Видать прочитал не так, как нужно было. Человек там указан, это лесные дармоеды, которые отвечают за охрану и защиту леса. Сколько уже лет горят леса в Томской области, что дымом окутает нашу область? Чем они там занимаются? Главное не тушить пожарища, а их профилактика. Когда были лесники, мы выдавали им листовки и они связывались с почтальонами и те вкладывали их в каждую газету. И даже распространяли их с самолета АН-2. Жестко наказывали поджигателей с публикацией в местной газете. В пожарищах снова помяну человека. 100% его вина, а никакая либо бутылка стеклянная на солнце. Грамотно тушить их, только встречным огнем от дороги или мин.полосы. Не будет пожарищ, зверь и прочая живность будет на месте, а не убегать куда непопади. Самое страшное, это раненный зверь. Все остальные бродят и пусть бродят никого не трогая. И их лишний раз тоже не трогать. Тот зверь, который нарушил регламент, быстро его грохнуть любому, кто не побоится его. И тому премию до мильона без всяких чинушних разборок. И тогда быстро наведут порядок. Скоро залягут, если наберут жира и все успокоится. Если нет, то шатунов точно надо отстреливать.
Ездил в тайгу за маралом , 4 дня с напарником жили в палатке и бегали по сопкам маня зверя , только 1 раз попался след медведя хотя его там всегда было в достатке. Ушёл миха из тайги ближе к людям, где есть что пожрать.
@lesnik53, у нас где горит туда человек только на вертолете может попасть у нас как гроза прошла так гденибудь загорелось,профилактика,у нас людей леспромхоз с работы снимал и всех на пожар а сейчас приехали три калеки где подьехать можно и бухают,мы говорят лопатами копать не будем трактор надо им чем дольше горит тем больше зарплата
@lesnik53, Вы как бывший пожарный видите всё однобоко.Смотрите шире.За последние 20 лет численность медведей выросла в два с лишним раза.Среда обитания-уменьшилась.кругом разрезы и вырубки.Вот и выходит что и без пожаров их слишком много.Министерство брало курс на повышение численности-сначала запрет охоты на берлогах,потом-запрет отстрела медведиц с медвежатами.Ща вообще-месяц на охоту.Плюс-почему то медведь в два раза дороже лося по налогам. Пока не развернут политику на уменьшение популяции-так и будут медведи жрать людей.
Раздули в СМИ про небывалую численность медведей, но ведь она должна нарастать постепенно, а резко сразу за один сезон не возрастет. Скорее всего идет миграция из-за отсутствия корма, сейчас некоторую часть отстреляют, другая часть во время зимовки из-за голода погибнет и все наверное затихнет. Также втречал в экскрементах медведя когти другого медведя, но не медвежонка. На фотоловушке фиксировалась медведица только с одним медвежонком, у них тоже отсев идет в минуса. У нас запрет на кабана уже 7 лет, а численность никак не восстановится, хотя приплод намного больше, чем у медведя. Главное, не перегнуть бы палку по сокращению численности этого охранника природы.
Николаич, если не секрет, а зачем "это" в сейфе-то хранить? Этож не слиток золота, не брильянтовое колье! С медведями, в данной запущенной ситуации, лучше уж перегнуть, чем недогнуть! Во-первых, у медведя в нашей природе врагов естественных нет, они вершина кормовой цепочки. Во-вторых, проблема есть, и ее надо решать кардинально, а не как у нас...симптомы снимут тяп-ляп, а потом ..." - Ну никогда такого не было и вот оно снова опять!"(С)
@Хантер453, У меня внук всю дорогу его просил. Я ему подарил пулю, которая сплющилась об лопатку медведя, клык закрыл в сейф. У меня мечта отдать его специалисту, что тот обработал для сувенира, на цепочку и подарить внуку, как амулет.
@Сделано_Руками, Уверен, сейчас в связи с такой ситуацией, развернут политику для охоты на него. Самая первая глупость была, это запрет на добычу медведя с берлоги. Это старая, древняя традиция, когда еще с рогатиной на него ходили.) Самая лучшая охота для настоящих медвежатников. Мы заглядывали в берлогу. Она была с южной стороны под крупной березой с муравейникам. Берлога была устелена сухой, плотной травой, пахла псиной. Недалеко была земля с нее. Это было осенью 18 октября. Год не помню. Удовольствие от добычи - было просто огромнейшее! Никогда за всю жизнь на охоте, я не получал такой адреналин! Даже сейчас бы пригласили на берлогу, все бросил и поехал. Увидев его разинутую пасть с желтыми налитыми яростью глазами и не оказаться на березе или по следам поноса потом тебя искали, это что-то значит. Ясно почему на берлоге запретили. Мол там окажется медведица с медвежатами, да еще не одним. Это такой урон лесной фауне! И никто и никогда не перегнет палку, если этот запрет уберут. В любом случае одному медведя не добыть. Нужна бригада охотников с путевыми собаками и с нормальной техникой. А не эти единичные дельцы, которые берут разрешение на него, чтобы можно было болтаться с нарезным. Одного я такого спросил, мол добыл хозяина тайги? Он в ответ не стыдясь - я еще жить хочу!
А я клыки не забирал, а с одного крупного медведя срезал когти и сегодня думаю гляну хоть какой у них размер, вроде нормальные. А когда загуглил, оказалось есть мишки с граблями по 10-11 см, так что мои оказалось средненькие и померкли на фоне больших.