случаи за последние5-10 лет. 2 простреленные машины, и сам себе в бочину сасадил. не кто из них специально не стрелял. все были уверенны.что уж они не когда не облажаются , это удел дебилов и алкашей. я в армии калыбаху автоматом словил, за то что автомат не на предохранители был, с пустым магазином. помогло.
Я все-таки непосредственно на ходовой охоте, в местах где ожидаю вылет дичи, хожу без предохранителя. Как только прошел, к примеру, околок, сразу снова его ставлю. Правильно говорят, что нужно помнить об опасности. Хотя на мурке предохранитель снять во время вскидки ничего не стоит. Нужно бы привыкать.. Все-таки, когда на улице дождь или снег, я по прежнему ружье в машине разряжаю, только теперь пуще прежнего убеждаюсь, что ружье при этом направлено не по бензину или агрегатам, и главное, чтобы с той стороны никого живого не было!
Я допускаю передвижение со спущенным предохранителем (взведенными курками) только когда ружье в руках на изготовке и когда охотишься один, либо в крайнем случае, когда напарник идет у тебя за спиной. Но не в коем случае не на плече и не на протяжении всей охоты! Жалко я не сохранил ссылочку на статью - у нас в районе несчатный случай был. Так же два товарища охотились вместе. Один шел впереди со взведенными курками. На тропе поскользнулся на голом корне и упал на задницу. Ружье слетело с плеча, ударилось прикладом о землю и выстрелило сзади идущему напарнику в живот. Такая же фигня - проверяю периодически! На автомате уже.
А вот этого никогда сам не делаю и гостям не позволяю делать Погода не оправдание, раз на охоту приехал
В журнале "Охота и охотничье хозяйство" лохматого года такую приспособу видел. Писали, что суперудобная штука. Однако в природе ни у кого не встречал такого пагона!
Уже одно то, что при собственном весе 60 кг. последние 22 сезона пользую на ходовых охотах МЦ 21-12 о многом говорит Безопасно, удобно (не устают руки), всегда готов к выстрелу. На лыжах в левой руке палка.
Конечно если идти с ружьём на плече и с взведеными курками или без предохранителя или ламиться через кусты это как раз анегдот про обезьяну. При ходьбе, рукой прикрываю спуски,хоть курки и не взведены,это уже привычка.Всем удачи!
Покаюсь: В эти выхи на коллективной охоте сам отличился - по запарке не разрядил карабин и забрался в будку 66. Вспомнил и решил плавно спустить курок, как тысячи раз уже делал(и с гладкой) ,а потом нажал на спуск и грохнул выстрел.И это при том, что я сам утром проводил инструктаж по ТБ! Артем(Соболятник) сидел в метре от меня. Хорошо, что привычка В ЛЮБОМ случае, даже когда уверен, что оружие разряжено, не манипулировать им напраляя в людей. Сейчас анализирую свою оплошность и понимаю, что никакие неудачи, никакая усталость не должна притуплять бдительность. Подобные ситуации возникали или могут возникнуть с любым и последствия тем страшнее, чем больше спешки и невнимательности в обращении с оружием. За годы существования нашей команды уже пережили трагический случай и несколько выстрелов в воздух или по машинам и причем именно от очень опытных охотников все это исходило. Видимо молодежь учим , а сами расслабляемся, но , к счастью, потому и нет больше трагедий(тьфу-тьфу-тьфу), что опыту хватает не наводить ствол на людей. А та трагедия не в разряжании оружия, а по спешке произошла... А тот случай, что привел Dima Sh надо было показать молодому охотнику в чем он неправ, что б в дальнейшем так не поступал. Попадет в компанию с таким же молодым и по горячке схлопочет свинца . Да и показать, что чудом в живых остался и что б сам не спешил с выстрелом, пока не убедится , что напарник не прыгает перед стволом.
Перед колективными охотами всегда назначаем старшего по ТБ.И он контролирует соблюдение правил.ПРи подходе друг другу,ружье переламывается или достается патрон из ствола.перед посадкой в машину все оружие разряжается.никто не возмущался.и даже если ты забыл,то ответственный за ТБ напомнит.Был прецендент.Из руки у человека до сих пор дробь выходит.
Николай(Ирк) "А тот случай, что привел Dima Sh надо было показать молодому охотнику в чем он неправ, что б в дальнейшем так не поступал." Неужели ты думаешь, я промолчал и не объяснил? Все было объяснено очень подробно и доходчиво . Богат и могуч русский язык на объяснения .
Пару лет назад на Новогодних праздниках охотились на Алтае, на улице под 30ку.Ннормально так погуляли, пришли домой, так как мороз вломы было на улице разряжать,( а так как своего еще небыло выдали мне МЦ21-12), зашли в прихожую и давай патроны выщелкивать, все отщелкнул и нажал спусковой крючек и тут раздался выстрел, хорошо с армии привычка ствол под 45градусов через локоть держать и разряжать, ну короче в потолке дыра ! Оказалось что в патроннике патрон примерз или застрял, короче с зацепа вышел и там остался, я поклацал затвором и спуск нажал. Щас независимо от ружья, заглядываю в ствол перед спуском и разряжаюсь только на улице!
Я отказался уже с двумя охотить по этой причине... Считаю, что категорически не допускается ходить, плыть на лодке и тем более ехать со спущенным предохранителем, взведёнными курками... Тока когда увидел дичь, разве это долго ткнуть пальцем вперёд, либо щёлкнуть на кнопочку... Лично у меня это срабатывает при вскидке ружья.... "Заботься о ближнем своем"
Ну в ствол по окончании охоты всегда заглянуть надо, а вот спускать курок так, как ты сделал, ни на каком гладком ружье недопустимо. Тем более, на МЦ 21-12 это простейшая процедура.
Блеснули красноречием? Аж до секса добрались. Я ещё раз говорю, что не навязываю свою точку зрения никому, но как ни странно за тридцать лет охоты ничьи мозги по лесу не разбросал и даже ни одного случайного выстрела не было. И друзья не опасаются охотится со мной. Почему? Потому что я знаю меры безопасности при обращении с оружием, знаю оружие и не боюсь его. Кстати если уж на то пошло. Где написано, что на охоте оружие нужно держать на предохранителе?
Правила по технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием. Большинство видов охот производится с применением охотничьего оружия, представляющего источник повышенной опасности, поэтому каждый охотник обязан знать и неукоснительно соблюдать правила по технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием. Никогда, ни при каких условиях охотник не должен допускать нарушения указанных правил и свято помнить, что их соблюдение - это гарантия не только его личной безопасности, но и гарантия безопасности других граждан. Основные правила безопасности при обращении с охотничьим оружием. Главным условием безопасности при обращении с охотничьим оружием и использовании охотничьего оружия на охоте является знание видов и способов охоты с применением охотничьего оружия, твердое знание и выполнение правил безопасности при обращении с охотничьим оружием и строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты. Охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование ими другими лицами, особенно детьми. Оружие должно содержаться в исправном состоянии и храниться незаряженным, желательно в разобранном виде, а боеприпасы запертыми. Лучше всего оружие и боеприпасы хранить в специальном металлическом ящике под замком. Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них запрещается. Нахождение с заряженным оружием и стрельба допускаются только на расстоянии, обеспечивающем безопасность людей и домашних животных в населенном пункте. Примечание. Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, рвы и т.п.), или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда (заряда). При необходимости выставляется сторожевое охранение. Не допускается выезд охотников и пребывание на охоте с неисправным оружием. Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При заряжании или разряжании ружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников. Запрещается передавать другому охотнику ружье, предварительно не осмотрев и не разрядив его. Взяв ружье, необходимо прежде всего убедиться, что оно разряжено. Запрещается взводить курки без необходимости произвести немедленный выстрел, а безкурковое оружие держать с открытым предохранителем. При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным. При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шалашам и засидкам допускается держать ружье собранным, но обязательно разряженным и стволами направленными вверх или в сторону от находящихся рядом людей.
Без вопросов. Тему закрыли. Хотя тропление и предусматривает необходимость произвести немедленный выстрел.
Непосредственно,перед выстрелом взвести курки или спустить с предохранителя,мы предпологаем ,а Бог распологает,всеми делами. Значит не пришлось ему почувствовать ,что чуть не убил человека,раз он так упрямо стоит на своём,не мы ему судьи,зато какая активность,проблема серьёзная,а может он просто нас подначил .Удачи мужики!