Киря еще слишком молод для зверовой, действительно птички моя страсть тут вы угадали ))) А вот в финляднии я был и там действительно отстреливают все кому не лень лосегов и это поощеряется потому, как не дают лесу расти сжирают все нафиг эти лоси. Про какую охоту с собаками там речь - это единицы....там что не подлесок так 3 лося..по трассе автомобильной -федеральной едешь и то стоят... Финам насильно лицензии дают..стреляйте а то без леса останемся, я про цифры не знаю, а вот лосегов там много повидал - не показатель это. В то время как в тайге без собаки лося взять - чистое везение ))) а я не с кем не спорю, я лишь говорю то что видел сам...и кое в чем есть отличия от вашего описания ситуации. Пытаюсь понять так сказать
Я рад,что у тебя такой кругазор и думаю понравились наши места,но пулю запускать о таком лосином бесприделе не надо Все под кантролем и никто тебе не запихивает лицензии,их надо покупать Лося выбить под чистую проще чем того-же зайца,и периоды есть когда собака только помешает в охоте на него Мой Тебе совет!Когда едишь в новые места-страны останавливайся не только для облегчения,но и интересуйся окружающим
Дядя, а ты ничего не путаешь, а может помогал облегчаться? То что я пишу здесь чистая правда и мне все равно, что вы и как слышали у меня инфа от аборигенов, на сей момент дискуссии с вами у меня не получится в виду разного воспитания видать P.S. Не надо говорить что мне делать и я не скажу куда вам идти
Киря, интересные ты факты приводишь по части собакенов в Кр.крае. Лично я никогда не слышал, чтобы промысловики держали ЧИСТО ЗВЕРОВЫХ лаек. Держать собаку целый год дома, чтобы один раз сделать с ней вуаля - это слишком жирно (для собаки). Нормальный промысловик при необходимости сделает вуаля по лосику и без собаки, а вот о лишних 10-15 собольках по первому снегу (дополнительно к капканным) без собаки можно не мечтать! Так что в моих краях упор всегда делался на пушинные качества собаки, а потом уже (если повезет) на зверовые. И я что-то не припомню ни одной собаки, которая работала бы только по зверю (если конечно у нее принудительно не отбили желание работать по другой живности). Уж на что у моего напарника кобель был повернутый по медведям и копытным, но соболя все равно гонял хорошо и даже белку иногда лаял от нечего делать. И до сих пор охотники в моих краях, имея порой всего одну лайку, умудряются добывать и белку, и соболя, и глухаря, и копытных, и медведя. И ты хочешь сказать, что лайка - не универсальная собака?
Все удаляюсь с темы про лаек ибо о лайках ничего не знаю, ходил только изредка с ними на охоту...удачи вам товарищи
Зашел у меня вчера спор с одним пожилым охотником-кормить собаку перед охотой или нет.Его доводы,мол,голодная лучше работает,жратву ищет,поэтому он как минимум за двое суток пса не кормит.Мои доводы,мол мне самому на голодную не в кайф переть по снегу по 10-15км,а собаке тем более.Поэтому всегда лопаю часа за три до выхода и собакена кормлю хоть и не плотно да и собой еще беру и себе и ему.Вобщем,обозвал я мужика садюгой,пожелал удачи в боях с собакой за дичь(а бои у него регулярные ,про это я точно знаю). Вопрос-кто как кормит собак перед охотой?
Слышал такое мнение - если по копытам идешь, лучше не кормить, типа у собаки интереса больше будет, чтобы свеженины пожрать, поэтому гонять дольше будет. А если на медведя идешь, то лучше покормить - сытая собака увереннее себя чувствует перед медведем. Я считаю, что все фигня это, хотя говорил это мужик довольно серьезный, собаки у него всегда по зверю заточены были. Сам я собаке перед охотой стараюсь дать чего-нибудь перекусить немного, но ситуации разные бывают - бывает и без пайка приходится перетоптаться - разницы особой в рабте ее я не замечал. Главное вечером собаку хорошо кормить. Ну а чтобы по два дня собаку голодом морить - такого у меня вообще никогда не бывает! Если на несколько дней на охоту еду, всегда пакет геркулеса для собаки беру. Ну а на промысле, когда по месяцу в тайге жил, у нее вообще полный рацион.
Я всякой куйни начитался, наслушался и по началу своей практиики охоты с лайками не кормил их перед охотой, но одним из основных критериев было то, что ездил как минимум за 100км и более на охоту на авто. И собак могло укачать, как минимум при полных желудках. Сейчас выхожу из дома и я уже на охоте, потому не заморачиваюсь с кормлением. Успели покормить - сытые, нет значит с вечерней пайки еще, а с охоты вернемся поедят. КАк сказал Соболятник - существенной разницы не заметил. Но в собственной практике есть потеря собаки от переохлаждения, и здесь же мне на форуме кинологи Захаровна объяснила, что собаки не греются от движения - согревает организм или внешнее тепло или пайка. Потому на охоту в зиму. Голодных собак не вариант. Не известно что впереди ожилает и сколько часов можно провести в полях. И потом еда это источник энергии. Да есть резервы у животных - жировые отложения, но куда лучше если она будет подпитана перед охотой. Скажем так пришлось мне лосика как то гонять и что снегу много, собаки перли за ним, а на как долго их хватит. Животное это ж не вечный двигатель. Были сытые. Прошли достаточно много, с учетом того что до этого мы долго ходили искали их и их товарищей поменьше. Были сытые. Прошли думаю поболее, чем пустые они б смогли на пустой желудок. И как говорится все лишнее выкакают..))) А когда охота каждый день? что тоггда вообщзе не кормить? Piligrim Можно кормить в меру.
Базара нет! Сытые через каждые 500 метров присаживаются, пока лишнее не выйдет, только потом в полный рост начинают работать.
Да это и когда они с вечера сиделе не кормленные происходит. Работа начинается и начинает баласт сбрасываться. живот то от сокращения мышц подтягивается.
Я на промысле собак кормлю вечером каждый день. Если мороз покрепче ударил, то утром перед охотой по хорошему сухарю даю. Днём останавливаюсь перекусить, чайку попить, собакам тоже по кусочку. Считаю, если сам жуёшь, дай немного и собакену, это твой помощник и первый друг. Если соболя сделали, то из своей пайки пряник или печеньку, как особую оценку даю. Вот так примерно.
Никаких промышленных и гос. отстрелов,а тем более с машин Это кап.страна и ничего общего(т.е.ничьего)там нет! Охоты праводятся правильные и под пристальным присмотром егерей. ДАЖЕ НАД ТЕМ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ,ЧТО У НАС ИХ БЫЛО МНОГО А У НИХ И СЕЙЧАС МНОГО И ТАК БУДИТ А почему Про собак той породы и охоты с ними все же почитай
С года собак всегда кормлю раз в сутки(вечером)не зависимо от времени года.Собак держу в вальере(без отопления,будки забиты сеном) Никакого сало,свенины,курятины! Говядина,сохатина,рыба+крупы,макароны.Зимой добавляю рыбий жир. Ни одной погибшей от голода Состояние собак можно посмотреть в фото. Собаки у медведя приятеля,вот он кормил как твой старый охотник.Могу сказать,что погибли они не от голода,а на охоте.Работали хорошо!
Хотелось бы к вышесказанному добавить следующее: Лось под собакой если и стоит, то сообразуясь только со своими желаниями, т.е. по своей воле, а не по воле собаки ! Бред полный что существуют лайки, способные хватками остановить и удержать на месте лося ,такие собаки обычно доживали свой век в виде хороших унтов .
С этим понятно...буду кормить как кормил. Riabov@inbox.ru,почему свининой не кормите?У меня стафф уже два года на свино-геркулесой "диете",причем в основном сало,да хрящи всякие(правда физнагрузка у собаки хорошая).
Говорю про себя! Кто то давно мне сказал,что тяжелое это снадобье,толи для печени толи еще для чего.Надо думаю почитать в нете об этом ,у спецов.Здесь если начать эту тему,то опять в дебри уйдем.
Всегда на промысле кормил собак 1 раз в сутки ,вечером после работы,до отвала.Днём белку нашли лапки обрежу,соболюшку ,тоже получите,что нибудь вкусненькое,сытая собака, как и человек хорошо работают,им же тоже снег лопатить,сил много надо,если ты дал 10-15 км собачка,как минимум 50 .Знал кабеля,преоретет у него был соболь,не брезговал Мишаней, лосей и маралов ставил,практически влёт,лоси ему выбили все передние зубы,а погиб маралушка с отстоя столкнула,чудо был .Удачи мужики!
Не забывай что у тебя псина еще молодая. А то начнешь раз в день кормить.. он ку..й сформируется. Потом не забывай что Советчиков много А еще и с разных регионов. Морозы всяко у вас хорошие стоят. Собаке еда не только для того что б на г.но переводить - это тепло , энергия.