Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Памятка охотнику как делать пушномеховое сырьё

Тема в разделе "Таксидермия", создана пользователем valerevich-2013, 1 янв 2026 в 09:16.

1. саят

саят
    Архипов Владимир
    Омская обл. Бывалый

Рейтинг:
    826
    Благодарности:
    304
    Собаки:
    любитель борзых
    Оружие:
    тоз бм,иж-58,мц 21-12
    @Anatolii1688, шуба-ондатра-фото11.png Самое лучшее для себя ...Вот такую "Душегреечку" сшить ...И будет хорошо и заказы на ондатру пойдут...Не так ли?

2. Anatolii1688

Anatolii1688
    Анатолий
    Черемхово Активист

Рейтинг:
    360
    Благодарности:
    180
    Собаки:
    всл
    с трудом в это верится. в СССР это было мягкое золото. на рынке милиция ходила. шапку продаешь, так на шкурке трехугольную печать смотрели. подклад отпарывали. и на рынке официально принимали все шкурье, от кроликов, собак и кошек. и час в Иркутск привозишь в цех на выделку шкурки, пока бирку не повещаещ у тебе не примут. и выдают тоже строго хоть брак хоть что.

3. Anatolii1688

Anatolii1688
    Анатолий
    Черемхово Активист

Рейтинг:
    360
    Благодарности:
    180
    Собаки:
    всл
    подскажи где принимают и цену?. за белку уже полтора года деньгу жду. ондатру поймать, обезжирить,высушить,связать в пачки по 10шт. а дают копейки

4. Мерч

Мерч
    Геннадий
    Сибирь Новичок

Рейтинг:
    460
    Благодарности:
    72
    Собаки:
    дворянин
    Оружие:
    нож
    Мне не нравится , хотя раз я как самый молодой промышлял ондатру
    Ловил я эту ондатру с одним дедом
    Он кушал ондатру без проблем и собаки тоже
    Я есть не мог, может оттуда стойкое отвращение
    Одно дело добывать , другое носить

5. саят

саят
    Архипов Владимир
    Омская обл. Бывалый

Рейтинг:
    826
    Благодарности:
    304
    Собаки:
    любитель борзых
    Оружие:
    тоз бм,иж-58,мц 21-12
    @Anatolii1688, У Арсена ...в этом году вроде Ондатра отсутствует...А Белка ,конечно ...Нет цены...Вроде только Хвосты интересуют ...Фабрики которые делают Художественные кисти ...Их нужны...Хотя Колонковые более уважаемые художниками...Как сейчас незнаю обстоят дела...!!! pushnina-shkurki-belki-obyknovennoi-lenskii-kryazh-0021892362-preview.jpg

6. Мерч

Мерч
    Геннадий
    Сибирь Новичок

Рейтинг:
    460
    Благодарности:
    72
    Собаки:
    дворянин
    Оружие:
    нож
    По меньше сарказма
    Хвастаться , странно
    У меня опыт его не пропьешь
    Домысливать за меня не надо
    Опыт накапливается с годами , не сидением на сайте , собственно промыслом зверя
    Я уже говорил попробуйте хотя прожить в тайге три дня
    И написать об этом хотя бы короткий рассказ
    Пишите вы
    Пишу я

7. Мерч

Мерч
    Геннадий
    Сибирь Новичок

Рейтинг:
    460
    Благодарности:
    72
    Собаки:
    дворянин
    Оружие:
    нож
    Да , конечно инструкция написана для профи
    Ну ведь учебники в школе тоже написаны для всех, но не до всех доходит , что дважды два четыре
    Поэтому не написано что шкуры надо подсолить на разные случаи то
    Следуя известной пословице
    Заставь дурака богу молиться , так он и лоб расшибет
    Будет солить шкуры как капусту с огурцами
    Ещё и гнет приспособит, и ещё

у своей бабы духи утащит, побрызгать чтоб не воняло

8. valerevich-2013

valerevich-2013
    Артём
    Активист

Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    При совке я в детсад ходил,а вот мой отец тогда сдавал на реализацию в магазины по левому меховые колпаки и никакого гемора не было,только поставляй,все были в хорошем наваре и довольны жизнью

9. xant-41

xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Ветеран

Рейтинг:
    914
    Благодарности:
    457
    Оружие:
    имеется
    Как говорится "история это не то, что было, а то, что вам рассказали".

С-Б нравится это.
  10. valerevich-2013

valerevich-2013
    Артём
    Активист

Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Что за бред?у меня дед отец и оба родных дядек при совке и в 90-х выделывали и продавали шкуры или горшки в магазах и рынках.выделывали за деньги и к ним приезжали за мехом с Заполярья,других городов и никто их не щемил.отец так вообще в теме был 50 лет и бросил всё это дело не так и давно,т.к.сил уже нет ему 76 лет
    Родная тётка со своим мужем брала у моего отца мех и барыжила им на рынке в 80-х и 90-х,так и выживала

Последнее редактирование: 3 янв 2026 в 02:53
  11. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.716
    Благодарности:
    1.368
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Только все ходили в шапках купленных у борыг без всяких печатей :D

12. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.968
    Благодарности:
    2.955
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Как говорится-потомственный барыга.Не в первом поколении))))Есть чем гордится.

С-Б нравится это.
  13. Anatolii1688

Anatolii1688
    Анатолий
    Черемхово Активист

Рейтинг:
    360
    Благодарности:
    180
    Собаки:
    всл
    вроде одна страна была. но порядки разные. в 80 года, охотникам любителям отпуск в сезон охоты давали, участки как штатникам выделяли. и смотрели и проверяли драконовски. заходиш на участок сам а на выход тебя встречали,проверяли.
    соболя было мало. за сезон 10-16 штук. в основном белка, колонок,норка у кого река или ручей на участке были.горностай поподал. конечно приваровывали помаленьку. приемная цена белки была 3р 20к.на ней и выезжали. у деда на участке был плашник около 300шт. плюс капканы. плюс вначале сезона с собакой. на сдатую пушнину, в то время можно было купить жигули. но и милиция даром хлеб не ела. охотовед на участке замутил что то с соболями, три года реальных получил, брат двоюродный за 17 белок два года условно, штраф и ушерб насчитали. участок два года не выделяли. шкурка соболя невыделоная в поселке стоила 25 руб. колонка красили краской для волос, лондоколор в тюбиках был, под норку. шапка продовалась в "лет". обшества охотников сдавали шкуры козьи,и других копытных. складывали пакетом и морозили. потом везли на сдачу. попробуй не сдай на следущий сезон лицензию не дадут. вот эти шкуры никто не обезжиривал. у косули волос трубчатый. ломался и лез. я все думал ее то зачем принимают, потом узнал что из косули самая хорошая замша получается.

14. xant-41

xant-41
    андрей

Рейтинг:
    914
    Благодарности:
    457
    Оружие:
    имеется
    Ну про 90-ые я ничего не говорю, так о большому счёту и было. Разговор начался за "про совок". Вот при "совке", такой "к----ни" не было, ОБХСС работало исправно.
    Ага. Лиса, сурок крашеный, ондатр, да писец доморощённый, вот и все ушанки :) У нас например (да и у соседей), сурок был в КК,

15. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.716
    Благодарности:
    1.368
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Я когда читаю такие сказки мне кажется было два Союза в одном жил я в другом вы. Барыги продовали все, шапки можно было купить любые также как и другие товары были бы деньги. И не надо сказки про ОБХСС .

Юголь. нравится это.
  16. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    38.778
    Благодарности:
    19.391
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Лично знаю егеря, в те времена он исправно толкал шкурки и при зарплате в восемьдесят рублей всегда имел свеженькую ниву да и так все необходимое. За сезон у него на круг бывало выходило навара до пяти рублей, по тем деньгам ну очень приличная сумма. Если коротко, во все времена, ВСЕ, кто мог барыжили(барыжут) этими шкурками..

Иван42 нравится это.
  17. xant-41

xant-41
    андрей

Рейтинг:
    914
    Благодарности:
    457
    Оружие:
    имеется
    Я Вам больше скажу, не только мы с Вами жили в разных Союзах. Но у нас реально был "другой" Союз. Закрытый населённый пункт, где всё было в магазинах. И все "сказки" были воплощены в жизнь. Поэтому с барыгами было проще, их сажали. Сурок кстати, несмотря на то что был в КК, на него можно было охотиться официально, стоимость 1р15коп была (как обычно, для сирот и убогих), правда только на полях засеянных культурами и не далее 50 м от границы засеянного поля. В других случаях уголовка и конфискация имущества. Вот такая новогодняя сказка.

18. xant-41

xant-41
    андрей

Рейтинг:
    914
    Благодарности:
    457
    Оружие:
    имеется
    Нивы у нас до 1987 года в кредит продавали, беспроцентный. Так что не показатель. Достаточно было справки с работы, с указанием заработной платы. А егеря ( пенсионеры бывшие кстати) ездили на транспорте Общества и технике которые выделяли организации.

19. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    38.778
    Благодарности:
    19.391
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Значит, как ты говоришь, мы жили в разных союзах!:)

Иван42 нравится это.
  20. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.270
    Благодарности:
    6.966
    Оружие:
    иж-27е
    @Anatolii1688, Что-то на грани фантазии такая жесткость у вас была.:o Была бы так по всей стране - охотники бы с сумой пошли.) Да, в те годы пушнина была на уровне золота для государства, коль вместе с нефтью шла за границу. Были по всей стране "Госпромхозы", которые занимались клеточным содержанием песцов, чернобурку и прочих зверьков. Помимо этого были штатные охотники, которых полностью снабжали всем для охоты в основном капканами, оружием и патронами. И они были обязаны всю добытую пушнину сдавать в свою организацию. И доход имели только за счет объема пушнины, коль цена была копеечная. Рысь было, соболь в цене, а за волка для любого даже простого охотника само государство платило неплохие деньги. За самца 100 рублей, самка 150. И все шло для государства нормально. Даже какое-то время разрешило частникам держать песцов, за счет чего они быстро богатели и даже брали автомобили, которые ездили реализовали их в республики. Но потом увеличился падеж в колхозах, в магазинах стал дефицит иных продуктов и содержание песцов запретили. И самое главное всю цену пушнины регулировала мода. Норка, ондатра, лиса, песец в разное время и плюс продукция из нее, ценилось очень хорошо. И штатные охотники налево продавали и простые добывали. У штатников лиса была 30 рублей - налево выделанная 80-120. Кстати, охотники всегда обезжировали и сушили перед тем как сдать в госпромхоз. И ценилось не величина шкурки, а каков цвет ворса и густота. Например лиса огневка всегда была больше в цене. Норковые шапки, ондатровые, песцовые с воротниками для женщин и лисьи без всякого клейма - давали хороший доход всем охотникам. И все было хорошо. И государство не страдало и охотники могли жить не плохо с семьей. Я сам занимался онтдатрой, выделывал, соседка шила со спинок шапки и вся моя семья и женщины носили их долго. Рухнуло страна, ликвидировали госпромхозы, меховые изделия поперли из-за рубежа и весь мех обесценился. Мода рухнула. Ондатра, лиса никому не стала нужна. Перекупщики брали за копейки просто посоленные шкурки без всякой обработки. Обдерут мешком, посолят и в холод. И никому не надо обработанный мех, а тем более выделанный на реализацию перекупщикам. Все это осталось в СССР. И на сегодня все ходят в шапочках разного калибра и мужчины, и женщины. И былая красота пушная - ушла в невидаль!

Наверх
;