Далеко не факт. Лично у меня тяга к крупным номерам дроби исключительно из гастрономических соображений. (Хотя, в последнее время все-таки перехожу на более мелкие номера, но без фанатизма.) Едал я как-то крякашей, битых поздней осенью спортивными патронами. Весь изплевался.
@Мухомор, совершенно согласен. Я сам мельче пятерки давно не применяю на уток. Все бьется и 7-8 , но при близком попадании получается фарш, а подальше фаршировка из свинца. Под излишне крупными номерами дроби я имел ввиду номера от 3 до 1 на уток. Я встречал таких, которые истово верили, что северную утку надо стрелять единицей (!), а более мелкие номера её не берут.
По утке использую пятёрку и семерку, запасы которой благополучно закончил прошлой осенью. Поздней осенью, на пролёте, пятёрка не так эффективна и перехожу на тройку, также не меняя заряды на гуся. Конечно, чирка тоже можно стрелять тройкой и даже единицей, но для чего создавать себе такие обстоятельства, не правда ли? Попал один раз на пролёт северной, на хорошем водоёме, в степи. Рассчитывал на охоту с подхода, по речке и патронов было немного. Заехал прежде на местечко, водоём называется - Шевченки. Там северная. Шквальный ветер, стрельба с голого практически берега. Дробь ветром сносит, даже тройкой только салюты. Единицей выбил одну единственную морскую чернеть. Патрон с единицей один и был.
Интересная история. На открытии, 4—го апреля, поставил три чучела шилохвоста—селезень и две уточки, в протоку степной,пересыхающей речушки. Старые чучела, советские, Омского шинного завода. В протоке хозяйничал бобр. Теперь, ушел с разведкой повыше и когда пришел, чучел— селезня и утки не было. Первая мысль сразу была—бобёр. Потом версия—лунь. В общем, не нашёл. Вчера закрывались в этом хозяйстве и я, с утра пораньше отправился в то место. Долго идти, но пришел и нашел. Водичка спала, а чучела были затянуты под корягу, против тогдашнего течения. Тетива обоих скручена в одну. Видать бобр зацепил клещнями и по ходу заволок, по пути в нору. Самое интересное—первый выход я провалился левой ногой, а вчера правой и оба раза по самое не хочу. Было весело.
@Кандагач, ну, по видимому им в качестве стройматериала все подходит. С бобрами у меня был интересный случай лет 20 назад. Работал в те годы в фирме Knauf. Те, на границе со Свердловской областью, откупили карьер. А работать там некому. Рядом 2 огромные деревни. Безработица страшная. А тракториста не найти. Они принимают местного на работу. В тот-же день его увольняют за синьку. В итоге начали возить туда бывших шахтеров с закрывшихся шахт из под Челябинска. Мужики работали вахтовым методом. Ну, и, быт начали маломальски обустраивать. Возле карьера речушка протекала. Шириной - переплюнуть. Мужики на ее берегу баньку соорудили. Кинули трубу. Пригнали фронтальник. Соорудили плотину, чтобы после баньки было куда окунуться. Только не учли, что в речушке бобры жили. Бобры не потерпели конкуренцию. Что это за фигня... Кто это тут на нашей речке плотины строит? Короче, выше по течению, насколько глаз хватает, выкосили в ноль всю растительность и забабахали несколько своих плотин.
@Мухомор, с осени прошлого года было очевидно, что у бобров повсеместно какая то задумка. Сейчас оказалось, что воды мизер и грядёт засуха. Ещё активнее действуют, в отличие от населения, которое все водные источники оставило без душевного присмотра.