Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на сурка

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Доктор, 9 июн 2009.

1. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    чем опасно?

2. Миша

Миша
    Гость

в отличии от барсучьих нор, сурочьи опасны колодцами, из которых собака не может выбраться. :'(

3. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    понятно.. а ты что их раскапывал?

4. gorlvol

gorlvol
    Гость

Ссылочку на источник инфы можно дать? :o

5. Миша

Миша
    Гость

общался с охотниками. за что купил, за то продал. своим источникам верю! сам с норными не охочусь. собачек жалко!

6. gorlvol

gorlvol
    Гость

:-\ Так и рождаются мифы :D
    Хотелось бы достоверной инфы в постах, а не "Би-Би-Си" <:-(

7. Миша

Миша
    Гость

я как то писал, что ловили зайцев на снежных норах. тоже было много сомневающихся. пока кто то не выставил подобное видео. так и здесь, нет у меня документальных подтверждений, но предупредить об опасности нужно. если все 10 раз обошлось, не значит, что в 11 не вляпается собачка. а понимают те, кто терял собак на сурочьих норах!

8. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.989
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Некоторые норы сурков действительно имеют колодцы,знаю из собственного опыта(раскапывал).но ягд легко из них выбирается,для него это вообще не проблема.может для такс это ловушка ???Моя Шейла в сурчинные норы и лазить не хочет.

9. psn

psn
    Сергей
    Алтайский край Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    33
    Собаки:
    Ягдтерьеры
    Оружие:
    Fabarm H38 Lion Hunter 12x76; Air Arms S410 SL 5,5; Mossberg 100ATR 308win; Anschutz 525 .22lr
    Не знаю как на счёт источников, но я сам лично выкапывал собаку из сурчины. Вельштерьер ушёл в нору, сначала прослушивали перемещение, потом перестали слышать. Копать в этот день было бессмысленно, поэтому приехали на следующий день. ходя по склону и зовя собаку случайно услышали поскуливание из совершенно другой сурчины которая находилась метров 30 выше по склону. Её и начали раскапывать просто углубляясь в склон как шахтёры. Выкопали её после обеда - застряла. И еще раскапывая шурф я понял, что барсук просто лентяй по сравнению с сурком в отношении копания нор, хотя и барсуков я копал достаточно глубоко и много. Но у сурка там настоящие лабиринты со множеством переломов, столбов, развилок и пр. ИМХО.

10. gorlvol

gorlvol
    Гость

"В огороде бузина, в Киеве-дядька" :)
    Мало ли куда заскочит норная собака, мало ли откуда ты их выкапывал :-\
    Речь о каких-то "КОЛОДЦАХ" в сурчинах из которых, якобы, не может вылезти собака :o
    Застревают норные и в лисьих, и в барсучьих норах и никаких КОЛОДЦЕВ там нет. Мне неоднократно приходилось для выхода собак бурить вертикальные отверстия и собачки прекрасно по ним выходили. Ну вот не встречал я ни в природе, ни в литературе про какие либо "колодцы-ловушки" для собак (кроме приямков в туалетных отнорках барсуков), поэтому и заинтересован в достоверной информации. :beer:

11. psn

psn
    Сергей
    Алтайский край Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    33
    Собаки:
    Ягдтерьеры
    Оружие:
    Fabarm H38 Lion Hunter 12x76; Air Arms S410 SL 5,5; Mossberg 100ATR 308win; Anschutz 525 .22lr
    Сурок как и Барсук делает многоуровневые норы, а переходы между ними это чаще всего вертикальные колодцы диаметром меньше, чем основная нора. Вот в них и застревает собака. Причем я не утверждаю, что застревают именно ВСЕ собаки, а только те которые по размеру не могут протиснуться в эти колодцы. В азарте собака пытается пролезть в него и "заклинивает". Но есть охотники, которые используют собак для охоты на сурков, чаще всего это таксы.

12. gorlvol

gorlvol
    Гость

:o Я своих собак вблизи сурчин из машина даже "на горшок" не выпускаю-не оправданный риск.
    PS.В барсучьих городищах тоже продухи часто меньшего диаметра и вертикальные, почти метровой глубины встречал.
    Но и барсук и собаки "вылетают" из них как пуля, когда "прижмет" :D

13. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.089
    Благодарности:
    1.188
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    А как ноходяться норы, т.е на поле 2-3 либо можно сразу типо городка обнаружить?

14. kapral91-93

kapral91-93
    роман
    томская область Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    чиахуааа..она. но злая падла!
    Оружие:
    иж-26,иж-39,скс,тоз-17
    а сурок вообще какого размера и веса? больше собаки?

15. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    :D посмотри у меня в галерее сурков ( галерея пользователя i-vodolaz ), у меня щен лайки добывал их. максимально что я слышал добытые здесь в НСО на 11 кг я добывал около 5-6 наверно. не взвешивал, теперь буду.. :ok:

16. gorlvol

gorlvol
    Гость

Антон, все правильно человек делает: "готовь сани летом, телегу - зимой". :) Сейчас маршруты наметит: все солнечные пригорки (в первую очередь те, которые первыми от снега освобождаются и ВЫСЫХАЮТ первыми!) Кстати, кучки песка при весенней чистке первыми появляются у нор матерых зверьков. Да и засидочки не плохо с весны приготовить (сектор расчистить, ямку или укрытие спроворить ну и т.п. - к сезону охоты зверьки к ним привыкнут, да и не побеспокоишь лишний раз перед охотой. Удачи. :beer:

Лесник нравится это.
  17. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.089
    Благодарности:
    1.188
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    смотря какая собака

18. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Иж-12 кал 16, Иж-43 кал 12.
    У нас в середине мая хорошо пробежаться по оврагам где водятся сурки. Трава ещё совсем низенькая, а они уже проснувшиеся. В результате хорошо видно где норы расположены и жилые ли они - сурки подстилку старую выгребают после зимы, свежую землю выбрасывают - марафет в норах наводят. Если весной не пробежаться, то летом крайне несподручно норы искать. Трава высоченная, слоны крутые - норы снизу не видно абсолютно, тем более что они их зачастую вообще в зараслях шиповника роют. А лазить по склонам не шибко легко... Но правда летом у них появляются тропки от норы к норе по склонам. Вот их довольно хорошо видно.
    А вообще лично я для себя так понял, чего их у нор ждать, ежели они летом часов в пять-шесть дружненько со склонов топают на реку воду пить... Вот тут и сиди тихонько да карауль. Обзор хороший, склон видно, трава зашевелилась с пускай собаку. Бегает он хреново, я прошлым летом такого чуть не догнал, хотя был от него метрах в тридцати. А отец мой в Таджикистане догонял, маршрутом шёл, видит ниже по склону бежит - так догнал и молотком геологическим тюкнул :)

19. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    че голодовал сильно так, что с молотком за дичью гонялся?

20. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.089
    Благодарности:
    1.188
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие: