Capiton
    Андрей Владимирович Черепанов
    Алтайский край . Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    РОС, РПГ,
    Оружие:
    ИЖ - 27ММ
    Пусть живут косые, полностью согласен. А то научим на свою голову. Сегодня ходил на берег Оби солонец для заек делать. Нарубил веток и полил их крепким соляным раствором. На выдувах овса вперемешку с солью кучками на жирах насыпал. Так буду ходить раз в неделю подновлять до оттепели. Потом до жары буду выжловку наганивать. Очень удобно, искать зайку не надо, сразу с солонца начинаешь утром пораньше - он всегда тут.

sib-hunter нравится это.
  19. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    А я для них спецом не делаю,на лосиные приходят,пни за много лет просолились напрочь стоят отпалированые,а вот осинки молодые подпиливаю пока зеленка не пойдет.Да и лазы их хорошо сейчас находить,осенью по чернотропу даже с хреновенькой собачкой очень помогает эта информация.

20. Gall

Gall
    Александр
    kemerovo Ветеран

Рейтинг:
    312
    Благодарности:
    121
    Оружие:
    иж-43,сайга м2 223 rem
    Раньше петли продавались,до сих пор остались.Металл хороший-попадалась много раз лиса не смогла не перекусить,не перекрутить.Интересно что за металл?

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;