Лично у меня для рязанского обтюратора, войлока, СХ-2000, 32 гр., звезда, такая навеска слабенькая оказалась. Потом, путем отстрелов, поднимал ее чуть ли не до 1,9.
@Мухомор, да, я также примерно шёл. Однако в теплый период лучше начать с минимального. Обычно я пробую такой заряд с пятёркой, по куропатке, на осеннем открытии. Куропатка на рану стойкая. Потом может требоваться добавка. Так у меня просроченный Барс с навеской 1.9 гр., в зиму показался слабоват. Добавил до 2 гр. На открытие в прошедшие выходные было жарко—стрелял по вороне, показалось чересчур.
@DA0106, была такая партия. Снаряжал 1,8_1,83 на 32 дроби с пк н22 и био н24 гп с кв 209 и сх2000 под звезду. В биопыж приходилось подкладывать под дробь прокладки из пробки 2 мм толщиной и тонкую картонную. Остатки закончил прошлой осенью. С сх2000 в стволах чисто. Ружье иж 12. Температура от 5 до 15 градусов. Скорость не мерил но резкость и осыпь хорошие.
Я зимой только на волоке осаленном заряжаю и звездой + пластиковый обтюратор Игорь Рязань и капсюль СХ 2000., как думаете уменьшить навеску пороха или оставить?
@DA0106, если в холодное время, то можно и не уменьшать. Хотя я всё же пересчитываю на 32 грамма дроби. Не максимальные, а средние навески на 12 калибр.