Интереснейшая тема затронута,но она не менее и спорная Давайте тогда пообщаемся на тему КТО КАК И ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ВЫБИРАЕТ СЕБЕ ЩЕНКА ЛАЙКИ Любопытно,многие ли попали в точку выбрав щенка от родителей имеющих дипломы по плюшевым(вольерным) животным и живущим в городе?И на против взятых у охотников держащих собак ради добычи реальной(мясо,меха) имеющих родословную но не посещающих злачных мест(выставок,притравок) Начну с Себя: Линия от которой держу собак тянется с 39г когда Финов турнули в 24ч. с карельского перешейка и тут же заселили Русскими. Среди них оказались и охотники которые приютили оставленных лаек КФЛ. До наших дней дожил и ныне здравствует сын и продолжатель дела одного из охотников ЛЕВА КОРОЛЬКОВ. У карелки строгие и четкие параметры,любое отступление означает нечистату породы и их сразу видно(Чулки,кудрявость,вкрапления других цветов,рост более50см,пятые пальцы ВСЕ ЭТО БРАК)рыжий цвет и моленькое пятнышко на груди белого цвета,нос и падушки черные,глаза карие Выбирая щенка(1-1,5м)я смотрю на размер,поведение,высаживаю на табурет(он не должен безголова сегануть)поднимаю за хвост(не должен пищать,должен пытаться извернуться и укусив освабодиться) Самое главное,выбором щенка стоит заниматься после того как информация о родителях тебя полностью удовлетворить
Знал бы ты, сколько таких, как я в Иркутской области, особенно в северных ее районах! Но тем не менее, мы разводим собак, охотимся с ними и достижения у нас тоже кое-какие есть. А бумажки и дипломы, знаете ли - это больше для собственного самолюбия и чтобы щенков подороже впулить. При желании, наличии времени и финансовой возможности - это дело наживное. Вот у моей собаки нет ПОКА ни одного диплома, но почему-то как минимум двое спят и видят, чтобы у меня ее спи**ить, и еще больше народа ждет не дождется, когда я ее повяжу, чтобы взять щенков. Может минталитет у нас такой?
Мой дед был заводчиком и держал гнездо. Как бы посмотреть документы по собакам . Красивые они у тебя . Щенков планируешь . Выходи на www.dogexpert.ru там эксперты ,кинологи о жизни говорят . Фарт тебе в удаче .
Артём ! Ты когда в тайге последний раз был ! Соболятник ты наш . Юристпруденцию ещё незабыл ? Может о кинологии курс знаний прочитаешь . Чома тоже специалист ,и только умный .
получаеться из вашик рассуждений собаку в лес не брать !а то залетит во время сезона не в первую так во вторую пусть в вольере сидит киснет пользы больше будет ! как вас понимать после этого ? тут думаеш как побольше собаку по лесу погонять ,а они о дипломах да течках
насколько нужно быть безолаберным хозяином что б не увидеть что сака потекла, и передержать ее неделю в вольере не так уж и сложно. А если нет желания заморачиваться - выбирают кобелей. А по вашему методу - потом дворняги всякие издали напоминающие лаек и бегают по улицам..
Я конечно же тоже желаю чтоб производство лаек было по чище ,но если неделю или даже дня три находишся в тайге то избежать этого сложно!А кабели по тупее сук ! чисто мои наблюдения !
стандарт ЛВС Уши . стоячие, подвижные, в форме равнобедрного треугольникас острой или чуть скругленой вершиной. Поставлены на уровне глаз, при этом характерен незначительный развал. Внутренняя часть ушей хорошо опущена. Недостатки- развешенные, со слабым хрящем, малоподвижные, большие, плохо опущенные внутри. Пороки - большие с круглыми вершинами, с выделяющейся мочкой уха, поставленные ниже уровня глаз. Уши висячие, полустоячие и со свисающими вершинами ставят собаку вне породы.
имея желание все могжно решить. а промысловик не станет такого допускать что даже знать не будет кто из кобелей покрыл, да и кроют редко своими же кобелями..
Знать то будеш у товарища кобель ! Просто для меня сейчас главное натаскать! беру в лес с 4 месяцев сейчас ей семь ! страха нет при первых охотах сама атакавала барсука при том что вторая сука сбежала находясь в том же возрасте ( барсук сидел в капкане )
Володя, на улице снега насыпало.. не то что с собаками ходить.. лошадь не идет.. вот и начинаешь в инете всякое дело обсуждать.. нормалек. У меня сейчас "деревенский" кобелек так он получше "городского" работает, только по скорости передвижения по угодьям проигрывает и опыта пока маловато..
АВИ! Напиши как продвигается воспитание рыжих,Что удалось добыть из под них В 10-12месяцев уже должны кабанчика да лосика показывать.
иметь собаку с дипломом для многих,просто очень (поматерится)во какой или какая ,есть конечно хорошие собачки, но кто охотится серьёзно,их бездипломные,дадут бооольшую фору ,с вышим оброзованием.Из общей массы рабочих собак,дипломированых малюсенькая капелька.И к большому сожелению, хозяев дипломированых собак, в ближайшем обозримом будущем они не будут делать погоду в породе лаек, а будут всё более закрытым клубом.До наших дней дошли те собаки,которые кормили охотника,и все ссылки на выставки ,состязания ,нормативные акты ,вы же взрослые люди и прекрасно понимаете,ребята хотят денег,а всё остальное реклама своего товара ,а не забота о нас грешных,как не крути у каждого охотника за всю его охотничью жизнь было несколько прекрасных собак,а может и одна ,о которых он помнит, остальные хорошие,похуже работяги,о других даже не упоминаем.Разговорился.Удачи мужики!