@RN6L, @RN6L, Я охотился всегда с тоз 54 12 калибра. Три года как поменял на МР и МЦ . Фермер травит посевы гербицидами для очистки от сорняков. А гибнет с сорняками всё живое
@Санча, 50 метров на глаз, это около 30 метров. У меня рулетка в машине, главное не лениться, промерить. Обычное дело—глазомер с шагомером совместить по метражу. Сурка стрелял тройкой. Сейчас стреляет напарник—Юрий. Я наблюдаю.
@Санча, вполне так оно и может быть, тройка тоже ложится кучно. Внутренности не повреждаются поражается голова и грудь. Поеду следущий раз промерю расстояние. Самому стало интересно
@Санча, да, все верно. Потом дадите знать, что с расстоянием. Дожди у нас опять погода заряжает. Выезды впереди. Сурок жир набирает.
Всем МИРа и бобра(ну в смысле сурка)))) Тоже нынче опять буду нападать на эту скотину.У нас с 1июля.Опутёвился,сижу на низком старте))) Вычитал что у него какие то железы вонючие под мышками надо убирать.Есть у кого фотки как выглядят и где находятся? И вообще-как вы обычно разделываете-сразу в поле или домой тащите.Если в поле-то как с мухами боритесь?
@Сделано_Руками, нашего, серого, лесного, сурка, разделываю, конечно же, в лесу, в тенëчке. Мухи летают, но процессу сильно не мешают. Разделанного потом -в холодильник.... Автомобильный. Железы, те что пишите, подмышкой передних лап. По цвету от жира отличаются. Считается, что коричневатый цвет, но я бы сказал цвет как "чай с молоком". Удаляются довольно просто. Мне кажется, здесь, где-то в начале, обсуждалось по теме удаления желëз....
Это понятно,у меня пара термоящиков,они даже лучше холодильников.А жир сразу снимаете?И мешаете ли с нутряным или лучше отдельно?
@Сделано_Руками, а вот с жиром, уже дома, "с чувством, с толком, с расстановкой", в день охоты, неспешно работаю. Ранее мешал жир наружный с нутряным. Наверное неправильно. В этом году(если добуду серьëзный трофей по жиру), попробую разделить. И, по итогам топления жира, сравню, для себя, запах, цвет. А целебные свойства...? Уж и не знаю, есть ли разница. Может кто ответит....
Разговаривал с егерем. Тот делит фермеров, страдающих от сурков на две категории. Одни "плохие", просто сыпят отраву вблизи нор. Вторые "хорошие", обращаются с проблемой к нему, показывают результаты "работы" сурков, которая как правило вблизи норы и просят что то сделать. Этих "работников" точечно отстреливает.
Всем привет))) С 16.06 в полях на Алтае норму взял... Хватит. Этот 243ей хэпэшкой БПЗ с 120м. Мелканом только одного забрал, ветер сильный был, бессмысленно стрелять, плюсом патроны TAK22 конкретно подвели, раскрытия экспансии не было, как иголки шили, одного к сожалению сгноил, друзья его на следующий день с норы выкинули. ЗЫ. Почему то очень много щенков в этом году, ни разу столько не видел. Еще прям на моих глазах. коршун сурчонка утащил, только из-за этого стоило за 600км ехать. ЗЫЫ. С Ижом до нор ходил, чтоб если чо добрать.
@rashit, мы разделяем жир. Этим занимается напарник Юрий. Топит отдельно, по банкам отдельно. Дегустацию на результативность не делаем, однако считаем высшим внутренний жир.
Ничего сложного нет, что бы снять жир на "месте", т.е. при разделке и отделить внутренний жир от наружного! Иначе, если его везти вместе с тушкой - велика вероятность того, что он будет измазан кровью от мяса! Не более чем ИМХО, но ... подтвержденное многолетней практикой!
@Сделано_Руками, да есть у него железы под передними лапами, под мышками, Я удаляю при разделке тушки подрезаешь подмышки и её ( железу) видно она отличается по цвету. Подрежишь и увидишь сам
@ДМБ2011, Я тоже отделяю жир от сала. Жир по вкусу отличается от сала, тяжело не умеючи его пить. Но и польза от него видна через несколько дней. Сам пил в этом году
@Кандагач, промерял стрельбу шагами (сбивали по метру) до 45 шагов бьёт (20) плотно без подранков, Аташка допускает подранков. Двух не достали на другой день там корсачата пировали. Тоже много мелких корсачат везде их встречали. Стреляли 20 тройкой в контейнерах а Аташка 0 тоже в контейнере
Решил проверить перед охотой еще одну нору. Непонятно было, обитаемая/необитаемая, тропинки вроде есть, площадка утоптанная, а вход в нору какой-то неухоженный. На подходе к норе, в 18-30, застал за ужином сурка, примерно, думаю, прошлогоднего. Шумно было в лесу, трава колышется, он меня даже не заметил. 5 метров до зверька Полюбовался, поснимал видео. Прикольно так, заваливает своим весом стебель лопуха, а потом ужинает с удовольствием. Даже после вопроса к нему, "вкусная ли трава? ", он так и не понял кто говорит. Покрутился, осмотрелся(я не двигаюсь, стою у дерева!), и он, на всякий случай, развернулся и пошëл к другому " столу". Даже не свистнул. Этого пока не трогаем, там травы -косить не перекосить, чтобы выстрелить нормально. Оставлю товарищу. На август. На фото, скриншот с видео, момент, когда он даже не прожевав лист лопуха, смотрит, кто его потревожил...