Ну и каким образом ты собираешься приобрести эту уверенность? Чтобы быть уверенным, что собака при виде дикого медведя не сиганет тебе под ноги, нужно как минимум на дикого медведя с ней пару раз наткнуться. Только тогда появится какое-то представление, чего твоя собака стоит. А то, что собака лает на привязанного медведя - это еще не гарантия, что при встрече с диким она ляжки не обдрищет!
Я ожидал этого вопроса.Обдрищет не обдрищет,я знаю что она знакома с ним и пошла на мишку.В девять месяцев я её с ним познакомил. Будет возможность познакомлю с диким.
Большая часть лаек игнорирует медведя!Есть тому обьяснение ,что в лесу при поиске собака довольно часто пересекает его следы и места кормежек и не как не реагирует.А вот если причует засаду тут и выесниться ,верная она или шапка теплая .Были случаи когда собака просто столбенела,лаяла по сторонам ,но к хозяину не бежала ,я думаю это от страха ,а не от желания помочь хозяину
Ну, если на привязанного пошла, это уже что-то! Можно быть ПОЧТИ уверенным. Однако нужно для себя определить - чего ты от собаки хочешь? Чтобы она медведей отпугивала и угоняла подальше или чтобы она помогала тебе медведей добывать! С первой задачей справляется половина собак, если не больше, а вот со второй задачей намного сложнее. Остановить медведя и удержать его до подхода хозяина (да еще в одиночку) способны очень не многие. А реально ПОПЫТАТЬСЯ спасти хозяина при нападении медведя, когда собака жертвуя своей жизнью вцепляется в медведя мертвой хваткой - таких собак вообще единицы.
inteh правильно сказал,про кражу ,раньше хороших кабелей холостили ,да и сейчас так иногда делают ,плохо ,да но иначе для дяди вырастил,а кому хочется. Нужна кинологическая работа ,спору нет ,чтобы не в промысловых районах (вокруг городов ,да и в деревнях не потерять Рабочих собак ,а игрушечных с дипломами и без везде хватает.МЕДВЕДЬ ,медведь ,а кто сказал что тайга твой дом,это его дом ,не надо раслоблятся,и собаки не при чём ,в тайге живи по его правилам,то что иногда случается ,это исключение из правил ,в конце концов планида такая ,ну прошол показался и что,кто может похвалится , что отстреливался от медведя, когда он приставал с лаской,то-то и оно . А если стрелять Мишу по закону то в НСО на всю облость нужно 15-20 собак,а остальным смотри выше,это касается и остальных зверовых. "остальные браконьеры! .Удачи мужики!
Не по заслугам собак, а по карману хозяина,i-vodolaz на 1-у дипломом приходится сотни,таких же рабочих ,но без диплома,(время такое)я прекрасно понямаем,лицензии не доходят , до других охотников(они добывшие некоторые не по одному десятку зверей стали браконьерами ) ,почему и как мы все знаем .Вы уважаеммые с лицензиями куда едите? В основном к таким ,не говорю всегда ,но часто с их неми "неучами " закрываете лицензии.А далее кто как жизнь понямает.Удачи вам и вашим собачкам!
как раз это гарантия, что не обдрищет. Если собачка работает по привязанному и спокойному медведю, проявляет к нему агрессию, то по дикому медведю будет работать гарантированно. В диких условиях агрессия медведя провоцирует в собаке еще большую агрессию. Кстати, далеко не всегда медведь проявляет к собаке агрессию. Очень часто он просто пытается от собаки свалить поскорей, даже бывает, что на дерево лезет. Остается вопрос как активно и охотно ли собачка будет поиск медведей вести. это уже вопрос сложный...
Может и не обдрищет, но в тайге трусливая собака может просто проигнорировать свежий след медведа, при этом на притравке будет облаивать.ИМХО
Так то ж дворняги, а мы о лайках..)))) А если по теме, то именно на испытаниях можно понять что вообще собака по отношению к медведю.
Речь веду о чистопородных лайках. Собака не дура на притравке чувствует что медвед привязан, при встрече с вольным поведение может быть разным: - не замечаем - не реагируем - бросаемся в ноги и сшибаем хозяина - бросается на спину медведя - обозначает медведя - вязко работает по медведю - вязко работает по медведю,хватки,держит в первых 4 случаях поведение собаки не устраивает. в трех последних вполне хорошее.
рабочие качества собаки на 50% зависят от происхождения и на 50% от воспитания. для тех, кто занимается разведением и продажей собак важны размер, масть, ушки, зубки и т.д. они просто пытаются продать то что есть. У каждого охотника есть свои правила выбора щенков от мистических до жестоких (бросить в воду и смотреть, кто выплывет). Я стараюсь ориентироваться прежде всего на характер собаки. Собака должна быть храброй, злобной и агрессивной. Это лучше всего выяснять до того, как у щенков глаза откроются. Слепого щенка берешь в руки и переворачиваешь вверх животом. Хвост - хороший индикатор. Щенок может поджать хвост до живота, а может не поджать совсем. Одни щенки цепенеют и трясутся, другие будут спокойно ждать, когда их отпустят, а некоторые будут лапами дрыгать и выворачиваться, а некоторые из них даже будут рычать. Если щенок в этой стрессовой для себя ситуации не поджал хвост, пытается выкрутиться и рычит, я положу глаз на этого щенка и проведу другой тест, когда глазки откроются. Но уже в этом возрасте мне ясно, что с этой собакой можно поработать. А пойдет она на медведя или на слона зависит от того, как вы будете с собакой заниматься первые 6 мес. её жизни. Это самый важный период воспитания собаки.
если собака игнорирует след - не означает, что она трусливая,а ознает, что она его просто игнорирует. Может след не настолько свежий, а может у неё нюх плохой. Летом, например все собаки след берут гораздо хуже, чем осенью или зимой и не все собаки вообще по следу работают одинаково. И собака не знает, что она чистопородная, она просто или работает по медведю или не работает. Кстати среди ягдов по медведю работает 90%, а среди лаек примерно 5%.
В1985году застовляли нас сдавать в госхоз ягоду 50 кг не сдал путёвки не дадут,завезли нас в тайгу,по старым дражным отвалам смородину собирать,утром разошлись,со мной было 2 щенка по 4 месяца,они залаяли ,смотрю пихтач мелкий шевелится ,только я подумал ,какой дурак по россе шарится,(конец августа),выходит миша,у меня складешок ,если твой час не убежишь.Щенки лают подошли ко мне в нескольких метрах от меня стоят ,лают не прячутся и не бегут.Я ему всё высказал о нём и о его роде ну очерь громко ,за1 км мужики слышали ,в обед спрашивали,с кем это, я так громко разговаривал ,к тому, что щенки не выказали страха ,к новому году я их убрал,как говорят не с чем пирог ,не очень большая вероятность ,если в вольере полаел на мишу ,значит,почти будет в тайге с мишей на ты.Хорошие собаки разные привезённые в Сибирь Матушку, но в конечном итоги, без Лаечки не куда,не суть дипломированная или нет, была бы работягой,а для какой охоты каждый выбирает сам.Удачи мужики!
Если собака не чует МЕДВЕДЯ,дорога у нее одна НА УНТЫ Лайки которые с малолетства познакомленые с медведем в клетке и затем пастоянно притравливаемые по привязаному теряют страх,наглеют,чувство самосохранение притупляется я говорю о псах заработавших 1диплом.В тайге их ждет магила как от косолапого так и от секача т.к. на притравочных держут свиней и молоденьких хряков которые не в силах дать должного отпора.Есть жизненые примеры,иначе бы не ставил так вопрос ребром
Вы абсолютно правы, но у нас (в Иркутске) большинство собак ( не иркутских) на испытания привозят единожды и для них это фактически ознакомление со зверем. Выше трешки в таких условиях даже самый перспективный медвежатник не получает, и маловероятно, что его привезут еще раз. Испытания 1-2 раза в год в лучшем случае, в этом году вообще не было. Поэтому для нас 1-Ш м - это приемлемая оценка племенного кобеля, а первой степени на испытаниях я что-то и не припомню.
Да в большинстве случаев так и бывает! Причем варианты бывают разные. На испытаниях собака может работать, а в лесу нет. И не редкость, когда в лесу собака работает, а на испытаниях она плевала на этого медведя. А как же дедушка мой Кухты - ч.Музгар В.М.Спирина? Если мне не изменяет память, к моменту его "ухода на пенсию" в послужном списке у него было 1-Iм, 2-IIм и 1-IIIм.
В галерее есть фотка. два товарища дождались собак которые х. пойми где были привязав это к широкому поиску. Мое мнение эт фигня полная и собаки положили на хозяина и занимаются самостоятельной охотой а потом " собачек долго не было" появляются как надоест рыскать по угодьям. Лично я считаю что это не правильно и собакен должен маршрут поиска прокладывать все время пересекая след хозяина и ориентируясь по нааправлению хозяина. Иначе он может далеко сработать по зверю и уйти за ним еще дальщще где даже лая , даже двух псов не услышишь. Кто что думает?