Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

2D для украшения жизни

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Ёжиковод, 13 май 2024.

1. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.226
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    Я немного устал, мне надоело работать с очередными документами и тема про изменения в ФЗ-150 мне наскучила...:DПодумалось, а не замутить ли новую тему про хобби?..
    Ну раз такое дело, то начну с предисловия...:)
    Тема с 3d печатью в моей жизни никуда не делась, хотя я и не участвую больше в пополнении темы на форуме, разве, что немного снизила активность...Так, моделирую что-нито по необходимости, печатаю помаленьку...Но смысл не в этом...Однажды меня посетила мысль, что три принтера в хозяйстве, при отсутствии какой бы там ни было мастерской, в квартире не очень удобно...Потому один отрепетировал и отдал младшим детям...Теперь он живёт и даже печатает, но у них в квартире...На два принтера пространство было организовано в одной из комнат при ремонте...Но пока то да сё, как-то невзначай прикупил я третий (в свой дом третий, по факту четвёртый)...<:-(Пришлось ему пристраивать мобильное место - складной верстачок, который я использую при снаряжении патронов...Вроде бы всё плюс/минус устроилось и малыш пашет во всю, пока его два старших брата ожидают запчасти...Но тут меня, что называется накрыло и я купил...нет, не пятый принтер:D, а лазерный гравер!..Вот такой
    76a3911fcd.jpg
    Для чего?..Да захотелось чего-нибудь новенького...Забегая вперёд скажу, что металл он резать не может, до гиперболоида инженера Гарина ему по мощности далеко...:DНо он может резать не шибко толстую фанеру и всякие подобные материалы, наносить изображения на стекло, металл, кафель, фанеру...У данной модели есть ещё и приставка для гравировки на цилиндрических предметах...
    Ну собрал я его...Блин, здоровый, зараза... :) Не толко занял верстачок, но и потребовал здоровую фанерку подложить...Теперь опять проблемы с пространством в комнате...:D Далее полез ознакамливаться с темой лазерной гравировки...А там всё ново, интересно...<:-( Сперва поигрался с настройками, руководствуясь русскоязычными роликами, что выложили добрые люди...Напечатал пробники тестовые и для проверки правильности настроек запустил картинку из инета...Она уже обработана нужным образом умелыми в этом вопросе товарищами...Просто на первом попавшемся обрезке фанеры выжигал даже не вышкуривая фанерку предварительно...
    IMG_20240510_222647.jpg

Теперь надо развиваться в этом направлении дальше, осваивать программы для обработки изображений, экспериментировать и всё такое...
    Но мне интересно, есть ли на форуме те, кто уже работает с лазерным гравером?..Пока я обменяться опытом не могу ввиду отсутствия оного, но готов принять дельные советы...:)

Последнее редактирование: 13 май 2024
  2. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    Есть... Только наоборот, лет пять уже как не работаю с ним, сейчас этим занимается другой человек. Правда аппарат был другой, с огромной лампой и системой зеркал для передачи энергии от нее до головки. Что за управляющая программа уже не помню. Сами графические файлы готовил в Corel, затем импортировал в .dxf и загружал в управляющую программу. С деревом вообще не работал, хотя для интереса можно попробовать. Печатал в основном всякие шильдики и фальшпанели на специальном двухслойном пластике. До сих пор некоторые остатки у меня лежат. Вроде как бывают пластики с большим количеством слоев разного цвета, в них выбор цвета осуществляется изменением мощности.
    P.S. Опыт был только в 2D, 3D в наших старых аппаратах вроде как и не предусмотрен. Есть еще механические фрезеры. Подготовку УП для них я использую SimplyCam. На другой площадке мой коллега использует ArtCam. У SimplyCam нет возможности использовать 3D обработку, но за то есть функция превращения картинок .jpg в векторный формат.

Последнее редактирование: 14 май 2024
  3. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.226
    Оружие:
    @RN6L, за пять лет много воды утекло... :(
    Я пока ЛазерГРБЛ пробую для подготовки к выжиганию...Для обработки хотел попробовать ТопазГигапиксель, но что-то не могу установить никак...Посунулся в инет, Топаз и аналогичные проги используют нейросеть для обработки фото...Ну пока решил забить на них, ибо просят денег не за прогу, а за подписку...99 бакинских за подписку я не то, что жалею, но не вижу смысла отдавать, ибо не коммерческий у меня проект...
    А 3D это не про лазер я... :)

4. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.226
    Оружие:
    Ну что, первые пробы прошли с переменным успехом...В чём переменность?..Сам технический процесс прошел нормально...Пробная картинка выжглась хорошо...Следом за ней пошла в работу уже крупная картина с большим количеством тёмного поля...И вот тут накрыла "переменность"...:DНа малой картинке комплектная вытяжка с фильтром вполне справлялась, а вот на большой попёр дым...А мы с аппаратом-то в комнате...:oИ хотя я распахнул окно, невзирая на то, что за бортом был ощутимый минус, дым (а вернее запах горелой фанеры) начал расходиться по квартире...Пока я костерил себя за то, что повёлся на встроенную вытяжку и не упёр гравер на кухню под кухонную вытяжку, его учуяла и моя любимая...Мне были высказаны пожелания побыстрее прекратить это безобразие, но процесс-то идёт, фанерку смещать нельзя...:-\А там огромный медведь и за полчаса закончить не получится...Да и жег я её не за ради от нечего делать, т.е. не для себя, человек ждёт...Всё время выжигания я провёл просто веселее некуда: сидел у открытого окна и другой фанеркой размахивал над аппаратом, как мальчонка индус опахалом над раджой, пытаясь направить дым в окно...:D Но всё когда-нибудь заканчивается...За несколько дней запах в квартире выветрился, а гравер я унёс на работу и второго медведя "жег" уже там...Потом аппарат просто собирал пыль в уголке моего заведования на работе...Но тут его время снова пришло...А дело было так...:)
    Попросила меня старшая доча сгонять с ней в садик за внуком...Погодка была не ахти, а старший зять был в командировке...Ну я поехал, делов-то...:)А тут и выяснилось, что в садике у внука сподвигли родителей поучаствовать в благотворительной ярмарке...Ребёнок мой немного подумала и сказала, мол, надо заказать детальки и сделать сумку...Я живенько заинтересовался вопросом и оказалось, что можно детали не заказывать, а просто папе надо смахнуть пыль со своего гравера...Ну и начинать его поглубже осваивать, конечно же... [​IMG] Папа начал...
    Вспотеть пришлось изрядно...Начиная от программы для формирования кода для лазера, до качества фанеры - всё пыталось мне скрутить нервы...Но ничего, вот такие детальки сделал...
    IMG-20250407-WA0008.jpeg

На их основе доча сваяла
    IMG-20250413-WA0001.jpg

IMG-20250413-WA0003.jpg

А папу понесло...:DВсякие картинки коллегам пошли в ход...Ну, а себе, в симбиозе двух технологий, ароматизатор в авто замутил...<:-(

IMG_20250426_232420.jpg

IMG_20250426_232409.jpg

5. BETEP

BETEP
    Вадим
    Дибилистан Бывалый

Рейтинг:
    786
    Благодарности:
    392
    Собаки:
    Были Фокстерьер Куртсхар
    Оружие:
    Mossberg 500 12Gauge
    Не за горами и шедевры.
    best.jpg

6. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.226
    Оружие:
    Не, ну я благодарен, конечно...<:-(Однако моя художественная рукожопость, чего уж там, такую резьбу не позволит мне исполнить...Работать с деревом я не особо люблю, мне металл ближе...И лазерный гравер с ЧПУ не поможет...:-\Мой гравер только по плоскости или на правильном цилиндре работает (есть такая приставочка у моего гравера)...Вот на днях попросил знакомый реставрировать или изготовить тыльник на Зауэр...Восстанавливать там нечего, поэтому буду моделить и изготавливать...Но это 3d печать будет...А гравировка, она и есть гравировка...:-\Вот сейчас уже сделал плашки для очередного ароматизатора в авто...Тоже собаки, но в этот раз не любимые мои бульмастифы, а кавалер-кинг-чарльз-спаниель (гвоздь бы в башку тому забить, кто так собаку обозвал)...Братишке подгон будет...Пока его в госпиталях штопали, у него такой кобелёк в хозяйстве организовался...Я безумно рад, что он выжил и у него руки-ноги на месте...Не всем в том заплёте повезло...С браткой успели, не дали вытечь, но трижды кровь доливали...Сейчас братку домой на реабилитацию отправили вместе со всеми его, более, чем полусотней осколками...Вот ему мелкий подгон будет для настроения...

Последнее редактирование: 2 июн 2025
Наверх
;