Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.590
    Благодарности:
    1.793
    Оружие:
    МР-43
    тара всегда нужна с собой)
    когда на охоту/рыбалку, то в багажник или санки зимние рыболовные, или ящик пластиковый кидаю, так надежней чем ведра..

2. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    8.314
    Благодарности:
    1.202
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    IMG_20260214_124625.jpg 14 февраля 2026.

серый65, Pavel56, АВ79 и 13 другим нравится это.
  3. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.224
    Благодарности:
    20.128
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    В этот день,Святой Трифон, не мог отпустить тебя без зайчика!

АВ79, L~HUNTER, Борис2019 и 4 другим нравится это.
  4. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.224
    Благодарности:
    20.128
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    У нас после этой оттепели и снегов на лыжах ходить стало просто засада! Морозиков надо чтобы уплотнился...

5. Sibay

Sibay
    Дамир

Рейтинг:
    8.314
    Благодарности:
    1.202
    Собаки:
    Оружие:
    иж-27е
    Спасибо Андрей! Завтра ещё один выходной, с напарником выезжаю, у него два гончака.

Pavel56, L~HUNTER, Кандагач и 2 другим нравится это.
  6. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    26.394
    Благодарности:
    3.494
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Вот и наступил период межсезонья. Стволы почищены, снаряжение прибрано, бельё простирано. Поделюсь эпизодом закрытия, который больше для понимания, как мы вдумчиво и красиво берём нашего мудрого русака. Итак. Выезд продуман заранее, на место мы прибыли вчетвером. Делимся на пары. Михалыч и Нурлыбек развезут нас с Юрой для движняков и встанут по местам. Идём в этот раз с юга на север, в полветра. На первой четверти пути я должен выйти и встать на номер в длинной трехрядной полосе, переходящей через широкий прогал в растянутую двухрядную, уже без средней полосы. Когда заходил три косых показались на виду—рановато мы начали и они ещё не залегли. Прохожу на место, с учётом опыта более чем трех десятков лет. Юра пошёл в мою сторону. Идти прилично, благо погода как по заказу, небольшой мороз, без ветра. Сиди—не хочу.
    Не доходя метров пятьдесят сигнализирую ему, что бы подошел тихо. Быстро обмениваемся ситуацией. Из трёх косых Юра перевидел одного и он ушёл в степь, поперёк и на махах. Теперь внимание! Говорю Юре, что два косых уже пытаются дурануть нас, наблюдая со спины, в квадрате со сторонами по пятьдесят метров, вернувшись назад, от него, крутясь меж трёх полос. При этом Юра их и не видел. Задача Юры—сделать этот малый круг, моя задача не пропустить косого. Первый ушляк по любому появился неожиданно, как и все косые в такой ситуации. Окошко для стрельбы сбоку, в кустах,размером метр— метра полтора, время секунда. Первым не пробил, однако косой развернулся не в сторону степи и это была его ошибка. Второй выстрел и косой исчез из виду. Уверенный в результате я пошел за ним и увидел лежащего за кустами. Подошедший Юрий сказал, что второй ушляк прошел также, воспользовавшись, что я сошел с места. Это было предсказуемо, но мы не кровожадные в добыче. Из трёх присутствующих взять одного в конце сезона, это хорошо. Юра идёт дальше, я выхожу в степь. Продолжение следут.

Последнее редактирование: 17 фев 2026 в 14:54
  7. Sibay

Sibay
    Дамир

Рейтинг:
    8.314
    Благодарности:
    1.202
    Собаки:
    Оружие:
    иж-27е
    Ушляк не красиво звучит. Чуть ли не ушлепок... Зайцы ведь они не такие....

8. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    26.394
    Благодарности:
    3.494
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    У нас слово ушляк звучит как шустрый нахал(наглец) может больше с одобрением.

9. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    6.194
    Благодарности:
    3.100
    Оружие:
    ИЖ58
    Выпало пару сантиметров снега.Погода отличная,ветра не было,не большой мороз.Вышел потропить зайцев.Зашел на край поля,по дороге,где обычно ночные следы русаков.Все следы уходили с места где кормились зайцы в поле.Посмотрел,прошелся на лыжах в основном одиночные следы,как то хаотично с разных сторон приходили ночью зайцы.На другом краю поля,большой овраг заросший кустами,основная часть зайцев ушла на дневку в этот овраг.Но там по краю много снега,не стал спускаться.Решил поискать на краю не обрабатываемого поля,где уже местами выросли кустарники.По следам также все ,со всех сторон.Но нашел тропу,прошелся,не один заяц не сделал скидку.Решил просто походить по полю,тем более все следы отчетливо видно,это редкий случай когда не задуло снегом в этом месте.Нашел русака,сидел под одиноким кустом.Пропустил меня ,потом поднялся.метров в 25. Как обычно ,выстрел единичкой с 16 калибра,остановил русака.Не крупный заяц.За сезон второй добытый на этом поле.По следам,зайцев приличное количество,хотя и к концу сезона.Это радует.

Вложения:

Sibay, Кандагач, ЮРИЙ. и ещё 1-му нравится это.
  10. Roman26

Roman26
    Роман
    Рубцовск Ветеран

Рейтинг:
    2.360
    Благодарности:
    1.006
    Оружие:
    МР-155 иж - 43 16к
    @Кандагач, с закрытием Александр! Ну вроде на опыте, а то что с номера уходить не стоит, идти смотреть битый или нет это зря, у нас заругали бы напарники, потому что мог выйти и второй т третий, коль бывало такое, ну да ладно

11. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.356
    Благодарности:
    7.061
    Оружие:
    иж-27е
    @Roman26, У нас на косулю тоже один вышел с номера, глянуть попал ли нет. Потом в загоне оказался пару лет.) У них это не принято, коль не кровожадные.;) Я вообще не понимаю загонную охоту на зайца. Это как розу нюхать в противогазе.)

ЮРИЙ. нравится это.
  12. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    26.394
    Благодарности:
    3.494
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Отвечу на два поста, в порядке разъяснения. Три косых на этот участок, это ни о чём. То, что один ушёл сразу, значит на косых уже прессинг, что для меня лично в этом месте недопустимо. Это раз. Мог бы вообще не просить Юрия сделать отвлечение буквально на десять минут. Из трёх вариантов выбрал средний. Охота на косых дело творческое. Посмотрел, посчитал, взял. Сделал так для напарников и все довольны. Три полосы, это приличный околок, попробуй угадай, где выйдет мудрый косой. Идёт загонщик, он же стрелок. Как, применимо к вашим охотам сказать не могу. Судя по вашим рассказам косых вы зашугали в конец. Хоть на снегоходах, хоть без них. Именно в этом месте охоты я лично стараюсь такого не допускать.

Последнее редактирование: 18 фев 2026 в 12:07
  13. ЮРИЙ.

ЮРИЙ.
    Юрий
    Казахстан Активист

Рейтинг:
    6.764
    Благодарности:
    740
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-18МН(223 Rem)
    @Roman26, Постоянно ругаю за это своих напарников, и старых и молодых))

Алтайскикрай, Кандагач и lesnik53 нравится это.
  14. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.905
    Благодарности:
    4.328
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    Ну правильно, в коллективной охоте делиться с товарищами надо, а в одного что взял, все твое;). А розы нюхать надо без противогаза:achtung:, а коллективная охота, это общение с друзьями, прежде всего:friends:.

С-Б, Кандагач и Sibay нравится это.
  15. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.356
    Благодарности:
    7.061
    Оружие:
    иж-27е
    @SEM70, А вот тут ты не прав. В одного можешь вообще ничего не добыть, а вдвоем с корефаном, бывало, больше двух брали. С сыном, бывало, более десятка добывали, раз еще с люльки на охоту его брал.) Коллективная охота хороша на косулю, коль следить ее намного сложней, чем косого. А розу вообще не надо нюхать, она колючая.:friends:

16. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.939
    Благодарности:
    3.228
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Николаич, нюхать нужно ЦВЕТОК, т.е. БУТОН, а не кочерыжку, т.е. стебель!!!
    А по твоему "непокобелимому" утверждению, что загонная это анахронизм - попробуй потропить колки, которые состоят из сплошного с трудом проходимого кустарника и маленьких болотц! Я бы хотел посмотреть на твои успехи! :D

Sibay, polushvedkin55, алексей2274 и 3 другим нравится это.
  17. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    26.394
    Благодарности:
    3.494
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Часть вторая, также творческая.
    Ухожу от полосы по прямой. Вообще в планах было пройти по прямо проходящей сухой балке, собирающей весенние потоки и примыкающей к реке Иргиз, что течёт неподалёку. Однако, Юрий в рацию говорит, что у напарников уже нетерпение и я подворачиваю направо и двигаюсь по степи, не видя напарника в полосе. Далековато. Через время Юра ориентирует на кусты чилиги и говорит, что косые уходят к ним. Ещё подворачиваю, однако до скопления кустов не дохожу, выбираю один кустик почти на пригорке и присаживаюсь, пока присматриваясь, где же Юрий. Зад не морозить, так протоптав снег под ноги, кидаю лыжи, на них чехол от ружья. Одного косого вижу - зашёл в чилигу. Остаётся ждать. Юру не вижу. Всё, косой пошёл! Гипнотизирую его направление и если наши с косым диаметрально противоположные задачи - ему унести ноги, а мне его подкосить, не сойдутся, значит кто то из нас что то не так рассчитал... Когда косой пролетел три четверти пути стало ясно - не проходит его математика. Моё шевеление и косой отворачивает, подставляя левый бок, при этом набирая скорость. Отпускаю ещё, в стволах нолёвка, в латуни, на Барсе, с рекомендованным сроком действия до 1998 года. Выстрел - не валится! Выцеливаю вторым, времени уже в обрез- осечка! От усердия чуть завалился на бок. Здесь сразу не схожу с места. Косой вроде как заваливается за пригорком. Смотрю как Юрий двигается из полосы к чилиге, заходит в неё -похоже он не видел, что косой оттуда ушёл и прошел через меня. Говорю в рацию и двигаюсь за косым. Ба! Нет косого - вот те на! Были видны уши и нету... Чуть холоду себе не нагнал, оказалось что просто чуть в сторонке косой красиво прилёг, битый чисто, через прострел ребер в сердце, двумя дробинами. Осечка произошла из за того, что подсыпанный в капсюльное гнездо дымарь, при чуть скошенном и не до конца посаженным капсюлем смягчил удар бойка. Позже, при повторе, когда в загоне я поправлял движение косых, выстрелит как положено, подтвердив предназначение патрона. Цепляю битого косого на шнур и двигаюсь по степи дальше. Юра гонит косых к стрелку, которому сколько косых не подгоняй всё мало- стрельба на первом месте. Проблема подранков при этом стрелком не учитывается. Впрочем это уже другая история...

Pavel56, Зверобой, aksen-75 и ещё 1-му нравится это.
  18. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.356
    Благодарности:
    7.061
    Оружие:
    иж-27е
    @Кандагач, Дружище, тебе лучше писать такие творческие длинные дифирамбы в вестях или в отчете об охоте. Там намного они были бы уместны. Плюс подтверждение к тому фото. А в темах в основном общение с небольшими постами.

Последнее редактирование: 18 фев 2026 в 16:08
    Shon нравится это.
  19. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    26.394
    Благодарности:
    3.494
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @lesnik53, Николаич, ты давно ничего не выставлял на главной, вот и отправляйся туда, нам с Юрой на смену. Может что новое будет из практики охот. Мы то с косыми закончили, а вести и фото висят. Как скромным лицам нам это ни к лицу, сам понимаешь, дыры за бездельников закрывать. В темах латунки и порох Барс я отметился, там скинь комменты, пожалуйста, для легкого шевеления страниц форума.

20. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.905
    Благодарности:
    4.328
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    Не знаю как в Казахстане,а у нас "покидание номера до окончания загона, при коллективной охоте" есть нарушение правил охоты, а конкретно безопасности.

Последнее редактирование: 18 фев 2026 в 19:01
    lesnik53 нравится это.
Наверх
;