не знаю можете со мной не согласится но стреляю в основном 1,2,3 ну и если на боровую 0,ко всем ружьям подходит,один год приобрел сотню 5ки так матерился долго пока не расстрелял утка после выстрела улетала метров на 30 и труп с начало не понел отеребил насквозь расстояние 35-40 с иж-54 взял 2ки другой разговор подранков 0 и душа радуется 45-60 метров так падает и не шевелится
Осенью на открытие, начитавшись различных книг и статей, зарядил 15 патронов 6-ки. Режет как автогеном! Теперь осенью буду пробовать №7.
Мужики , может немного не в тему у меня такой литоричский вопрос , почему сокращается численность водоплавующей .В журнале охот и охот хозяс один профессор такую гипотезу выдвинул мол увиличевится чиссленость охотников всё больше расспахивается земель осушаются болота , но у меня на родине в курганской области, озер там тысяи раньше уток столькоже раньше было, сейас земля брошена деревни опустели осенью был в отпуске два месяца на охоту почти один ездил всё тихо спокойно а утки нет.У кого какие сображения на эту тему?
мазай что ты хочешь от профессора он точно не охотник. на охоте с 13лет спасибо папе так на мой взгляд,раньше две вороны убил патрон получил по весне всем классом ходили зарить гнезда,а сейчас воронья немерено а они кушать хотят а по статистики одна ворона уничтожает от40до80 утят + лис в полях немерено тоже с голоду не дохнут ну конечно засуха тоже дает свое я так думаю, а профессорам им что во всем охотники виноваты все выбелили сразу охоту весной запретить и все такое на то а ни и профессоры
Раньше, еще с измальства с отцом, все время охотились в одном и том же месте. Большое озеро в степном районе, недалеко река Алей. Озеро было зоной покоя, никто туда не лазил, даже местные. Алей поднимался всегда хорошо и озеро практически каждый год затоплялось. Но потом времена изменились. Народ стал "голодать" стали залазить на озеро, стали ставить там сети, пугать гнездящихся уток, да и постреливать в том числе, плюс к тому несколько лет Алей не поднимался выше берегов. Озеро мельчало. Утки с каждым годом становилось все меньше и меньше, в последний год на открытие сделал всего лишь 15 выстрелов утром и два вечером... Вот уже три года туда не езжу, охота стала там крайне плохая. Вот и думаю что повлияло на уменьшение утвы? Наверное и антропогенный фактор и природный... Может быть даже и то, что полей вокруге стало меньше - следовательно и кормовой базы стало нехватать. Просо и горох практически никто не садит теперь, а были времена когда на зорьке добывались утки, у которых полные зоба были забиты горохом.
Я не соглашусь, крупная дробь для утки, с 60 м с №1 еще попасть надо хорошо, подранков, думаю многовато. А "нулёвка" на какую боровую, на косача? Или рябчика? тоже боровая. Крупновата и здесь. Это моё ИМХО, стреляй, если нравится.
Согласен. Ещё лет десять - пятнадцать назад Алей разливался каждую весну. Пополнял старицы, озёра. Разливы не высыхали до осени. А это место гнездование водоплавающей. Сейчас благодаря двум плотинам + обводной канал резко упал уровень грунтовых вод.Многие водоёмы высохли. Т. е. резко уменьшилась площадь гнездования. Плюс фактор беспокойства. На всех озёрах с весны до поздней осени рыбачат "дикие " бригады. Непонятно с чьего молчаливого согласия. Плюс глупость и некомпетентность охоторганов. К примеру в позапрошлом году на оз. Дурнево в начале лета резко подняли ( открыв канал )уровень воды, тем самым загубив кладки и затопив ондатровые хатки. То же самое было сделано в прошлом году на оз. Среднее. А откуда взяться правильному ведению охот. хозяйства, если главный охотовед бывший нач. гаи не имеющий спец. образования, как и вся его свита. Как выше было сказано так же большой вклад в сокращение водоплавающих, да и не только их вносят врановые. Которых у нас немерено. И то что мы по мере возможности отстреливаем их, вряд ли сократит их численность. Ну и последнее. Это сокращение кормовых угодий. Если раньше вокруг водоёмов были пшеничные поля, поля засаженные горохом, то теперь это подсолнечник. Который приносит больше прибыли фермерам. И такая ситуация, я думаю, не только в Рубцовском районе.
Еще к уменьшению численности утки конкретно в степных районах Алтайского края можно отнести и развал рыборазведенческих хозяйств (раньше при каждом колхозе были). Раньше практически в каждом удобном месте в логах были дамбы. Весной набирались большие озера, подтоплялись кусты прибрежные, рос камыш и т.д. То есть создавались дополнительные места для гнездования уток и подращивания потомства, ну и для осенних охот естественно. Сейчас ситуация плачевная, дамбы со временем все развалились, восстанавливать их ни кто не хочет, вместо полноводных прудов к середине лета остаются мелкие лужи или совсем высыхают.
Да для утки и 7-5 за глаза, че толку бить на 50-60 метров 1-кой, только патроны тратить. Полностью согласен , дл и на косача 3 хватит.
Хорошо,в твоем случае стало мало мест для гнездования.Я живу в краю тысячи озер(даже больше наверно)пойма Оби.Так почему там нет утки Представьте себе через каждые 100-200 метров озеро и все пустые.Причина одна-весеннея охота и жадность охотпользователя(НОООиР).Продают путевок сколько бумаги хватит.От такого пресса охотников утка просто не гнездится.Необходимо закрыть весеннию охоту на пару лет,а затем лимитировать количество охотников по весне.
Антон ты реально думаешь,что 3 дня охоты(а у нас только на три-четыре дня и открывают) фатальным образом повлияет на количество гнёзд?Охотился я у вас весной в 30апреля -1 мая 2008 года утка шла вся не местная шилка,она бы и не стала у вас гнездиться.
Сомнительная затея, ИМХО. Не знаю, как на счет двух лет, но один год помнится у нас охоту весной не открыли из-за птичьего гриппа. И на удивление выстрелы той весной раздавались крайне редко. Сомневаюсь, что дело было в порядочности нашего брата - просто видимо по телевидению серьезно напугали народ и многие решили попросту не рисковать. Так вот Все естественно надеялись, что этой весной утку не разогнали (а было ее очень много) и она останется гнездиться. Однако хрена с два! По осени выводков было столько же, сколько и в предыдущие годы, т.е. через неделю после открытия на озерах делать было уже нечего. Так что не думаю, что закрытие весенней охоты на два или даже на три года даст лучший эффект. Если лет на 10 - может что-то еще и изменится. Но сидеть 10 лет без весенней охоты - это что-то шибко долго. Я был бы против.
Реальная причина, я считаю, это Китай и Индия, это во-первых. Второе, это малая вода в последние годы (не считая прошлого). Еще одна причина, это холодное лето. Множество нюансов. Мест гнездования стало меньше (камыша на озерах не стало). Смена маршрутов перелетев по всем этим причинам. Охотничий фактор влияет в последнюю очередь. Могу привести пример. Возьмите вальдшнепа. Его почти совсем не стало у нас, хотя охота на него не ведется. Еще лет 15 назад, в том же Кашламе, тяга была приличная. Сейчас вообще нет. Так что не ищите виноватых среди охотников. Закрывали охоту на несколько лет весной.. и что? Где дичь? Если снова закроют, то хозяйства совсем загнутся без потпитки от взносов и лицензий. Только браконьеров разведут, тратя последние деньги на бензин и рейды. Не проходит такая авантюра. Не работает.
Согласен полностью. Но вот вопрос о проведении весенней охоты на уток ТОЛЬКО с подсадной возможно имеет право на жизнь.
Т. е. ты предлагаешь городским охотникам сидеть на ж...е ровно или брать напрокат, в три дорога неработающих уток? Нет абсолютно никакой разницы как я добуду селезня. С подсадной или с чучелом.