лайка не зайца гонять и лису. Пушнинка, лосики, козы, кабаны, медведи, барсук.. ну в крайнем случае утка. ну и глухаришка с тетеревишкой. А зайца и лису гонять с гончими надо Вот почитай.https://www.huntingsib.ru/articles/view/21687/
у нас обратная ситуация сложилась. Соболя с собакой добыть стало сложнее, чем без собаки. Дровосеки, сволочи всю тайгу испортили. Завалы такие кругом наделали, что собака пролезть не может. Да, и рельеф местности неровный, собачка за 500 м лает, а её из-за горки не слышно. Поэтому мы сейчас соболя капканим, а белочку с собачкой промышляем. Лайка универсальная порода - что хозяин захочет, то она и будет охотить.
Почти да Уневерсальная но не каждая работает медведя, кабана. Хоть запритравливай ее . В крови если этого нет то нет, и всеже встречаются индивидумы. Не могу видео сюда загрузить. как это сделать?
кабана у нас нету, а по медведю мои собачки работают. Прошлый год одну собачку у меня задавил-таки этот зараза. Вообще медведь - это основной критерий оценки лаек ИМХО.
ну, я мож с виду такой... А так-то я сообразительный (с). это мы так тоже могём. с собачками охотиться веселей, а с капканами продуктивней.
Зимы в России длинные и для любой охоты время хватает!В начале сезона с собачкой очень даже ничего,попутно и на ужин словить чего можно ,а когда уже навалит то тут спору и не место однозначно самоловы на первом месте.Но еще раз хочу сказать,что собачка хороша та что и на стол может добыть а не только в факторию.Мой и глухарика хорошо ищет и пушнинку не прапустит.Мишку лаит когда на вырубке или в бору,а на полях где трава в рост человеческий внимания не обратит и это меня тоже устраивает.По лосику может работать до победы в нашей местности это основное,что нужно для счастья т.к. пушнинка народ не интересует.Куница,лиса,норка350р.,енот500р.,бобр300р.выдра от 1000р. но ее мало, цены привожу не выделанных шкур.
Ты не прав И 2 и 3 в одном есть У patriota кобель Грей работает идеально по сохачу ,медведю ,соболю и изюбрю. Работает по лосю как щенок лает не капли огрессии,медведю все штаны попрокусывает если тоо пытается свалить...И так далие Ты у Ивана сам спроси он расскажет
Ты прав лосика надо акуратно прибалтывать! У меня кобель работает по сахочу в одну харю и помощников ему не надо, а по медведю нынче в берлогу за ним залетел пришлось спосать,стрелять в упор мишку .Пострадал конечно кобель до сих пор морда заживает.
Условие охоты,местность,время +собаки и их настрой на этот период охоты все это влияет на то что ты говоришь, но зверовая собака обязана работать и по медведю,и по копытным и другим не пушным .
Господа охотники! У многих указано наличие лаек-волкособов. У меня тоже есть уральская лайка с примесью волка, где то в шестом колене. Возраст 2 года, сучка, по характеру ни чем таким особенным от других лаек не отличается (может из-за того что пока ещё не щенилась?). Оба родителя очень злобные (с примесью волка только отец), правда они живут в вольере а мои собаки во дворе. Мне хотелось бы что бы владельцы таких собак по подробнее рассказали бы про них, интересует практически всё: рабачие качества, характер, внешний вид (желательно фото), ведётся ли породная линия, где брали волка, готовы ли продать/обменяться щенками и т.д.
Скажи, а ты когда приобретал, ты какие замечательные качества искал в этом "коктейле". Чем простая лайка не устраивает? (не дое..сь, а интересуюсь)
У меня был кобель-восточник и я искал ему пару (в смысле на охоту, а не для разведения), даже не то что бы искал, а более инстересовался у кого как реально работают собаки. Один мой знакомый рассказал, что он держит у себя в деревне линию собак - западносибирских лаек (уральских кровей) с примесью волка. Отличает этих лаек от других - злобность к зверю, реально дерут медведя, недоверчивы к посторонним, имею страсть к охоте. В ходе беседы я попросил, при возможности, оставить мне щенка. Таким образом у меня и появилась эта сучка. Каких либо качеств особливо выделяющих её среди других собак нет, могу отметить только серый окрас, отпечаток лапы более крупный, густая шерсть. У же после её приобретения, я начал интересоваться этой темой, прочитал несколько статей, если найду выложу ссылки, авторы отмечали более лучшее чутьё, выносливость у таких собак. Я лично считаю, что прилив свежей крови, так сказать от матери-природы, ни когда не помешает.
Согласен с тобой ,но по окрасу нет,практически у всех охотников собаки на охоте гоняют зверя каждая по своему, а вот работают т.е держат зверя не все. У меня черный с белым и нечего работает.
У меня нынче сука (серая ) трех изюбрей на ровном месте держала минут 20. Облаивает со стороны, метров 10, ближе не подходит. Кружит вокруг, голос, как по белке, не злобный. Они топчутся, вправо-влево дергаются, но не убегают. Даже шугать ее пытались. Так что на окрас собаки думаю им пофигу! Если зверь не шуганый и собака не зверствует - будет стоять. Главное, чтобы собака понимала, что на рожон не надо лезть - иначе придется побегать.
Может это все ж зависит от того как копыта нашуганы. и если они никогда не встречали волка, то им и не с чем сравнивать?