Да когда мне досталась эта баночка, там был сокол перемешанный с дымным. Кстати, помню старых охотников кому нравилась такая соколо-дымная смесь.
Почему-то у меня дедушка тоже заряжал патроны помню порох был смешанный дымный с соколом и всё добывалось.
@Алтайскикрай, да потому что Сокола было мало, баночки то вишь, какие маленькие. Вот и мешали с дымарём. И при этом всё добывалось. И при этом же, мозги всем делали, что ни вжись нельзя смешивать пороха.
Дык в том то и дело что не я путаю. Читал недавно такую публикацию, может как раз ее автор перепутал... Чем же новодел плох? Я, кстати забыл уже когда покупал. Долгое время пользовался готовыми патронами. Потом вообще был перерыв в охоте, лет 10 почти не стрелял. Недавно попался мне Ирбис, понравился и на Сокол уже нет особого желания смотреть.
Что касается навесок, то они рознятся +/- в зависимости от партии. И это касается любого пороха, не только Сокола.
@RN6L, слабее гораздо новый, отстрел сделал старый и новый, навески одинаковые, по доске на 30м пробитие у нового гораздо меньше
Надо "старый" - "новый" все таки укладывать в рекомендуемый заводом срок хранения. "Сильно старый" может как и деградировать, так и наоборот. Ну да... Я успел прикупить немного в 22-м году и в 24-м. Стреляю мало, поэтому на ближайшее время хватит. А там глядишь и глобальный расход пороха уменьшится и все вернется на круги своя. Еще банка "мексиканца" лежит. Но тот видимо совсем на черный день.