@polushvedkin55, где-читал, что Сокол можно подсушивать,лишь бы не прокис. Дымный нельзя. Эту информацию можно проверить. Разрядите патрон с нормальным Соколом, возьмите такое же количество старого Сокола и сравнить скорость горения двух дорожек 10 см
- не согласен с "не согласен". Ежели человек с подобным не сталкивался, то лучше ему, да и другим не экспериментировать. Тем более, что вопрос не только, что от пороха "осталось"(боевой дух"), но и как он далее будет "жить". Справедливости ради.... Еще не попадался просроченный порох грозящий разрывом ствола. При условии его стандартного вида(и " взвешенного" снаряжения есс-но). Кислятину, пыль и тесто не рассматриваем. А от чего намок у кого порох.... Да чего только мне не приходилось наблюдать. Там и проржавевшая тара, и бракованная. И хранение в подвалах, банях, сенях и..... Оно то просрочкой по причуде натуры своей я занимался всегда, но все равно грустновато, что людям приходится заниматься сим по " принудительным" обстоятельствам.
@дедушка-Саша, так вот и я, по природе сравнений и познаний, прочитав рассказы Урванцева о практике охот на северАх, где я так понимаю, с супругой переживал репрессии начала 30—ых годов прошлого века, также продолжаю "пытать" славный Сокол. Теперь, у нас в продаже его вообще нет. Старые запасы также подходят к концу. Я думаю, что уже и не встречу пороха прежних лет. По теме заданной автором—просто интересно. Во первых— комок, чего прежде не встречал. Второе—возможность проверки работоспособности после такого состояния.
В этой же теме —порох генерала Лишева, как мы не смогли подойти к показателям этого славного изделия, остановившись на средних показателях дореволюционного Сокола.
Приношу всем участвующим в обсуждении свои искренние извинения, что не специально, но ввёл в заблуждение. Порох, по моему мнению, нормальный, видимо резко тряс его, что создавалось впечатление "комка". Но остаётся ещё вопрос: на фото есть порох без упаковки (чёрный) - что это?
Чёрный - это дымный порох, а вот первые два фото на сокол не похоже. Это либо Сунар или всё-же Сокол но гранулированный (был когда-то такой).
@W70, вот все и выяснилось. Это гранулированный Сокол. Надо пробовать. С навесками на банке все ясно. Срок нормальный. Надо пробовать снаряжать, примерно 2.2 на 32.ДВП пыж, на раннеосенню.Дымарь номерь3,4,похоже?
@W70, это зерненый Сокол. Мало у кого впечатлительно "работал", но пригоден весьма для охотвыстрела. Черный..... Возьмите чуть чуть. На кончике ножа. На расстоянии вытянутой руки, вдали от горючих и прочая, поднесите спичку. Почувствуйте настоящий аромат настоящего пороха