для начала, на месяц можно взять, там уже ясно будет, интересно/неинтересно. Был, на днях, на знакомом "городище" сурчином. Есть сурок. Строится. Наделал "квартирок", есть где покараулить или с подхода взять... Не удержался, на видео поснимал, вот кадрик...
В разных регионах по разному. У нас сезон начинается 15 июля и заканчивается 30 сентября. Про непрерывные путевки в течение сезона не слыхал. Только разовые. Но я в прошлом году только дебютировал в этой охоте.
Как бы тоже заинтересовался шкурками в прошлом году. Егерь с которым охотились сказал что нафик ни кому не нужны. Может лукавит?... В этом году поеду в те же угодья, попробую их засолить и забрать. Одна беда, ни сном ни духом как их их выделывать. Ну да ладно егерь, езжу в отпуск в лес по осени. Там друг добывает бобров. Они раньше были в Красной книге именно из-за спроса на шкурки. Теперь тоже их не особо принимают, друг их в капканы на куницу заряжает.
Вернитесь на Землю охотники...Интерес охоты на сурка это не только мясо ...Раньше в добрые Союзные времена ...когда всё и вся принималось...Шкурка на первом месте ,жир ,а мясо уже ...где то там...При желании можно найти в вашей стороне человека который хорошо выделывает ...Шапка вам не нужна ...климат это ясно ...а Безрукавочку сшить для себя почему бы и нет....Да одеть её куда- нибудь в компанию своих охотников друзей ...например на открытие Охоты ...ДА у костра ...За рюмкой "ЧАЯ "...Это Будет ...в общем ВЫ поняли...Желание появится сразу всех...Это точно Так что дерзайте ...всё ваших руках...
Ну я и пытаюсь вернуться... Но сейчас все с ног на голову. На первом месте жир, потом мясо, ну а шкурка... где то там... На прошлой дебютной охоте добыл пару щенков. Щенков потому что на уверенный мелкашечный выстрел сам себе поставил планку до 100м. Другого нарезного ружья у меня просто не было. А крупные ближе 100м не подпускают. Жиру с двух щенков мало, у меня был дефицит времени, снимать жир, топить его после охоты не мог. Поэтому еще на охоте компаньон снял этот жир в свою пользу. Я взял только мясо. Приехал в воскресенье домой, загрузил их в маленький морозильный отдел холодильника. В понедельник ехать в город на работу на неделю. Позвонил прошлой жене предложил ей сурка, она не отказалась, завез отдал. Они его вместе с тещей приготовили. Им понравился. Я спросил рецепт и точно так же приготовил себе второго, но спустя неделю-другую-третью после морозилки. Мне тоже понравился. Да, мне шапка не нужна, но есть любимая дочка. Ей не смотря на климат возможно будет просто "прикольно" появиться в этой шапке среди своих сверстников. Думаю она не откажется похвастаться что мех на эту шапку добыл ее любимый папа. Надеюсь на это, поэтому если Святой Трифон позволит добыть в предстоящем сезоне, обязательно шкурки заберу. Ну и конечно в этом году надеюсь не на щенков, потому как обзавелся более мощным ружьем.
Я думаю Вы ни один такой который желает поохоться на Сурка...Друзья и товарищи по охотничьей страсти вам знакомы...Многим ведь вообще ни нужна шкурка с добытого зверя....Озадачти их пусть не выбрасывают шкурки а отдают Вам ...Глядишь и соберёшь таким образом нужное количество ...А почему и нет...Всё доброе дело будет ...Так что сезон подходит ,...Сурки ждут ...Успехов у Сурчиной норы и Вам и вашим друзьям...!
Ну да, после того как написал предыдущий пост подумал об этом. На прошлой охоте, которая для всех была дебютной, в целях экономии (все таки цена на них не бросовая, к тому же друзья из Краснодарского края, им ехать далеко), мы договорились с хозяйством на троих взять две путевки. Цена получилась 8 (для меня, местного) + 12. Т.е. могли добыть 8 зверьков. Я захотел взять 2 шт. Добыли 9 (егеря разрешили, ну типа бонус). В этом году (если условия будут примерно такие же) имею желание себе забрать 4. Т.е. скорее всего будем брать три путевки, если компания останется той же. Поэтому потенциальное количество 12 зверьков. Это конечно не шуба, но все таки...
Еще не маловажный вопрос это наш климат. За неделю до прошлогодней охоты было +40. К счастью она упала до до +30. Т.е. сохранение добычи это тоже вопрос не самый последний. Мило дело, когда я езжу в отпуск в лес на рябчика за 2000 км севернее. Днем в тех местах в сентябре +15 а ночью +5. Но бывали моменты когда рано утром и морозец заставал.
Глубоко пофиг климат.Эта проблема решается термоящиком.Перед отъездом забиваете льдом(лучше всего специальными элементами,но можно просто пластиковыми бутылками) двое-трое суток держит без проблемм.Бывают разные по объёму.У меня два-на 10 и 20 литров.Подумываю о 30))) Лучше брать подороже-они покачественее.