Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на бобра (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем DP, 29 июн 2009.

1. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.007
    Благодарности:
    1.147
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Найди ПОЗЖЕ) свежее кормовое место,и сделай холмик с приманкой!! и не надо ждать "годами")!

2. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.007
    Благодарности:
    1.147
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Главное не мазать так на шару)) и он твой, ну или струя:) эта самая большая была в тот год, а так +- 150 на все бумаги.

Вложения:

L~HUNTER нравится это.
  3. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    32.644
    Благодарности:
    16.323
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Бобришек подтапливает, гасятся во времянках натаскивая разного хлама(показывал уже), а так же вот выше в берег роют не большие норы и днюют там. IMG_1403.JPG IMG_1405.JPG

L~HUNTER, Terekha, guron999 и 6 другим нравится это.
  4. константин23

константин23
    константин
    НСО Г. Болотное Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    стоджер м3000
    Понял, спасибо за совет

5. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.213
    Благодарности:
    2.574
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Скоро трава подымется-и вдоль ручьёв ходить будет особо "интересно".Сплошные "рожоны"
    IMG_5903.JPG

L~HUNTER, АВ79, Борис2019 и 2 другим нравится это.
  6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.614
    Благодарности:
    10.741
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Бывает и непросто, а бывает вечером воткнул капкан, а утром уже струя сушится)))
    IMG_4889.jpeg
    Многое от местности и условий зависит. Смотрел как народ на реках их ловит, да ну их нафиг… Течение, норы, глубина… А зимой в ледяной воде и в этих прорубях… Бррр… У каждого конечно свои задачи и приоритеты, как и потребности и необходимость. Мне намного интереснее его стрельнуть с ружья. Всё-таки как-никак вроде охотник, а не обслуживающий капканы персонал)))
    Капканы в хозяйстве конечно имеются, ставил, ловил, но в последнее время на гвоздь подвесил. Почему для себя решил что выстрел? Да всё просто - бобра я ем. Можно закоптить, можно стушить, фарша крутануть и катлетосов сделать, колбасу пробовал делать, тоже норм получается. То что идёт к столу не должно быть задавлено, утоплено. Ну это мой индивидуальный подход, моё личное видение и отношение, можно сказать так мои тараканы командуют))) Конечно, если на привады, для реализации там какой-то, на корм собакам, то не накараулишься, тогда наоборот ружьё на гвоздь, а капканы на плечи и к бобрам в гости.

guron999, GJON-61, L~HUNTER и 4 другим нравится это.
  7. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.174
    Благодарности:
    1.594
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Лично мне глубоко пофигу, каким способом добыто. "Утоплено", "удавлено" - это предрассудки и не более. Но в последнее время решил одинаковое время и стрельбе уделять. Поскольку не везде капканы поставишь - периодически тырят. А то напорешься на "профессора", и он может месяц подлянки строить и не попадаться. А в ночной охоте, как ни крути, есть своя прелесть. Опять же, капкан не разбирает, трофей или сеголеток, а с ночником больше шансов взять хорошего зверя. Но от капканов тоже отказываться не собираюсь. Буду продолжать ставить в более глухие места, а засидки устраивать на более людных. Кстати, и привада покупная, как мне показалось, ни фига не работает, в отличие от "Бивер крик". Хоть втридорога, а придётся заказывать её, все эти "Профессоры", "Трап" и прочее - полная шлабуда. А "Бивер крик" ещё ни разу не подводил, бобр от него просто дуреет.

L~HUNTER нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.614
    Благодарности:
    10.741
    Оружие:
    Я поэтому и написал, что всё индивидуально, на вкус и цвет как говорится. Для меня добытый и свежеразделанный никогда в один ряд не станет с околевшим и три дня или неделю просидевшем в капкане, хоть даже и в ледянючей воде. Да и цели, и задачи могут быть разные, как и планируемое количество к добыче. Если нет задачи в промысловых масштабах их добывать, то при определённом подходе и подготовке одного-двух можно стрельнуть без проблем. А если серьёзно ими заморочиться, то можно их за ночь по пять штук лупить… Ну при наличии бобров конечно и бумаг, наверное…))) Ну и отсутствии конкурентов)))

9. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.056
    Благодарности:
    1.000
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    @k_oleg, а зачем неделю ? Вы их вымачиваете ?
    Ну в ваших условиях конечно да. Но страна то большая, есть места где фиг и одного возьмешь. А их там много.Очень много. Хотя , надеюсь , ночник поможет решить эту проблему.

10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.614
    Благодарности:
    10.741
    Оружие:
    Нет, я их не вымачиваю. Я знаю что многие не каждый день проверяют, а стоят и по 3-5 дней, а то и больше. А кто знает когда он влетел, через час после установки или за час до того как охотник пришёл проверять. Вот и вымачивается неделю)))
    Валерий, так а я же и говорю за свой подход, отношение и условия. Это же не рекомендация к действию, а личное видение и применяемый мной метод. Каждый подстраивается под свои условия, желания и возможности.
    Например на лесных ручьях понастроили плотин, подняли воду и живут там, и горя не знают))) Ещё до наступления сумерек начинают шарахаться и по периметру с проверкой плавают. И с наступлением темноты тоже движение есть. Длина таких «прудиков» примерно сотня метров, ширина 40-50, идут каскадом один за другим. Вычислить и стрельнуть особых проблем нет, как и в капкан изловить, но стрельнуть интереснее. Кому в приоритете поймать - пожалуйста, мест для установки предостаточно.
    IMG_4643.jpeg
    Как пример вот такая плотника, а за ней лаз у него, просто в кадр не попал. Идеальное место для установки, думаю долго ждать не надо будет, должен быстро влететь.

Денис79 нравится это.
  11. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    32.644
    Благодарности:
    16.323
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Есть место где бобры за лето раза три наверное конопатили трубу и дорожники ее раскапывали. А это новое поселение и они сразу сделали "подкову", вот кажется, как они додумались так сразу сделать,:-\это конечно не первый такой случай, видел уже такое и не раз, но все равно каждый раз интересно,:) а был всего лишь ручей но с ключами, IMG_1525.JPG IMG_1526.JPG IMG_1527.JPG уткам там тоже сейчас раздолье, ладно, пускай до осени живут там посмотрим, что там за экземпляры.:)

L~HUNTER, Денис79, Денис1980 и 3 другим нравится это.
  12. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    32.644
    Благодарности:
    16.323
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Времянки, гасится в половодье. IMG_7383.JPG IMG_7426.JPG

Борис2019, L~HUNTER, Денис79 и ещё 1-му нравится это.
  13. sumin51

sumin51
    Евгений
    N-ск Бывалый

Рейтинг:
    312
    Благодарности:
    156
    Собаки:
    разные
    Оружие:
    разное
    Проходные капканы, разрешенные законом, не "давит или топит" бобра, а мгновенно умервщляют. Только в отличие от выстрела, оставляют тушку в абсолютно не поврежденном виде - кушай на здоровье!
    Идеальный вариант - ночевка у капканов с сигнализаторнами сработки, как мой родич делает, который почти всегда ещё до полуночи домой возвращается со зверьками.
    Другое дело, если капканы установлены не совсем грамотно, но "опыт, дело наживное".

14. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.174
    Благодарности:
    1.594
    Оружие:
    Да ну, фигня какая-то. На кой чёрт там торчать? Тем более что погода в октябре отнюдь не располагает к ночёвкам в поле. Ну, если только очень далеко приехал. Я обычно облавливаю участками, чтобы в будние дни быстро проверять по утрам. Выезжаю на рассвете, до места 15-20 км. Проверил, забрал если удачно, закинул домой и на работу. Тушка лежит в холодном гараже, вечером свежую. В субботу можно расставить на нескольких участках. В воскресенье собираю лишние, снова оставляю в какой-то одной локации по-максимуму. А вечерком можно и в засаде посидеть, есть место в полутора километрах от дома, на Берди.

серый65 и L~HUNTER нравится это.
  15. sumin51

sumin51
    Евгений
    N-ск Бывалый

Рейтинг:
    312
    Благодарности:
    156
    Собаки:
    разные
    Оружие:
    разное
    А с ружьем на засидке не "торчишь" - по времени то же самое.
    Зачем в поле - в комфорте в машине на "перине", с электронной книжкой, если не совмещаешь с другой охотой.
    Редко когда в такой близи "крысы" капканы не воруют. У нас подальше, и то капканам "ноги приделают".
    Получается, что в пищевом тракте тушки почти сутки (от добычи до разделки) "идёт процесс" и благовонием пропитывается мясо и ливер (печень!!!). Отсюда и обоснованная "нелюбовь" многих людей к мясу бобра (как и барсука).

16. дедушка-Саша

дедушка-Саша
    Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    У каждого свои условия, особенности, предпочтения.

17. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.174
    Благодарности:
    1.594
    Оружие:
    Отнюдь. Бобры обычно выходят с наступлением сумерек или когда движение на реке затихает. Рыбаки разъезжаются около 21-00, бобры выходят в 22-00 - 23-00. Сижу обычно максимум до полуночи, если не вышли, то сегодня им не климат или жратвы достаточно. Это отнюдь не то же, что всю ночь торчать. Иногда отстреливаюсь настолько рано, что успеваю в тот же вечер ободрать.

зависит от маскировки. Хорошо поставленный не виден, а сработавший я на рассвете первым обнаружу.

безграмотно с точки зрения биологии. При неработающем кровоснабжении ничем ничего пропитываться не может в такие сроки. Что было в ЖКТ - остаётся в ЖКТ, при условии отсутствия сквозных ран. Тем более что температура в октябре отнюдь не способствует разложению. Мясо остаётся свежим о трёх дней запросто. Бактерии, видите ли, не умеют размножаться при околонулевых температурах.

Борис2019 и L~HUNTER нравится это.
  18. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.056
    Благодарности:
    1.000
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    Можно поподробней ?
    Про авто выше сказали, а вариант ночевки в избушке не рассматривали ? Отсюда вопрос : как далеко после сработки ловится сигнал (если я правильно понял) ? Как долго может идти сигнал ( утром с детектором проскочил в зону действия) ?

19. sumin51

sumin51
    Евгений
    N-ск Бывалый

Рейтинг:
    312
    Благодарности:
    156
    Собаки:
    разные
    Оружие:
    разное
    Так за это время и попадут в капкан, снимай и домой, и ночевать не придется.

Даже по снегу? Не зарекайтесь, "ещё не вечер..."

Это вы про себя?
    При чем здесь кровоснабжение? Запахи ферментации прекрасно передаются через стенки кишечника.
    Температура, в любом случае выше нуля, так что "процесс идет"...
    Вы в холодильнике не кладете рядом продукты с разными "ароматами" без дополнительной упаковки (изоляции).
    Шкура бобра плюс жировая прослойка - прекрасная термоизоляция, пройдет немало часов, пока температура бобра снизится с +39 градусов до "околонулевых" (при которых всё равно запах передается).
    На этом из дискуссии выхожу.

chuchuut нравится это.
  20. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.056
    Благодарности:
    1.000
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    Хоть я и не @Пострел, но отвечу .
    По снегу делать лже дорожки и лже лунки, а капкан то под льдом. А вот горку по осени не сделаешь, ее смысл как раз в том, что бы ее видели.
    И правильно делаете , что выходите. Ибо не правы. В этой теме была научная статья с доказательствами не подтверждающими ваше мнение. Покурите тему, найдете.

Наверх
;