7,62 имеет площадь поперечника пули 49мм2 а 223 только 35,7мм2 и учитывая что разница в весе минимум 2-2,5 раза даже 7,62х39 эффективней чем 223 не говоря про 7,62х51 и 7,62х54r.правда баллистика 223 лучше, кстати у нас начинают понимать 223 слаб для крупных зверей
Вообщэто уважаемый себя чунгачгук, што медведя, што лося должен добывать с копьём или луком. а ежели сюрьёзно то посоветую тебе как "зёме" тоже самое. что и сам имею. если болше учавствуешь в загонных охотах, тогда ВЕПРЬ-308, если в ходовых тогда БОЛТ, В 308 к-бре.
юзал КО, СКС и барс 223 на мое мнение для ходовой охоты на косулю лучше всего 223за четыре года было всего 3 подранка, дистанция до 400 метров. по поводу останавливающего действия однозначно 223 лучше чем 39 патрон(о точности и настильности траектории)вообще молчу. При попадании по корпусу косуля не уходит дальше 200-300 метров. Единственный минус 223 рикошет и отклонение пули из за кустов и веток были случаи глухаря в березе 5-6 раз стреляшь метров с 70 при том что на открымом месте реально шею перебить с первого выстрела.
Зверь должен ложиться в поле зрения охотника, по нему стрелявшему, а не через 300 м. Вывод "слабый патрон в данной ситуации". Я так думаю....
Если лосей и медведей стрелять на 150 метров от силы, то твой калибр 9.3*64 или 9.3*62. По деньгам должен уложиться Лось 9-1, может быть с натягом Тигр 9 или 9-1.
Я бы сказал не единственный минус, А самый существенный недостаток, этого патрона, в связи с ним, я и продаю карабин с этим патроном.
Это смотря как ровнять, 223 сильно рикошетит,но настильность лучше, а вот стрелял с СКС пули так не свистели, и следовательно пуля с траектории не уйдет т.ч 39-й для козы будет лучше,мое мнение.
Если на 300м из скс попадёшь куда надо что очень проблематично, а 223 есть пули не только 55-62 гр, но и 75 -80 гр которые сравниваются по баллистике на далеко до 500 с 308, но нужен ствол с 8 твистом.
А для обычного охотника, которому лось, а тем более медведь не предвидится, 22-24 кал предпочтительнее чем 30, и не противоречат правилам перекрывая все виды мелкой и средней дичи.ИМХО
Это точно, вот чтоб стволы в сейфах не стояли и купил 223, а то кореша набрали тигров и СКС, и без лицух на копыто в поля не выехать
То было раньше, сейчас с путевкой на зайца и оружием с патроном 7,62х39, охотовед при встрече только "Удачной охоты" сказал.
От 55 до 64 гр, лучшей считается 55. А вообще тут,http://www.ada.ru/Guns/ballistic/twist/twist_caliber_weight.htm, там же есть калькулятор где по длине пули можно посчитать оптимальный шаг.
Вес пули тоже очень важен, и длина ствола.Есть в инете таблица расчётов, сложновато, без бутылки ещё тяжелее.
ну вот ...обидел снайперов 223им...они с мелкана кабана и медведя валят .. главное по месту попасть)))
Из наших Вольф перекрывает своими патронами почти все твисты, а про релод ваще молчу.Так что не вижу проблем и заморочек, было б желание.