пожалуй тоже закажу такой, жаль уже не успеет на этот сезон приехать, хотя можно будет и в мае без ружья поманить. нынче в рябчиковый буду пищать) из опыта, иногда хорошо направление на манок меняет, а иногда вообще никак не реагирует, видимо с погодой как-то связано..
@Борис2019, у этого манка примерно такая же способность заворачивать птицу, мне кажется больше от птицы зависит, если доминантный самец то подвернет разобраться с конкурентом.
Или от манящего. Также как и шапку подкидывать. Порой как истребитель прет, порой шарахается. А шарахается, потому как просёк тебя, руками меньше махать нужно.
Манок использую уже лет 7 наверное, может больше. Выше правильно сказали, оно то действует то нет. Но, по моему мнению, даже если на манок не среагировал то следующий круг он старается подлететь ближе к тому месту где был источник звука. Слишком я азартный, начинает когда налетать издалека начинаю суетиться, то в манок дудеть то варежку подкидывать в итоге налетает а я не готов к стрельбе. Теперь или вообще не достаю манок или если летают стороной маню только в этом случае. Однозначно манок работает. Применять или нет это дело каждого. Если тяга хорошая то он и не нужен. А когда слабая то почему бы и не воспользоваться? Не так ли, господа?