Мне кажется, все не так страшно У лаек постоянно идет взаимообмен щенками с промысловыми районами. У нас в плане вязок всегда есть собаки с севера. Если сука гарантировано рабочая, возьмем и без диплома на одну вязку. А что касается дипломов, всяко бывает, так мы же своих местных собак лично знаем, кто чего стоит!
Не знаю как где,но у нас с этим действительно бывают проблемы. Цена испытаний по медведю неподъемная для деревенских лаечников,а в этом году их вообще не было по вине хозяина медведя, кабана нет. Белка в угодьях не каждый год бывает, а если есть. то испытания проводятся в сезон охоты, и т. д.. :'( Есть хорошие рабочие собаки без диплома не по вине владельцев.
С владельцем медведя был оговорен день испытаний и арендная плата, но когда люди собрались, оказалось что зверя на блок не вывели. Мишка стал неуправляемым, его соседка по клетке в охоте. Владелец предложил любому за 5000р. зайти в клетку и одеть ошейник на мишку Желающих, разумеется не нашлось. Испытания были сорваны, а ведь люди ехали за 50-100км! Владелец мишки никакого отношения к охоте не имеет и виноватым себя не считает. А убедить людей еще раз приехать крайне сложно, ведь нет никакой гарантии, что это не повторится.
Мужики о каких зверовых собаках может идти речь,если она бедолага видела его несколько раз в жизни.И часто в вольере куснёт медведя на цепи или кабана,сколько накусала такой степени и диплом получите.А в поле его с начало найти надо, да по снегу,а потом ещё умудрится придержать,пока его не стрельнут .Есть собаки прекрасные(когда их хозяева могут позволить охотится серъёзно ,а не несколько раз в год) с дипломами лицензий практически нет,а без охоты, какая зверовая собака,так красивая игрушка. В Кузбассе в середине 80-х одним росчерком пера практически были уничтожены зверовые собаки,по промысловыым лицензиям охота открывалась не то1-го, не то 15 октября(кто помнит поправте)охотники до пушного промысла, били зверя.Затем открыли охоту на зверя перенеслина 1-е ноября ,зверовые стали не нужны ,всё очень просто.Также и с мелочницами, какой заводчик скажет сколько после 2-х лет осталось рабочих собак из помёта, кто охотится понял, о чём я говорю . Вопрос натаски я не снимаю,я понимаю у взрослых мужиков, тоже должна быть игрушка ,для того чтобы собака работала,она должна работать ,для этого много не надо ,Тайга Должна Кормить ,но в современной России,к большому сожелению этого нет,а значит и Хороших Рабочих собак будет к моему большому(я думаю и к вашему) меньше,меньше,их не когда не было много. Удачи мужики!
Я раз приехал на притравочную,с псами у которых за плечами не один десяток крупных зверей И что из этого получилось.Собаки махом нашли свинью,зажали в угол Я подскочил а судья отстал они на меня смотрят и не понимают что происходит где выстрел.Через минуту плюнули и пошли с ожидающими псами драться.Судья оценил работу на треий диплом(якобы мало держали) А я понял своих собак так, мы нашли хозяен подошел не стреляет НУ И НЕХ... ПОПУ МОРЩИТЬ не охота это а боловство Хочешь хорошего пса натаскивай по дикому зверю в лесу,а натасканая псина по плюшевым и сама плюшевой будет
Интересный факт, если учитывать, что в основной массе наших промысловых районов кинологическая работа ВООБЩЕ не ведется. Ну, это у нас в порядке вещей! Кто бы сомневался! Если не ошибаюсь, Слава Славин 1000 рублей с собаки просит, это не считая того, что некоторым собак нужно привезти за 100 и более км. Я в этом году вместо испытаний по белке предпочел на рев съездить. Я бросил охоту и специально на три дня раньше приехал из Усть-Кута, чтобы сводить собаку на эти испытания. А вместо испытаний устроили клоунаду - "притравку" в клетке. И еще деньги за это брали. Так что, товаришь i-vodolaz, примерно вот так у нас ведется кинологическая работа в Иркутской области!
проблема в том, что экзамен сдавать - далеко ехать нужно. Затратно это. Дипломы нужны тем, кто зарабатывает на щенках, цена с дипломом выше. А кто собак держит не для продажи, а для охоты, зачем тому диплом? Я как-то раз повелся на это дело, приехал с собакой в Иркутск, получил диплом по медведю, потом собаку от людей прятал, т.к. два раза воровали. Один раз сразу нашел, второй раз только через 2 недели.
Вот я просто держу лаек не для наживы ради на щенках... а про диплом так отрицательно не думаю. Хотя мне что до Кинолога, что до притравочной одинакове растояние. И в моих условиях ознакомить собак скажем с медведем проще на притравочной чем в угодьях. Нет у нас его в угодьях. барсук, колонок, лось, норка. да по ним есть работа в угодьях. Но у меня есть желание и на медведя съездить. А будут собаки притравочного медведя держать , возможно и по дикому сработают. Опять же. здесь все рассуждаете о ненадобности дипломов и всего подобного. Но почему то диплом для многих это медведь или вот впервые прозвучало кабан. А что куньи? что они привязаные или клеточные? Меня лично задолбали колонки и хори полевые. каждую охоту один- два на дереве сидят от собак. Белки вот у меня в угодьях нет. Ну в свое время сосновый бор выпелили. :'( одна береза кругом и осина. Так вот думаю на Ш степени всяко все три лайки мои наработают. с учетом того что мы это не закрепляем. И по лосю сработали в этом году собачки. Не говоря о козе. Но сезон подвел немного - снега много навалило :'( не то что собакам тяжело идти, но и лошадям тяжко. И то всегда в угодья выезжая, они сомной. дедушка Да сейчас у городских больше возможностей по охоте по зверю чем у деревенских. и охоты разностороние и с собаками, потому имеют они лаек с дипломами и имеют охоты соответствующие этим заслугам собак. ИМХО
Никто не спорит, что это не надо. Обязательно надо! Просто нет должного уровня, нет организации и много еще чего нет а все это в куче вытекает в гемор для владельцев собак. Ну и все таки менталитет присутствует - очень многие попросту не хотят показывать своих собак. Вот и получается, что одни не хотят, для других проблематично, а та малая часть, что хочет и имеет возможность - не может кардинально повлиять на обстановку в целом.
потому что из всех лаек по медведю будет работать примерно 5%. Именно таких собак стараются брать для племенной работы. По всякой мелочи 2/3 лаек начнет работать даже без специальной натаски. Кинологи, поправьте меня, если ошибаюсь. За кабана ничего не скажу, его у нас нету. Что для меня важно - это чтоб собака работала по белке (её и без собаки добывать можно, но сложно) и по медведю (не столько для того, чтоб его добыть, сколько для того чтоб он меня раньше не добыл). Зверя и соболя я и без собаки взять могу.
кстати, прошлой осенью собирал бруснику в сентябре. Медведь тихо подошел, если б не собаки, неизвестно чем бы дело кончилось. Хорошо, что 2 собачки были со мной. Одна все ж погибла, густое мелколесье было, маневра для собак мало. От второй собачки все-таки медведь ушел. Бывают собаки, которые медведя боятся, бросаются в ноги охотнику, сбить с ног могут или убегают пулей, куда глаза глядят. А бывают собаки, которае на медведя вообще внимания не обращают, как будто и нет его. Очень важно знать охотнику на что собаки его годятся, поэтому на притравку собачку сводить очень желательно. А диплом - это на любителя (гемора много, пользы мало), ИМХО.
Мне кажется, вести породу без дипломов можно только в промысловых районах, где не рабочих лаек не держат в принципе. А в городах, где средняя цена на щенка поднимается к 10000, появилось немало людей повязать лайку, которая и в лесу не бывает. И на что должен ориентироваться покупатель, на слова продавца , что "она пойдет и на медведя и на слона!?". Полевой диплом позволяет хоть как-то судить о рабочих качествах, пусть и не в полной мере. Условия у нас далеко не идеальные, но делаем, что можем. А это, конечно, сложнее. чем просто кричать , что все плохо и никто не работает.