Ну вообщето плавают все животные.Даже цыплята. По теме-вчера был в угодьях.Сильный ветер.Выходили одни малыши.Видимо ветер тоже не любят)))
Да, хватает поголовья. Обычный добываемый вид. Раньше встречался гораздо чаще, сейчас, как и все зверье и птица, значительно поумнел
Всем привет! Опытные, подскажите, есть смысл караулить сурка с самого утра на рассвете (условно выехать в 3 часа ночи, приехать на место в 4 на рассвете) или сразу ехать к часам 7-8? Как по опыту у вас было?
А у меня другой вопрос к бывалым-скажем на одном пятаке метров в полста-нор эдак семь-восемь.Это одна семья или семь? Сколько на этой территории их живёт и сколько можно добывать?
@ОхотничеГг, надо всяко пробовать. Лучше начинать пораньше, если погода позволяет. Солнце встает, все так романтично... Знание угодий и повадки—все в результате практики. Мы с напарником предпочитаем ранний выезд.
Так запасные выходы и система нор. У одного потомства может и три и четыре выхода. Тропы между ними набиты.
@ОхотничеГг, поддержу Кандагач, смысл есть, конечно. Наблюдаю за одним семейством, у них всегда был подъëм до 6-30, поэтому приезжал, в прошлые годы, на место, в районе 6- ти утра, а вот, на днях, караулил, но в "назначенное" время сурки не вышли. Тут уж как то обсуждали расписание сурчиное, чем дальше к августу/сентябрю меняется у них режим труда и отдыха... Рядом, в 20 метрах от сурчины поставил фотоловушку, на барсучьей норе(ранее видел там молодого барсука), хотел посмотреть сколько их там, но барсука не увидел, а вот эти "товарищи" порадовали....
Так колонии у сурков. Само переселение сурков одиночек я видел и не раз. Весенняя распутица, а они шпарят через грязь по одному им ведомому маршруту. Сейчас в одном месте появились четыре сурка. Если у них получится прижиться, будут плодиться до размеров колонии. Размеры колоний у нас относительно небольшие и бывают раскиданы на участке степи. У вас все же условия несколько другие.
Ничё не понимаю. Если живут колониями-то какого истерить по поводу того что взяли два сурка с одного места. Может кто-либо внятно объяснить "сколько вешать в граммах"(с)))) Блин,я вот к примеру много лет занимался бобрами-и могу объяснить какую территорию примерно занимает семья и сколько можно изымать. Сурками занялся впервые- похоже самому разбираться надо будет.Чёт информацию по капле выдают)))
@Сделано_Руками, вспоминаю рекомендации Минприроды по организации охоты на сурка - 2 охотника на одну колонию, наверное оправданная норма. Сам теперь, выходя на охоту, думаю, что я, возможно не один бываю на этой норе. Поэтому -один сурок. Вот фотоловушка запечатлела весной, кажется в мае 2021 года, "утреннее построение" семейки сурчиной, здесь на площадке три норы. Взяли, в итоге одного, около 6 кг (товарищ стрелял, с подхода, в августе)
Я нынче нашёл колонию.Аккуратно протоптал тропинки,немного примял траву что бы не палится. А на следующий день приехала банда охотников.С мотокосами.Выкосили пятачину метров с полста. Чует мой сердце если меня там увидят-будут рассказывать про "наша корова и мы её доим")))
Я выше уже писал. Просто уделите этой колонии внимания. И через 2-3 дня ВЫ будете иметь представление о численном и возростном составе этой колонии. ТЕРПЕНИЕ И ВНИМАНИЕ
Терпеть не могу терпение и внимание.))) Не моё это.Люблю ходовую охоту и движуху.Просидеть на заднице в одном месте два дня?Никогда и ни на кого дольше пары часов не просидел.Скучно. Я гулять люблю.Я лучше никого не застрелю-но пошарюсь)))
Да вы прям открыли мне глаза))) Я уже нашёл четыре колонии.И просто перемещаюсь между ними когда надоест.
Охота на сурка, прежде всего предварительная разведка, если хотите знать численность на данной сурчине. Тогда будет понятно сколько можно изымать. Лучше конечно взял одного и уходи. Окашевать не рекомендую, дабы не привлекать внимание к месту. Так веточки чуток посшибал и стреляй. Смотря, что считать колонией. Есть разбросанные сурчины, друг от друга в несколько десятков метрах, или в одном месте несколько нор. Почему одного. Да всё просто. Перебить можно и всех на одной норе, а что потом, на следующий год. Если до лампочки, долби. Если хочешь охотится долго, подходи к охоте с умом. В наших лесах, сурок, это не в степях Казахстана, у нас выбить его подчистую, как два пальца, а сиголетки одни не перезимуют. А выбив, в этом месте долго потом сурка не будет. Так что делай выводы. Охотники разные, кто-то думает о завтрашней охоте, а для кого-то сегодня возьму сколько есть, а завтра хоть трава не расти.