Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на гуся (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Mihalych, 5 мар 2009.

1. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    А как ихна воду выставлять? Не чечела, не профиля гусинные не плавают :-\ А под водой скорее всего лед будет.

2. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.160
    Благодарности:
    1.028
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Типа спортпластовых надувные гуси есть. Нормально плавают. Я покупал пару штук, только дороговатые гады. :-\

3. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    берешь мет. трубку длинной на 100,диаметр забыл какой,к ней привариваешь три арматурины,чтобы получились как ступени у ракеты(длину выбираешь сам),концы затачиваешь и топориком все это дело вкалачиваешь или в мох или в воду(ручей,разлив)под которыми лед,ну а в эту трубку уже гусинную подставку с самим гусем и ВСЕ! :beer:

4. kirya

kirya
    Гость

Раз будет кругом вода, то имхо разницы нет никакой, только учти, чтобы вода не скрывала гуся, много раз видел, что гуси садятся на мелкие участки, затем заходят подальше и плывут. Да и в конце концов ты же ведь не садить гусей будешь, а подманить на верный выстрел, так что ставь как тебе удобнее. Гусь садится не четко на ветер, а может и под углом садиться, типа диагональ. В общем край воды там бы я ставил, и не изворачивался с водоплаваньем.

А про весенние поля - если рядом лужи есть - там плохо охотить...ищи бугор, ибо в лужу не лечь, но замечено что водная гладь притягивает гусаков, хотя в поисках корма они все же предпочитают сухие участки, а отдыхают в такой грязи....что жесть.

фаустита нравится это.
  5. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    я только учусь <:-(мож для кого то мои вопросы и покажуться тупыми,но я их буду задавать :)гуся то мы нашли,узнали в какое время с утра он начинает тянуть на болото,примерно с каких сторон заходит с р.Чулым,а вот куды предпочитает садится не высмотрели,а если видели сидячим,то он это сделал уже до нас(половина по разливу плавает-половина на мху пасется),вот меня и мучает вопрос,что гусь предпочитает при посадке на болото-воду(разлив от ручья) или мох?или он ориентируется на чучела к которым собирается подсесть?оно то вроде и мелочи кажется,а потом выясняется что далеко не так,а поздно батенька :'(

6. kirya

kirya
    Гость

Собирался тоже на болота когда-то искал и читал инфу. На болоте гусь отдыхает, для тебя важен пролет!!! Т.е. массовость хода - всегда найдутся уставшие гуси готовые снизиться для отдыха или ночевки или посмотреть, чего там профиля такое красно клюквенное едят :))

То что ты видел гусей там сидящих - это не есть массовое - любимое место отдыха, но если основная трасса пролетная идет там, то профиля и манок помогут тебе не остаться без добычи - тут как и на поле, но на поле проще - нашёл куда гусь кормится летает, и тебе пофиг где он отдыхает, т.к. весной разливов много и в местах массового хода гусь не всегда предпочитает отдыхать на озерах (осенью стрельба вечером на заходе на озеро - маленькое, может обернуться уходом гуся и утром он не придет) - многократно видел и ночевку на лужах, разливах, болотинках и т.д.

Потому только разведка - если болото на трассе гусиной - цены нет этому болоту!

А ориентироваться гусь всегда будет на чучела, бывает даже на манок от 100м идущей стаи отделяются любопытные и в отсутствие профилей снижаются к манку...думаю ищут собратьев.

7. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    наблюдения велись более 5 лет,а потом удалось инфу от местного мужика выхватить,что его дед и весной и осенью там гуся бил,а это лет 30 назад было,ну и мужики местные подтвердили,что гусь весной и осенью там тянет 100%(это кстати моя родная деревня,только раньше и в голову не приходило туда суваться),а причина по которой туды кроме нас никто не суется:1.охотников среди молодежи нет вообще;2.воды по самые помидоры,но мы то парни отчаянные :balbes: :) отследили это дело в процессе охоты на утку,сделали избушечку,скрадки с настилом,купили чучела и вот эта весна будет так сказать экзаменом!весной 2010 гусь там шел большими табунами или низко протягивал мимо нас,короче болото пролетное 100%

8. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.195
    Благодарности:
    2.511
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    2/03/2011
    Весенняя охота на гуся в Калмыкии начнется 12 марта

Весенняя охота на водоплавающую дичь пройдет в Калмыкии с 12 по 20 марта. Соответствующее распоряжение 28 февраля подписал глава республики Алексей Орлов. Охота разрешена на установленные виды селезней уток и белолобых гусей. Документом установлена норма отстрела: гусей - не более двух за выезд, селезней уток - три особи за один день охоты, не более пяти за выезд.

В соответствии с распоряжением главы РК охота запрещена на водоемах Кумо-Манычской впадины (Чограйское водохранилище, озера Маныч-Гудило, Маныч, Лысый Лиман), территориях их водоохранных зон, на Состинских озерах, озерах Сарпа и Канурка, а также в пределах природных заказников регионального значения. Запрещенные к добыче виды дичи - серый гусь, огарь и пеганка.

Как сообщили "ИК" в Министерстве природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики РК, разрешения на добычу охотничьих ресурсов начнут выдавать на следующей неделе. С этим документом и при наличии действительного охотничьего билета охотиться можно в общедоступных угодьях. В закрепленных охотугодьях действуют путевки и разрешения, выданные охотникам. Согласно статье 8.37 КоАП, за нарушение правил охоты грозит административный штраф от одной до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок до двух лет.

Бумбин ор

9. kirya

kirya
    Гость

Спасибо за инфу, т.е. всю Россию не закроют, есть прецендент, в случае чего можно ссылаться и тут. Я считаю это лучшей новостью дня :super: :super: :super: :super:

10. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.160
    Благодарности:
    1.028
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Жаль Калмыкия далеко, я б на гуся рванул туда!
    А что с этими гусями делать там? Как сохранить? Как домой привезти?
    Там всех сожрать - не влезет! Да и неинтересно - я люблю домой в пещеру добычу приволочь. :D

11. Павлак

Павлак
    Николай
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.955
    Благодарности:
    303
    Собаки:
    русский охотничий спаниель по кличке "шер"- ушёл в страну вечной охоты
    Оружие:
    МЦ 21-12МР; Franchi Affinity 3; Вепрь-308 (сок-95)
    faustita, приезжай ко мне вечерком :beer:, я тебе всю кухню про установку чучел на болоте раскажу, куда, как и зачем ;). А на форуме долго писать и без :beer: не интересно :D. Или бери меня с собой, пока я не ухал к себе :crazy:.

12. Ивашка

Ивашка
    Владимир
    Петропавловск-Камчатский Активист

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Фабарм, ИЖ-58, Иж-43ЕМ
    Лучше стрелять гусаков на суше, иначе они могут уйти на совсем с водоема, противная птица, привередливая, хотя и не умная.
    И чучела лучше на суше ставить.
    А еще лучше Павлака с собой взять.
    Он их разведет, как марганцовку.

13. Павлак

Павлак
    Николай
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.955
    Благодарности:
    303
    Собаки:
    русский охотничий спаниель по кличке "шер"- ушёл в страну вечной охоты
    Оружие:
    МЦ 21-12МР; Franchi Affinity 3; Вепрь-308 (сок-95)
    Трубка диаметром на 15мм. в нее как раз нога чучела спортпластовского входит плотно, длина трубки 100мм не больше, к ней проволоку 6-ку или 8-ку три штуки привариваешь и не надо их заточивать, а наоборот концы загнуть чтобы площадь опоры больше было. Получается тринога, высота регулируется как ножки у триноги расшиперишь ;)

14. kapral91-93

kapral91-93
    роман
    томская область Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    чиахуааа..она. но злая падла!
    Оружие:
    иж-26,иж-39,скс,тоз-17
    мужики под это дело :beer: вы детали обсудите и уточните ньюансы(если вспомните) а стратегическое направление давайте сдесь разрабатывайте.

15. kapral91-93

kapral91-93
    роман
    томская область Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    чиахуааа..она. но злая падла!
    Оружие:
    иж-26,иж-39,скс,тоз-17
    скжите профиля какого размера должны быть(длина,высота)

16. Sunkar

Sunkar
    Андрей
    Омск Активист

Рейтинг:
    152
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    ТОЗ-34Р, АТА ARMS Pegasus
    https://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=878.465
    Вот в этой теме уже неоднократно это тёрли.

17. МЧСник

МЧСник
    Сергей
    Северск, д.Козюлино Бывалый

Рейтинг:
    150
    Благодарности:
    73
    Оружие:
    Иж-12, ТОЗ-34Р и УАЗ-452
    А счас я понял весной гусей нельзя добывать? По новым правилам

18. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.649
    Благодарности:
    5.864
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Где такое вычитал? Там есть примечание - в бассейнах таких то водоёмов нельзя.

19. Ивашка

Ивашка
    Владимир
    Петропавловск-Камчатский Активист

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Фабарм, ИЖ-58, Иж-43ЕМ
    А я в прошлом годе, в сентябре, утопил в море ящик патронов "Главпатрон" тройка, так жалко.
    Но ящик море выкинуло и я их, эти патроны, решил попробовать.
    Разложил на осеннем солнышке и пытался просушить.
    А из них, зараза, прямо морская вода капает и в патроне хлюпает.
    Но вроде просушил, сложил в парамушку, дятел, а через месяц опять на гуся собрался - ящик открыл, мама родная - а они заржавели и заплесневели!!!
    СКМ новенькие было жалко, решил всё-таки этот ящик расстреливать.
    Разложил патроны второпях на батареях, потом начал протирать ружейным маслом!!!
    Грязи было, как у свиньи в загоне!!!
    Плюнул я на это дело и собрал их как попало.
    И что же вы думаете???
    Сработали отлично, но гуся-то уже не было!!!
    Единственный, "береза", налетел, здоровый, красивый, ближе некуда, даже гагакнул, я схватил ружьё, жму, жму, а выстрела нетути!!!!
    И эта была единственная осечка из всех этих "морских" патронов!!!
    Сейчас напарник их по зайцам пробовал.
    Хвалит!!!
    Только грязи в ружейных механизмах много остается!!!
    Ружья-то итальянские, не привычно им, видимо, такое ржавое дерьмо "переваривать".
    От оно как бывает.

20. s.hunter

s.hunter
    Сергей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    598
    Благодарности:
    280
    Собаки:
    Нет? но можно б было Лабрадора...
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ, Вепрь-136, Stihl MS180, ЭДган Р3М №4929 5,5мм, Beretta Xplor400 Novator 76
    Хороший боян, только как это с охотой на гуся вяжется?

Наверх
;