@Chingachgook, ну, мне это не грозит. У меня их столько нет. У меня другая проблема. Доступ к воде через прокосы в камышах. При чем, весьма длинные. И, иной раз, даже, если основное зеркало чистое, их так схватит, что хрен раздолбишь.
@Sannovosib, на абсолютную истину не претендую, чистое ИМХО. Сейчас уже почти никак. Утка "скучковалась", какая то улетела. Уже северную ловят. Авто у вас пузотерка, поэтому поиск проблематичен. Утка настеганна , сидит в крепких местах, просто нужно их знать. В вашем случае "курить" форум, бывает пишут где охота идет. Или в "общие" места , типа "Секты", "Убинское", "Чаны" и т.д. ( на худой конец Чумаково, что то мне подсказывает что в этом году там сумасшедшая охота, уж больно тихорятся в тех местах). Искать лучше в теплую, ясную, уютную погоду. В плохую уже на месте надо сидеть, а не заниматься поисками. В дождливую погоду она просто садится быстрее, не делает два-три облета. При плохой погоде на малых водоемах, находящихся вблизи от больших, больше шанс пролета, так как на большом поднимается волна. Зачем ломиться в камыш ? Ну полетит она , дальше что ?Выстрел и поиск камыше ? Есть правило : стрельнул, ищи, или вообще не стреляй. Один раз попробуете, желание стрелять в таких местах пропадет. Нужны чучела и манок, хотя бы один. Тогда будет летать близко. Это "везение" называется открытие охоты, каждый год так. Только разведка. Между околков вставать не надо, это не так работает, на бреющем она не летает. К примеру : если открытие , то в пятницу заплываете или заходите и наблюдаете откуда и куда идет ( летит). На закат (на луну) есть такое, на восход нет. Разведка+ориентация по ветру. Прятаться в траве, за кочки и кусты не стоит. Лучше оборудовать себе удобное место.
@praetorian, большое спасибо за развернутый ответ! Понял, что двигаюсь в правильном направлении)) форум "курю" - так и вышел на первое озеро, на будущий год запланировал приобретение чучел, уже учусь крякать манком))
даже не верится, что все её.. как-то раз на рыбалке тоже штук под 20 насчитал, уже большеньких, но еще не летающих. где-то слышал, что бывают случаи, что утки принимают утят другого выводка, когда там мамка погибает, но насколько это правда хз.
Такие табуны как правило у больших крохалей.Причём постоянно.Мне скромно кажется что гибель тут не причём-просто они всё время сбиваются в большие кучи и с малышами иногда две-три мамки а иногда одна.Видимо организовывают типа детского сада,для совместного выводка. В литературе такого не читал-чисто мои наблюдения.У нас в горах крохалей полно и на рыбалке постоянно такое вижу.
У нас два года уже не горит, тьфу-тьфу три раза,просто красота!Не только утве всему живому благодать!
Весной на этой лыве уток стрелял, а вчера прохожу рядом смотрю на этой маркизовой луже,пара выводков чирков плавает. Да и вообще с выводками хорошо, некоторые уже такие большенькие.
Вот, это и есть главный секрет утиной охоты. Будет утка, будет и охота, а там каждому по способностям.
Ну конечно чем больше утвы тем охоты разнообразнее. Сегодня был в полях-лесах, выводки в каждой луже, да не по одному, а по два, три выводка, да и выводки большие, вроде воды пятачок, а выводок на выводке, возможно на уток будет урожай к осени!
да, возможно. Пока наблюдаю тоже выводки хорошие, до десятка и больше. И друзья тоже самое говорят. Осенью оценим наши предположения.