Спасибо ,понял,но не обошлось без "камня в огород" о моем мнении ,правда снесли видать пост так и не дождался ответа.Пусть собака растет,надеюсь обойдется без всяких(тфу-тфу-тву)
Блин не на ту кнопку нажал. У меня такой вопрос, вы сейчас своих собак берете? Дело в том, что снега по пояс, собак по уши во льду, жалко. А не возьмешь тоже жалко, у моей истерика начинается если с ружом без нее ухожу
Я свою уже не беру - снега много, тут на лыжах то идешь язык через плечо вываливается, а собакену целину пахать... метров 800 и на руках нести надо будет.
У нас в горах я перед новым годом еще пешком косачей гонял, собак только иногда за мной по следу шла, а так скорее она меня понесет. Я про то что она вся во льду. Это ей нормально или нет?
смотря какой минус на дворе и на какое время выходить на охоту. Драт не лайка - это тоже надо учитывать, а если еще и дома живет, то вдвойне.
Я своего до -25,беру смоло,и работает он без оглядки на мороз,главное в машину теплую не садить,а если выше 20 то домой чуть ли не силой.Благо снега не стльно много,но наст когти травмирет.Думаю мож чулочки сделать на лапы как северным собакам.Как думаете?
Про чулки я тоже подумываю - вещь должно быть полезная.... Вот с настом это беда - в прошлом году у нас к концу ноября уже была корка плотного наста, так мы пока с собакеном поле перешли она себе все грудь изрезала....сейчас сшили комбенизон, осталось чулки, шлем и в космос
а про собаку которую добрый хозяин на улицу не выгонит слыхали? да лапы можно постричь и гермашлем выдать, но самое главное как показывае практика, толку от собаки когда снегу по пояс нет вообще и она напоминиет гирю на ноге, которую постоянно надо ждать когда она отставшая от вас наконец-то доползет, а на руки не возьмешь - не шпиц только по пухляку, а остальное понты и как говорил Станиславский - "не верю!". Вот если "матерые" кинологи подскажут как собаку на лыжах научить ходить, а не хозяйские задники лыж царапать и пытаться на них проехать
Отвечаю с Ув. последним 2 аппонентам.Снег у нас,ну даже в самом козьем месте где я охочусь на них,эт по грудь с кочками,пухляк,и собака с каждым разом стал замечать,становится все выносливее и вынослевее,азарта приобретает все больше и больше,а ЕМУ то8 месяцев! Я начинающий собачатник но такого от собак никогда не ожидал. По теме чулков,надо задаться,но времени нет,да и погода не для охот с собакой,(-30).Кто-то(не помню)Вспомнил Obskoi-453 пост,31 стр об этом уже говорил,что выдирание наледи из лап помогает,ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСобака работает до последнего,но при первой же остановке ,а это как правило при охоте по зайцу часа два собака садится на .опу и я ей вместе с шерстью выдераю наледь,если гонять раз в неделю на охоту то уже на второй наледи практически нет,или отваливается сама,НОкак я понял наледь собаке по снегу не сильно мешает,если не "каблук",ПРОБЛЕМА в повреждении ногтей и подушечек(они трескаются,и если не смазывать кремом или салом ,то трескаются как у человека руки и пятки.Эт моё наблюдение. Особое внимание заслуживает НастНаледь практически отсутствует,и не мешает работать собаке,а вот когди очень сильно страдают,происходит их надрыв,заживают быстро,но кровоподтеки на лапе Товарища-волнуют. Надо разобратся из какого материяла делаютя "ботиночки,чтоб не терли,выполняли свои функции,и при движении по насту не повреждали когти. По моим наблюдениям,очеь слабое,место Дратов-это лапы,мало того что нои повреждаются,так они Очень хорошо МЕРЗНУТ!Сбака может быть вся в иннеи,льдинках,и пес будет работать а вот "лапки"страдают.Сезон окончен так что "сани буду готовить летом". С Уважением Воин! Если в чем-то заблуждаюсь или ошибаюсь буду рад поправкам.
Без обмана,но мой пес 5 загонов по пухляку,а это с 10 до 4 часов выдерживает нормально по пухляку,по гр.летку,а по наблюдениям лайка,практически по шею(но она и выше и крупнее).При том что пёс у меня ограничен в физических нагрузках,неделю живет в квартире,один день,световой,(на охоте или носится за машиной+ игры дома силовые).Так что мой пес намного уступает собаке которая живет в частном доме.Спорить не буду,но драт очень выносливый.
Когда у нас снег собакам по грудь и пухлый, то проблем я вообще не вижу, у моей по крайней мере. Гоняет целый день и зайца и козу, притом снег из лап выгрызает сама, я даже подойти не успеваю... Сейчас у нас снега столько, что местами челвеку на лыжах выше пояса (вчера минут пять из такой попы выбирался), так что про собачек тут даже думать нечего. Обутки для собак актуальны, я думаю, когда снег мокрый - тогда он в пять сек лапы забивает. Общался с легашатниками, говорят лучше всего делать из кожи - на морозе не дубеет, износо стойкая и собачкам в них комфортно (но это чисто субъективно). Надо найти выкройку и сшить... А лапы у песика проверь, может грибок какой? Моей уже два года, но с когтями проблем (тьфу-тьфу) никогда не было!
Ну про выкройку и снег-пухляк понятно,Всё в норме.По насту ногодки (как я понял)надрываются, из-за того что когда он в него проваливается,четко в форме лапы,лапа проваливается под весом, а когти продавливаются через твердую корка задираясь в верх,происходит их травмирование,не серьезное,но все равно.Да и как я понимаю. у дратов ичень сильно занижено болевое восприятие.
может не там запятую поставил, но я и писал, что по пухляку можно сколько угодно, между пальцами выбривайте и будет счастье, когти собака надрывала и панарица была(мазь вишневского и перевязки) когда копала, но дратам надо запрещать рыть, а когда появляется наст и снег уплотняется использовать собаку бессмысленно, даже если и не грудь то яйца пострадают точно - сдирает в кровь, мороза бояться не стоит 03.01.11 был в -31, но после этого решил, что это дурь и издевательсво, коросты на машонке сегодня только отвалильсь, да и это не охота когда пес плетется за тобой, брал только из соображений что дома не с кем оставлять, но больше так делать не буду и не советую ни кому, какой бы ни был тренированый пес - это выше его физиологических возможностей и использования в охоте ни какого, тяжелая это сабака и валится она! Тут лошади по уши в снегу еле идут, а мы от дратов чего то хотим - это перебор!
У моего то Яиц нету! -25 и тем более -30 конечно перебор,не у нас наст машину держит,так местами проваливается,и неглубоко,да половинылап.
Не в открытом поле минимум травы,по следу ныу метров на 40,а когда трава выше 5см или в камыне то не дальше 25-30м