Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

*ИЖ-94 Тайга/Север

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем antondv, 1 апр 2012.

1. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    182
    Благодарности:
    100
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    Для мелкашки возможно и ненужная. Хотя почему бы и не протереть ствол внутри после похождений под дождем или он запотел при входе в тепло с холодной улицы. Для гладких стволов я себе такую штуку сделал из латунного болта М10. Пропилил вдоль щель, чтобы в нее тряпочку вставить и потом накрутить. Проточил хвост и нарезал резьбу для шомпола.

2. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    549
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Ствол естественно нужно протирать и чистить. Только это без протирки сделать можно.
    Отпотевания допускать нельзя. Поэтому перед входом в тепло оружие нужно хорошо завернуть в одеяло например, и не разворачивать до тех пор пока темперетура ружья не сравняется с окружающей.

Последнее редактирование: 9 апр 2024
  3. Беня

Беня
    Дмитрий
    ТОМэСэКа Активист

Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    Греческая заячья гончая
    Оружие:
    ИЖ-58/16, МР-18/410, ТОЗ-78-01/22LR, МР-94МР/410/22WMR, ИЖ-94/12/308, Pegasus/20
    @ivanovivani-i, Я одеяло не беру к примеру на охоту

4. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    549
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    @Беня, Берете только теплое помещение? ) Одеяло не обязательно, подойдёт любая вещь с теплоизолирующими свойствами. Куртка, штаны, спальник и т.д.
    А при длительном нахождении в угодьях в зимнее время, оружие по возможности лучше вообще в тепло не заносить.

Последнее редактирование: 10 апр 2024
  5. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    549
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Есть хороший кронштейн с кольцами 25,4 на "Север" и "Тайгу" с узким ластхвостом (в основном это ружья с паяными стволами). Кому надо, обращайтесь.

Последнее редактирование: 4 июл 2024
  6. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    549
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Всё, крона уже нет. Обращаться больше не нужно.

7. tomsky_strelok

tomsky_strelok
    Николай
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    608
    Благодарности:
    304
    Собаки:
    черная кошка
    Оружие:
    Khan K200N Russian Edition, МР-43, Сайга 12к, ТОЗ-78-04 22lr, Вепрь 7.62х39, MP-18МН 223Rem, Вепрь-Супер 308win, МР-94 223/12
    IMG_20241027_224536.jpg Наши руки не для скуки. Решил немного расширить возможности своей тайги 12/223. Прикрутил на нее удлинитель ствола от мр-153 . 10 см , получок. Выход в лес показал , что на предельных дистанциях 600 мм родного ствола не хватает. А вот для 223 600 мм в самый раз. Как ни странно, насадка попалась идеально соосной. Если отстрел покажет приемлемую кучность и резкость, то приживется пожалуй. Опыт есть у кого такой модернизации? Правда на какой то космобластер стала похожа таежка.

Вложения:

Последнее редактирование: 27 окт 2024
    Sfera нравится это.
  8. quattro

quattro
    Казахстан-04 Новичок

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Оружие:
    ИЖ 26
    с момента покупки расстрелял четыре пачки семечек .22 калибра по склянкам да бумаге
    можно впринципе и без ОП стрелять, только мушка толстовата.
    Пулевых мало, на проверку сострела жалко жечь. Да и просроченные они.
    комплектухи для снаряжения 20-ки нет. Озон и прочее с этого года не доставляют в Казахстан. Гильзы собираю где могу.
    Ну вот и мой первый съедобный трофей
    зайка бит самокрутом
    север азиат.jpeg

72rus нравится это.
  9. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    182
    Благодарности:
    100
    Оружие:
    Недавно стал обладателем еще одного "Севера". На этот раз с не паяными стволами, сменными чоками. Правда предыдущий владелец весь комплект не нашел, вкручен был только 1.0мм. Поэтому докупил еще парочку, 0.5 и 0.0мм. На сайте продавцов запчастей к ИЖ-ам числится еще интересный прибамбас. Это насадка "парадокс" длиной 140мм. Сначала загорелся заказать и ее тоже, но земноводное пока задушило это желание. Может позже... Я когда покупал первого "Севера" старался купить паяный, вроде как он легче. И купил. Сейчас приятно удивил тот факт что и более поздний не весит 3.200, точно уже не помню, почти 3 кг, совсем чуть-чуть тяжелее паянного. И что еще приятно, на клейме 20х76 и давление указано 90 МПа. Еще на втором ружье ластохвост 11мм, а у меня на этот размер как раз колиматор есть. И есть кольца под эту ласту, покупал когда то чтобы на CZ приладить ЛОМО-вский ПО-3.5х23.
    Но возник вопрос:
    Когда получил докупленные ДС и ключ к ним, который правда не подходил, пришлось поработать напильником, сразу решил открутить имевшийся в стволе чок. Читал ранее, что с этим бывают проблемы и надо ствол отмачивать в керосине. У меня все открутилось легко. Но... когда я этот чок из родного комплекта вкрутил обратно, он утопился глубже среза ствола на 1-1.5мм. Т.е. получается что раньше он был не докручен.
    Это нормально?

10. xant-41

xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Ветеран

Рейтинг:
    876
    Благодарности:
    438
    Оружие:
    имеется
    Надумаешь покупать насадку парадокс, не стреляй свинцовыми калиберными пулями. Замаешься откручивать. Если уж так критично пострелять с парадоксом, или пули в пластиковых обкладках.

11. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    182
    Благодарности:
    100
    Оружие:
    Это видимо после нескольких выстрелов. После одного наверное можно открутить? Да и вряд ли надумаю... Для меня "Север" это универсальное ружье при охоте на мелочь, т.е. на птицу, в будущем (если до пенсии доживу и будет возможность приезжать в лес надолго) возможно на пушнину. Причем я пока вижу основным стволом мелкашечный. Даже по рябчику. Причина банальная - цена патрона. Дробовой по нему на мой взгляд дилетанта оправдан когда выстрелу из мелкашки могут помешать ветки. Или это выстрел на вскидку по внезапно поднятой с дороги птице. Кроме того наличие пулевого патрона в кармане хоть как то успокаивает на случай встречи с крупным зверем. Но на дистанции до 50м в принципе не вижу проблем попасть, пули которые неплохо летят вроде подобрал. Это Ш-Ш и самодельные латунные "кусторезы". Парадокс наверное полезен на более дальних дистанциях. А это уже скорее осознанная охота на крупняка. Но в этом случае я лучше возьму в руки нормальное нарезное ружье.

Последнее редактирование: 22 май 2025 в 17:54
  12. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    182
    Благодарности:
    100
    Оружие:
    Ну да, толстовата. А вот в непаяной модели она тоньше. Я вообще хочу колиматор поставить. А оптику (ПО-3.5х23, больше для леса не надо) в кармане носить на случай дальнего выстрела.
    Насколько просроченные? Если лет на пять то не страшно. Но сострел штука интересная... У меня в первом "Севере" дробь ложится вроде равномерно в мишень, по центру которой стрельнул из мелкашки. А вот гладкие пули на дистанции 50м летят выше сантиметров на 15... При этом хронограф показывает скорость за 500м/с. Казалось бы просто надо уменьшить навеску пороха. Но, во-первых, не хочется терять энергию, во-вторых, было несколько заводских патронов, у них скорость такая же и прилетают так же. Получается что баллистика пули и дроби, как внутренняя так и внешняя разные. Поэтому вижу смысл просто держать в голове эту разницу по высоте. Главное чтобы по горизонту разлета между стволами не было.

Последнее редактирование: 22 май 2025 в 19:25
  13. С.С.А.

С.С.А.
    Активист

Рейтинг:
    170
    Благодарности:
    85
    Покупал насадку парадокс, калиберной пулей даёт хорошую кучность, на 60 шагов в ладонь, а дробь на 30 разлетается, в картон 40/40 2-5 дробин. Но точка попадания пулей ушла см на 70 на 5 часов. Видимо не соосны. Без парадокса хорошо летят тяжёлые калиберные пули.

14. borism

borism
    Новичок

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    есть
    Я тоже так думал, когда покупал Север. Вся добытая из него дичь взята гладким стволом. В рябчика еще попади мелкашкой. И ветки обязательно будут. Нужен точный выстрел, а для него нужна оптика, особенно, если зрение не ахти. Мелкашечный ствол - это дотянуться метров на 100 неспешно, если позволяет обстановка и дичь. Либо для промысла.

15. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    182
    Благодарности:
    100
    Оружие:
    Я начинающий, пока только учусь... И действительно в прошлом году добыл первого своего рябчика именно с гладкого ствола. Потому что промазал из мелкашечного. Причем оптика в тот момент стояла. И ветки не мешали. Но видимо сработал эффект первой реальной добычи и голова опустела. Дистанция была всего метров 20-25, а прицел в ноль прибит на 50. Ну захотелось красиво стрельнуть по голове, поэтому скорее всего завысил. Рябчик не улетел, поэтому бахнул его дробью.
    О "промысле" буду думать если до пенсии доживу. Сейчас в лесу раз в год в отпуске сроком на пару недель. Еще неделя улетает на дорогу туда сюда (2000+ км в один конец), ну и дома тоже в отпуске надо что то сделать. Через 4 года подумываю о покупке в краях где провожу отпуск какого нибудь недорогого жилья, чтобы уезжать туда на подольше. Ну типа в августе уехал, в октябре вернулся. Поменял резину на зимнюю и снова уехал. Но это так, мечты пока. Как говорится: "Хочешь рассмешить Бога - поведай ему о своих планах"...

BETEP нравится это.
Наверх
;