Уважаемая marta! А давайте соберем за круглым столом с С. Обревко, В.Минкину, Т.Десятову, Н.Кружкова, Л.Венедиктова и обсудим этот вопрос!
Испытания до обеда, после обеда- притравка. Опытные заводчики(в ущерб своей прибыли) до двух лет не вяжут хороших собак-однозначно отражается на росте кобелей и сук, ну а если собаки так себе ,не перспективные можно и повязать не жалко
Всегда сук вязал во вторую течку,а с Умкой проморгал(обычнона 14 день сначала течки) кабеля подпускали, у неё закончилась я закрыл ,,обычно кабели вокруг гужом ,а тут тихо,это меня и сбило с панталыку ,выбрасил не дал рассосать .Следующий год не дал ,нынче закровила ,как обычно с кабелём ,не покрылась вижу, что с ней, что то не так,не такая она стала .Мама её гуляется на 6-7 день с начало течки (ходил к хозяину),боюсь её потерять ,сам виноват,что можете посоветовать.(вет врачей не знаю, у нас нет собачих ),с кем разговаривал,говорят что можно потерять.У каждого живого на этой земле, своя судьба. Удачи мужики!
задайте вопрос на другом ресурсе. может там помогут. там есть специалтсты по ветеренарии.. вет-форум видимо просто никто не знает из местных.. :'(
А тебе,что,эти авторы указывают на вязки в полтора года? Там же ясно написано: не ранее второй течки,а вторая течка подразумевает,не ранее двух лет(то биш за основу берется одна течка в год).А заветный документ, это ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ. Что в РКФе,что в РФОСе,что в РОРСе,одинаково,не ранее двух лет(охотничье собаководство). Да,кстати, на Алтае имеются два щенка(лайка),кобель и сука,возраст два месяца,происхождение: п.ч.Абрек и Иханта, вл:Загуляев Валерий Г. Кому интересно,обращайтесь:8-905-925-37-77. Абрек имеет 22диплома,на России в Кирове из 64 команд,Абрек с сыном Ютом стали 5-ми,получив по медведю диплом 1-ой степени,а по кабану 3-ей.
А что, собаки все раз в год текут? Некоторые в год дважды могут уложиться, а три раза в два года - вообще как "здрасте"
9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении Сук: крупных пород с 18 месяцев мелких и средних пород с 15 месяцев Кобелей: крупных пород с 18 месяцев средних пород с 15 месяцев мелких пород с 12 месяцев (Положение РКФ о племенной работе УТВЕРЖДЕНО Решением Президиума РКФ от 7 декабря 2005 г.)
Почему вы отделяете лаек от других пород.Это собаки.Два года не меньше принимаются как племенные воспроизводители.Я в этом попадал.Просра.и течку.Клуб не принял.И правильно сделал.
Правильный ветеренар Для себя стараюсь щенков брать от зрелых собак 5-7лет.Моему псу пошел только 4год.Вчера привезли суку,вторая течка а ей будет только в марте два года.Ну хочет хозяин от моего кобеля щенков,чего мне жалко и псу радость,но я то вижу кобель еще молод а о суке и говорить рано.Спору нет щенки будут той же породы и продадутся махом,но себе я не столблю положенного.Вот года через два кабель станет настоящим охотником с мозгами,тогда и подищем путнюю невесту .
2года-это минимально допустимый (официально) срок вязки. А вообще охотники вяжут обычно не раньше 3-4 лет, в т. ч. и мелкие породы. Из-а этого у нас постоянно дефицит хороших щенков.
Со всеми, кроме Ктужкова, знаком лично. С Кружковым - так! Общались пару раз, когда готовились к Всероссийской выставке в 2008 году. Телефоны, извини, не раздаю без согласия хозяев. Вот именно, что минимально допустимый ОФИЦИАЛЬНО. Причем этот срок (24 месяца) установлен только РОРСом. А РКФ указывает на более ранние сроки. Не уже ли там дебилы одни сидят, которые ставят под угрозу неокрепший организм собаки? Сомневаюсь. Как Вы правильно отметили, к кинологической работе я не имею АБСОЛЮТНО никакого отношения! Однако в разведении, выращивании и воспитании собак кое-что понимаю. Я с детства вырос среди лаек. Мой дед был заводчиком и держал гнездо. И вязали собак всегда со второй течки и собаки были - дай Бог каждому! Я не спорю, можно хоть до 5 лет собаку не вязать - ничего плохого в этом нет. Но и со второй течки - тоже ничего плохого нет, при условии, что у собаки были нормальные условия содержания, кормления, она не отстает в развитии и не было перенесенных тяжелых заболеваний. А дефицит хороших щенков у нас совсем по другой причине и Вы сами знаете по какой.
Если это про мой пост, то уже здесь же обсуждали что видимо селекционо было закреплено, а может быть природой что лайки текут по осени и раз в год основная масса. Могу сравнить с САО и лабрадором ( у меня есть еще и эти собаки) то они текут раз в полгода. Соболятник Если сильно долго не жевать то РКФ - основное это шоу, выставки, а значит прибыль от продаж щенков - бизнес. РОРС - тоже в коейто мере бабло от щенков, но более умереных масштабах, основа собаки для охоты. Вот отсюда и можно подумать почему есть такие рание сроки вязки у РКФ и более поздние у РОРС. К тому же. в системе РОРС сбак не имеющих дипломов полевых к разведению не допускают. А щенок с полевым дипломом. Бывают, но это больше исключение, чем правило.
У нас до сих пор ни одного диплома нет! Потому что испытания и состязания проводятся редко и узнаешь о них как правило после того, как они прошли!
мне кажется что тебе лучше прекраттитьданый разговор, потому как все ясно что и как у тебя. Нарушение за нарушением в плане охотничьего собаководства.. " 2.5.1 После получения оценки экстерьера не ниже «хорошо» и полевого диплома этой собаке может быть оформлено «Свидетельство на охотничью собаку»), оценку за экстерьер не ниже «хорошо», полевой диплом по основному виду испытаний и записанные во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак.племенному поголовью относятся собаки, имеющие полную четырехколенную родословную.. 2.5.2. К резервному поголовью относятся собаки, имеющие оценку экстерьера не ниже «хорошо». После выполнения всех указанных в п. 2.5.1. требований их относят к племенному поголовью. Использование в племенной работе резервного поголовья должно быть четко аргументировано и производится по решению Региональной, а при ее отсутствии - Центральной племенной комиссии. 2.5.3. К пользовательному поголовью относятся собаки, имеющие оценку экстерьера «удовлетворительно» или оставленные без оценки. Собаки, принадлежащие к пользовательному поголовью, не могут быть допущены к разведению." ПОЛОЖЕНИЕ о племеной работе ИМХО лично я знаю когда и где проходят выставки и испытания в системе РОРС в НСО и Алтае. Что то знаю по данному сайту, что узнаю сам, названивая в секцию собаководства НОООиР. Сейчас это не сложно. У всех есть сотовые. И если я заинтересован в своих собаках и их достижениях то для меня это не проблема!