Ща по ящику сказали (в новостях первого канали еслиф чё)-правительство рассматривает вопрос о ВЫВЕДЕНИИ медведя из лицензионного вида. Неужто разум восторжествует?
На Алтае с ..помпой.. год пиарили ..вознаграждение за лис.. По факту будет как и было бахнул в мешок и на скотомогильник И за волка АЖ 8 тысяч
В дальних поселках нет полиции, один участковый на сотню км. Если всерьез думать о безопасности людей, то кроме охотников, которые еще пока не перевелись защиты от медведя нет, хоть зазвонись за помощью и при нахождении мишки на улице поселка, а тем более при нападении на собак, проникновении на частные участки, во дворы его нужно сразу же остреливать по условиям крайней необходимости. Не ждать реального нападения. В кинофильме "Счастливые люди" показали реальный сюжет, когда промысловик из Бахты отстрелял медведя у коровника на улице, потеряв при этом свою собаку. И хватило мозгов властям не кричать что стрельба в населенном пункте запрещена, не изъяли карабин, не вкатили штраф за ущерб природе как сейчас в 90 тыс. Зверь потерял страх перед человеком, а нотаций он не понимает. А вооруженному охотнику наоборот страх привили, рвет собаку, находится в твоем дворе, идет по улице где находятся дети не тронь позвони в полицию, дождись нападения и только после этого стреляй. Иначе негативных последствий с медвежью кучу. Властям нужно менять запретительную психологию, на разрешительную. Есть реальная опасность - защищайтесь, не ждите власть, можно не дождатся. Кстати в СССР была норма, если отстрелян больной медведь бесплатно давалось новое разрешение я об этом уже писал на форуме. Хотя с тем как сокращается число охотников медведь еще больше потеряет страх. Он на вершине пищевой цепи, у него единственный конкурент охотник.
Еще месяц, полтора и медведи залягут в берлоги, и весь ажиотаж прекратится. И те шатуны, что не лягут, надо отстреливать бригадами. Следы будут прекрасно видны. И вот меня интересует, если бы не этот случай на Алтае, вспомнил ли кто про медведей? В нашей области все тихо и спокойно. Медведь в основном травоядное животное. И это волки всегда резали скот, а не медведи. Я более 30 лет проработал в лесной отрасли и медведя видел всего только два раза. Один раз на пожаре, второго наша вина, подняли с берлоги. Это очень осторожное животное. У него сильно развитое обоняние и при первом шорохе или запахи он уходит. Почему медведи стали из леса, где это их мир, выходить в населенные пункты, не пойму? Еще раньше запретили охоту на берлоге. Зачем? По жизни я понял так, если его не трогать, он и тебя не тронет. Разрешение на него стали выдавать кому непопади. И берут его в основном только для того, чтобы в сезон охоты, можно охотиться с карабином. Как простой смертный, который его и в глаза не видел, пойдет его искать в лес? Это не рябчика добыть. А департамент отчитается по количеству лицензий, что их добыли. Вот и развелось их больше, чем положено.
У меня на участке в течении 30 лет никакой численности медведей не наблюдалось, каждый год на берлоги проходило стабильно около десятка штук по первому снегу. А прошлой весной от лесозаготовителей ушло стадо коров на десятки километров и блуждало по зимникам и паслось все лето в том числе и по моему участку. Медведь задрал одну или двух коров и все, остальные коровы и бычки ходили до самых морозов и прорядились из-за отстрела браконьерами. Последних четырех бычков я видел вдоль дороги уже по снегу, которые собирали жухлую траву и возможно погибли от голода. Нерадивые лесозаготовители на базе содержали более тридцати голов рогатого скота, сдавали мясо и молоко в город, а после смены начальства все рухнуло по содержанию хозяйства. Я к тому, что у нас медведю вполне хватало корма, хотя доближайщего поселка было 80 км и скот практически не подвергался нападению.
Из новостей,-в России погибло 22 человека от медведей, в Красноярском крае 7 и здесь уже отстреляли более 700 особей. В Кемеровской области тоже по населённым пунктам шарятся медведи, никого не боясь,- редкие видео любителей через ЦТ были интересны,-три медведя в ограде частника плескались в чане с водой. Медведица открыла дверь автомобиля и шуровала внутри и два медвежонка тоже туда юркнули. В населённом пункте видно, как собаки пытались медведя атаковать и тут же струсили и сбежали, а медведь с одной дохлой в лапе, как с куклой двинулся дальше.Причина точно не установлена,-мутация птичьего гриппа, бескормица или что другое, но отстрелы пошли везде и лицензии увеличили,- в Омской сразу более 150 штук спустили.
Все спокойно, засухи не было брусника, клюква, актинидия уродилась. Кедровая шишка есть, но мало, по северам насчет стланника не уточнял, а по югу есть желудь и маньжурский орех, лещина, поэтому спокойно свалит на спячку не голодным.
Продляют сроки охоты до 28 февраля, и убирают из лимитированных, теперь будем брать путевку заяц,лиса,медведь
С пол часа назад по ящику было интервью с М. Кречмаром. Тот спрогнозировал пик медвежей наглости через месяц,
Сам не являюсь поклонником этого товарища, со стороны уж больно пальцы гнет. Я с большей долей доверия отношусь как к охотоведу к Кузенкову из Кировской школы. Хотя в контексте к интервью думаю что их мнения и советы что делать совпали бы. А именно вернуться к советской системе регулирования численности. Если не секрет, чего там Кречмар год или чуть раньше напронозировал?