Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Приравнивание нахождения с оружием в охотугодьях к производству охоты .

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Сделано_Руками, 21 янв 2022.

1. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Персонаж заметки считал так же. Его заблуждения развеял суд, а на освежение знаний Правил охоты предоставил ему академический отпуск на 1 год.

Последнее редактирование: 27 ноя 2025
  2. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Добрый день.
    Вопрос решается очень просто: в случае отсутствия реальной возможности для остановки и проверки, инспектор преследует автомобиль до появления зоны доступа связи, а там вызывает наряд ДПС на подмогу.
    Но с не-охотниками такие случаи очень редки, так как возможность ошибки невелика. Ну, я бы сказал, менее 5%.
    Гипотетические ситуации рассматривать - бессмысленное занятие.

Инспектор должен отдавать себе отчет, кого, по какой причине, и для какой цели он останавливает. В зоне своей ответственности он должен знать всех браконьеров, весь браконьерский транспорт, бОльшую часть охотников, ну и угодья, конечно. В этом случае вероятность ошибки стремится к нолю, хотя и возможна. В случае тяжелых последствий инспектор отвечает по всей строгости закона.

L~HUNTER нравится это.
  3. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Не так.
    Транспортировка как была транспортировкой, так ей и осталась.
    Но некоторые охотники позволяют себе именно производить охоту на ДОП (или с ДОП), то есть:
    При этом то, что они находятся на ДОП, они воспринимают, как "я в домике, вы не имеете права!", распространяя своё мнение, как истину в последней инстанции.

Но ведь оценивается и доказывается не просто факт нахождения на ДОП с оружием, пусть даже проходящей через охотугодья, оценивается и доказывается факт охоты, в которой ДОП служит лишь удобным путём передвижения, "с целью поиска, выслеживания и преследования охотничьих ресурсов". Не "домиком" для охотника, а объектом инфраструктуры, который охотник использует для охоты.

Большевик и L~HUNTER нравится это.
  4. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.208
    Благодарности:
    3.011
    Оружие:
    МР-155
    Да неужели? Возвращаемся в 10-й раз к тому делу, от которого ноги растут. Мужик еще не доехал до места охоты. Его остановили на ДОП. Обнаружили у него 2 пулевых патрона. Неизвестно, для чего они у него были. То ли на случай встречи с Михой, то ли реально рогатого рябчика стрелять собрался. И какую охоту он производил?
    Я персонально для вас уже устал цитировать фразу из фильма про дырки в следствии и кистень.

5. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Речь чаще всего не о транспортировке (хотя и это не редкость).
    Вот вам живой пример. Курганская область, места зимнего скопления косули, она пасётся буквально на обочинах ДОП. Естественно, находится много желающих эту косулю "пощипать", а чо, безопасно же, мы из деревни выехали по ДОП, прямо с дороги вальнули парочку, загрузили в багажник, и так же по ДОП вернулись в деревню.
    В данном случае может не быть даже захода в охотугодья, если косульку стрельнули в момент, когда она через дорогу брела, и уж тем более, захода. И что, не считать это охотой?
    Так что законодательство использует все законные возможности для пресечения нарушений.

6. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    В законе определено: наличие пулевых патронов при охоте на глухаря и рябчика, есть нарушение.
    Наказывать ли за данное нарушение КОНКРЕТНОГО охотника - это решение инспектора, причем я даже не могу сказать, что со стороны инспектора это будет нарушением, так как и условия разные, и охотники разные. И речь тут не про кистень, и не про дырки в следствии, речь про применение (или НЕприменение) нормы законодательства
    В чистом остатке: нарушение было, протокол составлен. "Домик" не защитил.

7. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.208
    Благодарности:
    3.011
    Оружие:
    МР-155
    И что тут показательного в этом примере? С продукцией охоты как ловили на ДОП, так и ловят. И это является нормой. И это, собственно, не обсуждается. Тут то речь идет про оружие, боеприпасы, орудия охоты.

Свой54 нравится это.
  8. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.208
    Благодарности:
    3.011
    Оружие:
    МР-155
    Вот ведь уж на сковородке... Так была там охота или нет?

Свой54 нравится это.
  9. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Нет. Тут речь об охоте на (с) ДОП.
    Не про "транспортировку", а про непосредственную охоту.
    Я не знаю, так как, емнип, первичные материалы (протокол, или хотя бы формулировка нарушения) не приводились.
    Но, по известным мне обстоятельствам, гражданин проводил охоту на глухаря, имея при себе пулевые патроны. А ДОП приплёл в качестве своего оправдания.

Суд признал, что охота была. Всё.

10. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    602
    Благодарности:
    301
    @Динозаврр, Ну это не только браконьерство но и стрельба на доп, это наверное очень серьёзное нарушение.

ngk66 нравится это.
  11. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.582
    Благодарности:
    2.291
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    Свободный народ правового (!) :P государства!..А чё, право воя есть у каждого, значит - правовое...:DОхотничья Сибирская стая!..На Скале советов возникли разногласия...Хм...что-то меня в сторону Киплинга занесло после бана...:D
    Надо помнить одно: законы трактуются буквально...Т.е. до буквы, до запятой (не то, что Правила данного форума:D)...Нет варианта индивидуального восприятия, типа: "это не сказано, но подразумевает..." или "оно как бы да, но нет"...Да ничего подобного, нормы права трактуются буквально и шабаш...Не хватило ума проверить патроны на наличие снаряженных не по сезону (путёвке) - сумей обосновать транспортировку...Не сумел - твоё горе...Проходит ДОП в границах охотугодий, думай заранее, как не поиметь гемор...За шмурдяк, что везём с собой думаем же заранее, что надо, а что не брать...Если можешь обосновать незаконность действий инспектора - пиши в протоколе...Ах да, не подписывай не прочитав внимательно всё, что подсовывают и, главное, не слушай, что там дуют в уши...Распечатай и выдели маркером основные позиции нормативных актов, относящихся к охоте, оружию, боеприпасам и т.п. и вози всегда с собой...У меня такая папка, с постоянными обновлениями, всегда с собой в машине при выезде в угодья...Обязательно фиксируй, желательно на видео, все действия должностных лиц...Фиксацию желательно начинать с текста: "Такого-то числа/месяца/года, там-то и там-то мной (имярек) производится видеофиксация того-то и того-то"...Не лишне на видео пару раз упомянуть, что ни в какой мере не препятствуешь действиям инспектора, даже если законность этих действий вызывает сомнения...Так поступают законопослушные граждане...Общаешься с ним(инспектором) вежливо и корректно просто до поноса...Осознаёшь за собой "косяк", совершенный по слабомыслию, либо невнимательности, либо по другой причине, не быкуй на инспектора, будь справедлив и к себе, признай и ответь...Если же инспектор излишне поверил в себя, то тоже не быкуй, будь спокоен и сдержан, он пусть и херовое, но должностное лицо, а твои уверенность и спокойствие пусть его нервируют...Всё тщательно фиксируй, пригодится...Не факт, что в "правовом" государстве это поможет, но как знать...Поговаривают, что и палка иной раз стреляет...Всем удачи на ДОП, находящихся в границах угодий, да и в самих угодьях...:preved:

ngk66, АВ79, L~HUNTER и 3 другим нравится это.
  12. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.208
    Благодарности:
    3.011
    Оружие:
    МР-155
    Так суды (в т.ч. ВС РФ) четко определили, что ДОП является естественной средой обитания животных. И из территории угодий и ООПТ не исключаются, если это не узаконено на местном уровне. Следуя такой кривой правоприменительной практике, меня вообще можно привлекать по 258 часть "г" УК РФ. Я регулярно езжу с оружием и продукцией охоты по ДОП через территорию ООПТ. А что... Нахождение с ними приравнивается к охоте.

ngk66 и Свой54 нравится это.
  13. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    6.008
    Благодарности:
    2.972
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    А можно узнать в каком законе и каком пункте сие прописанно.

14. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.208
    Благодарности:
    3.011
    Оружие:
    МР-155
    @Сделано_Руками,
    Это из материалов вышеупомянутого дела, которое ВС РФ рассматривал.
    А вот полный его текст:
    Постановление ВС РФ от 04.10.2024 N 34-АД24-5-К3
    Единственное, ошибся. Не 2, а 4 патрона у мужика нашли.

15. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    6.008
    Благодарности:
    2.972
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Не,не.Вы тоже путаете мягкое с тёплым.В законе запрещено ПРИМЕНЕНИЕ пулевых по рябчику.
    А у Дино-
    Мне интересно как он выкручиватся будет)))

16. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.208
    Благодарности:
    3.011
    Оружие:
    МР-155
    А вам его мнение принципиально? По этому делу как минимум 4 суда умудрились же сову на глобус натянуть. Думаете, у Динозавра не получится? Я, вот, верю в него. Вывернется только в путь.

17. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    6.008
    Благодарности:
    2.972
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    А при чём тут мнение?
    Он же пишет-
    Мне интересно-где это написанно.
    Тут веть какая ерунда-либо он просто НЕКТО с
    "Всё, что я пишу, есть моё личное мнение, если не оговорено иное."(это его подпись)-и тогда он может писать всекую ересь(что он обычно и делает,кто ж ему запретит))))
    Либо-он инспектор знающий законы(как он себя тут пытается позиционировать).

18. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.582
    Благодарности:
    2.291
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    А разве раньше, до решения ВС, ДОПы были исключены из территорий?..

19. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    1. Написано.

2. п. 62.21 Правил охоты: применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного ... пулями;

3. п.6 ст.1 ФЗ-209 "Об охоте": орудия охоты - огнестрельное, ... а также боеприпасы...

4. п. 4 Правил охоты: К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты... в число которых, оказывается, входят и боеприпасы, "сами по себе", вне зависимости от наличия оружия.

Иначе говоря, нарушением является не только применение, но и наличие пулевых патронов в охотугодьях.

20. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    6.008
    Благодарности:
    2.972
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Фантазёр и жонглёр(буквами) вы оказывается.)))Нормально вы тут буквы подтасовали.

Наверх
;