Собаку по соболю ставят в сезон. Поэтому и отстрел всегда есть. Как-то на рыбалку летом ходили, собаки соболя загнали на дерево. С нами щен молодой был. Стрелять даже мысли не было! Соболь слишком уважаемый мною зверь, чтобы губить его только ради притравки собак. Всему свое время - пришла осень и щен наверстал свое. Широкий поиск лично мне нах не нужен. Моя собака ходит от меня метров 100-200 максимум и меня это вполне устраивает. Собака всегда под контролем и я знаю, в какой она стороне. ИМХО, широкий поиск актуален в хреновеньких угодьях, где мало зверя и широкий поиск собаки дает больше шансов наткнуться на след. И то при условии, что собака не угонит зверя к черту на кулички. Там, где я охотился раньше, да и в принципе где сейчас охочусь живности хватает и за день пересекаешь следов всяких разных и собаке есть по чему поработать и необязательно ей километровые круги наматывать. Если я иду по дороге, собака в основном чешет впереди, периодически ныряя то вправо, то влево с дороги. Если иду лесом, собака идет впереди меня челноком. Говорят это не правильно для лайки, типа лайка должна ходить кругами, но меня челнок больше устраивает.
доля правды в этом есть. Злоупотреблять притравами собак на зверя в клетке я бы не стал. Но проверить реакцию собаки на медведя или кабана, разок непременно стОит, если есть такая возможность.
До года можно. Я в 6 месяцев подводил. Знаю у кого на клетку с мишей 2 кобеля бросаются на притравке работают без хваток, им депломы дают берложников. а в тайге по первым снегам через след мишин тресясь переступают.
В любом случае собака должна ориентироватся на хозяина,по мелочи если собака широко ходит ,будет плохо ,много времени уйдёт на подходы,по науке считают лайка ходит по кругу,а на самом деле всяко и кругом и челноком и по ,дуге часто зависит от местности .,в конце концов каждая умная собака, подстраивается под хозяина,однажды дал своим собачкам, лапы медвежьи,они их схряполи и попросили добавки,к медведю были равнодушны .Удачи мужики!
Бывает и такое. Нужно на притраве обратить внимание какая реакция собаки на зверя. Реакция может быть трусливо-злобная, когда собачка лает, просто потому, что ей хозяин не дает убежать. Реакция может быть злобно-агрессивная, когда хвост пистолетом, шерсть дыбом и глаза зеленые. У собак как у людей- у каждой свой характер. Раз я привел к клетке двух щенков, им было по 6 мес. Медведь ноль эмоций, и щенки тоже ноль. Но только медведь лапу из клетки высунуть попытался, один щенок его мгновенно за лапу цап, а второй за нос, да аж до крови. Когда подросли, работали и в тайге. Один (сучка Аза) так под медведем и погиб. А в тайге нужно обратить внимание не столько на след медвежий, сколько на его лёжки.Медвежатные собаки почему-то всегда на его лежке любят сами поваляться.
Большой круг это плоха у меня кобель такой.Не знаешь где он находиться .Но это еще пол беды он родолся и рос до 3 месяцев на пасеке так с тайги надо на поводке выводить если не взял на поводок остаёться на избе меня проводит убедиться что я незаблудился и обратно
Удаление лайки на 100м ничтожно маленькое,это как надо ходить по лесу чтоб зверь тебя с собакой дождался Да потом еще и стоял подней . Мне нравится когда собака контролирует твой маршрут,челночит в переди с лево-право и я ее редко вижу(ее дело искать,а не под ногами вошкаться)Удаление недолжно превышать зоны слышимасти ее голоса,у моих оно составляет до 400м дальше не слышно.Этого растояния мне вполне хватает для маневра(развернуться и зайти с подветра или подрезать если дигается).У западников голосина куда мощнее,а значит и удоление может быть больше.
Доносчивость голоса в большей мере зависит от того в какой тайге охотишся? В сосновом крупноствольном, так там и за км голос услышишь. Там от кроны звук как в органном зале отражается. А в кедрачах, пихтачах с мелколесьем да при наличии кухты и за 200м. будешь сам уши как лайка торчком держать.
Что правда, то правда! Когда закухтит сильно, собаку за 200 метров еле слышно! Как будто из подполья лает! А если еще гористый рельеф - за гривку ушла и не услышишь.
я про сто не говорил. У меня кстати сука далеко не уходит(чаще ее вижу) , а кобели работают на большем удалении
Правильно сказали много зверька рядом ходит ,мало далёко ,это про мелочь,а по зверю ,это ты за ними ходить будешь,единицы пригонят к тебе,такие собаки ,это величайшая редкость,или ты должен знать ,где пройдёт зверь ,такие ребята виртуозы в тайге.
Народ вопрос такой (может глупый) вот я сколько смотрел у нас в основном у лаем дипломы по белке, медведю, барсуку, есть утки, кабаны, всякие норки, хори и т.д а есть у кого-нибудь реальный диплом у лайки по лосю и как работает она по нему
Если я не ошибаюсь в НСО сейчас не проводят испытаний по лосю. потому сложно по дипломам найти собачек.))) В других регионах может и возможно. а работает? почитай темку. Тут недавно поднимали вопрос про эту работу. Ну и к то му ж зачем тебе дипломы? Ты ж щена берешь без доков.
Олег с доками я беру или без не важно просто интереснно в НСО есть лайки с дипломами по лосю или вообще по копыту! или у нас только мелочницы и (медвежатники)!?