@Кандагач, спасибо! давно присматривался к ним на полях, но все как-то руки не доходили, надо пробовать..
Если голубь немолодой, лучше его варить. Либо предварительно отварить полчаса, а затем готовить как вам хочется - можно обжарить, запечь с овощами, закоптить. В таком случае мясо будет неизменно нежным.
@АВ79, да, кого хорошее воображение и художественное оформление перед подачей на стол под стать, то мнение от стороны косачей даёт крен))))
@АВ79, Алексей молодца. Коментов немного(по пожеланию). Емкость.... всё же предпочтительнее вертикальнообразную, бо подвешенные рыбки, мяско и т.п. лучше коптятся. Продукт..... Оборачивается марлей(хбтканью), бо цвет по итогу лЕпый и горечь, зола фильтруются. Щепа.... Берется дрын и строгается шерхебелем.
Вот хорошее местечко для охоты на горлинку сегодня обнаружил, заросли конопли, рядом река и сухие талины, на которые любит присаживаться птица, а если еще поставить чучела так вообще думаю будет не плохо. Сейчас еще чутка конопля под созреет, под засохнет и можно просто будет ходить по тихому по ней и стрелять взлетающих птиц. Стрельба по взлетающей горлинке очень спортивна! За накурку не надо писать.
Добрый день. Мясо голубя чемпион по содержанию железа. Унас в основном вяхирь. Сизаря не рассматриваем- крыса. Из заболеваний встречал саркоцидоз. Белые личинки в мясе грудки. Утром перед рассветом летят в сторону кормовых полей с разных сторон. Иногда ночуют на деревьях рядом . Высаживаются на присадистые деревья или провода рядом с местом кормежки, потом слетают на землю. Есть мнение, что сохнут от росы. Видны характерные движения крыльев(встряхивания). В 10 летят на водопой. После 14 все повторяется. Перелет, отсидка, кормежка. Это примерно конец августа- начало сентября. Чучела ставим кормящейся стаей . Напротив скрадка оставляем прогал в стае-могут и сесть. У нас собираются в момент уборки и затем при перепашке полей. Ставлю 40 чучел. Полнотелые и скорлупки.
Уважаемые охотники! Хотелось бы пообщаться на тему: Охота на вяхиря, горлицу ...но, к сожалению у нас, в Новосибирской области никогда не открывают эту замечательную, спортивную, азартную охоту! Хотя данной дичи, я думаю, в избытке везде! В общем, предложение такое, давайте, все, кто не равнодушен, зададим вопросы, напишем письма и обращения в наше Минприроды по поводу этой темы!
Доброго, с 5 августа с подружейными собаками, с 29 августа (без ограничений) Вяхирь, Сизый голубь. Просто в НСО мало кто ей занимается. за 15 лет ни одного охотника не встретил
Охоты у меня крайние три сезона были осенью целенаправленно по вяхирям настроены, так как стали сажать горох и птицы очень охотно кормятся на убранных клетках. Профилей нет у меня, а охота такая,-на поле они не подпускают и двигаешься вдоль полей с краю лесополосы и зорко осматриваешься, часто табунок летит вдоль полосы и можно достать выстрелом , но заранее нужно' ' нырнуть' в высокую траву вдоль посадки , иначе в открытую облетят. Охота чисто спортивная, ходовая и интересная.Можно сидеть но двигаясь, много клеток проходишь и добыча больше. Стрельба по очень скоростной цели, радует.
В прошедший сезон великолепно отохотился по вяхирю. В этот год, дай бог, постараюсь повторить.Условия охоты на водопое, по узкой степной речке, с протоками и редкими открытыми плесами. Стрельба строго влёт, очень спортивно. Надо сказать, что до прошлого сезона добыча вяхиря была единичная и с большими перерывами по годам. Среди добытых по видам пернатой самый редкий.
В разрешениях на общедоступные угодья раньше вписывали, если попросить, но давно уже почему-то не пишут. При подаче через Госуслуги вообще этих видов нет...
Тоже вспомнил про эту таблицу. Полагаю, что в НООИР можно без проблем взять бумагу, а в госфонде вечно что-то не так и не то....
охота на голубей очень прикольная, но в зап. Сибири не очень популярная. Думаю, потому что маловато их у нас. Но главное - места очень хорошо знать надо, ориентируясь на то, где сельхозугодья поблизости - кукуруза прежде всего, горох, просо. Крестьяне не каждый год на одном месте эти культуры высаживают, места меняются. Плюс вяхири всегда поблизости от деревень держаться. Короче, охота интересная, но трудоемкая. Народ как правило, их стреляет попутно, как я например - сидя в камыше на утку.
Эхх, помню сколько было горлинки по старым заброшенным деревням где огороды были заросшие коноплей. Осенняя горлинка с приличным жирком отличный трофей!
Последнее время их не стало уже в таком количестве, как раньше, но все равно есть и все встречаю так же в конопле, любят они ей кормится. Семена жирные, калорийные.