Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ружье МЦ 21-12

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем ГриняШнайпер, 21 авг 2008.

?

МЦ 21-12 отзывы владельцев

1. положительный

145 голосов
    89,0%
  2. отрицательный

18 голосов
    11,0%
  1. Shlyappo

Shlyappo
    Евгений
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    469
    Благодарности:
    217
    Оружие:
    МЦ 21-12; Beretta 692; Benelli Raffaello power bore
    Здравствуйте все. Принимайте новичка... Немного о МЦ21-12. Мое первое самостоятельное ружье, которое мне досталось в подарок от отца, выпуска начала 70-х годов. Конечно для молодого 18-летнего пацана это был предел мечтаний, потому-что получил я его в конце 80-х годов, еще в СССР, когда заграничных ружей и в помине не было. Тогда это казалось совершенством, как никак автомат, пять патронов. И не обращаешь внимания на отцовские слова, сказанные в охотничьих беседах у костра, что патроны клинит, жопки отрывает от бумажных гильз и перезарядить не успеваешь если гуси. Для меня это была такая мелочь. С годами все это осознаешь и находишь достоинства и недостатки. Итак, бой у ружья отменный. ДС1 и длинный ствол позволяли бить дичь на приличном расстоянии, причем намертво. До настоящего времени вид у ружья довольно хороший, никакой ржавчины нигде нет, стволы зеркальные. На этом все положительные свойства и заканчиваются. Минусы: ружье тяжелое, особенно с полным магазином, патроны перекашиваются, иногда не происходит замена патрона после выстрела т.е. гильза остается в патроннике, у бумажных гильз отрывается жопка и потом стоишь среди болота и выковыриваешь саму гильзу, один раз пришлось идти на берег. Заменить патроны, как писалось выше, быстро не получается. Прикладистость хуже чем у двухстволки и в момент выстрела передвигающийся затвор вносит небольшие коррективы в линию стрельбы. Повышенный расход патронов из-за чего заряжаю всегда тремя патронами. И то заметил, что третьим выстрелом очень редко достаешь дичь, обычно первый-второй.Когда я уже сам купил себе следующее ружье ИЖ-27 и поохотился с ним, то стал все реже брать на охоту свою МЦ-шку. Не знаю какие современные автоматы, но мне больше по душе двухстволки.

2. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    В последнее время тоже стал больше таскать на охоту свой ИЖ-58 16 калибра, а МЦ в сейфе валяется для "особых" случаев - охота на гуся и загонная охота на копытных. Хотя два года назад именно благодаря пятизарядке взял зайчиков. Первого утром добыл с третьего патрона, а второго с пятого, причем начал стрелять в поднявшегося зайку, он был немного далековато, поэтому успешно 3 раза промазал. И тут краем глаза вижу как поднялся второй зайка, лежал метрах в 50-ти от первого. Машинально переключаю стрельбу на него, т.к. ко мне он был ближе. И уже последним патроном (по этому зайцу 2-м, а так пятым) попадаю. Тогда ружье отработала "на ура"!
    Зато в последующих охотах наоборот из-за клина первого патрона упустил много ушастиков, после этого стал таскать двухстволку.

3. $777$

$777$
    кемерово Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    17
    Та же песня , но у меня бекас.Стоит в сейфе. И тяжелый и гонимый,и неповоротливый. Хожу с тозиком. Может и не в тему, но просто тоже хотел раньше брать мцху.

4. gorlvol

gorlvol
    Гость

Выкладываю фото, обещаное Салтанакову - так поднимаю планку (мушку), если п\автомат высит :good:

Вложения:

5. gorlvol

gorlvol
    Гость

Сколько раз уже говорено и оружейными "авторитетами" и рядовыми охотниками, что п\автомат вообще, (а МЦ 21-12 тем более) не для новичков, не для "неумех" (понятно, что таковым никто себя не считает, но раз с МЦшкой не справился, то он самый и есть :)), не для "безудержно азартных", не для "тугих" в технических вопросах (понятно, что таковым никто себя не считает, но раз с МЦшкой не справился, то он самый и есть :)).
    Никого не хотел обидеть, но против фактов не попрешь :D :beer:
    PS. Табуретками зря не кидать - у меня на них иммунитет :D

Romar65 и Челдон нравится это.
  6. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    правильно говоришь,у меня когда моему папе было 25 лет он тоже приобрел себе мц и на первой же охоте чуть об дерево не разбил и так еще длилось года три(мц жило в страхе быть разбитым о дерево) и потом о чудо :oмой отец родной взял паспорт,изучил теорию,потом до последнего болтика разобрал ружье и последующие 20 ЛЕТ он говорил,что это сказка(ружье),а пять выстрелов без клина песня!всем удачи!

7. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Кто сказал что это догма? Взять мой случай например.
    Я уже писал про то, что даже мастер-оружейник два раза смотрел мое ружье, говорит что все нормально, но оно как клинило так и клинит, не часто, но по закону подлости в самые ответственные моменты.
    А по поводу "тупых" в технических вопросах, надеюсь не нужно объяснять что "каждому свое". Вот вы разбираетесь в ружьях и собаках, но наверняка нихрена не понимаете в самолетах или медицине (надеюсь вы не бывший пилот с дипломом врача :) )... Но это вам не мешает ходить по врачам и на самолетах летать. Я могу и не разбиратся в слесарно-оружейных делах, но зато "спеваю гарно" :) Каждый должен заниматься своим делом. Если я купил холодильник и он ломается то я не лезу его чинить, а проще вызову специалиста. Другой вопрос что специалисты бывают с кривыми руками или не всегда честные.. :)
    Вот и с ружьем, так. Покупал я МЦ не для того чтобы пилить и точить в нем что-то. Я покупал готовый продукт, из того что было на тот момент предложено на рынке. А выбор был не велик. Аппарат служил безотказно лет 5-6, потом "начал стареть" и все чаще проявлялись какие-то неполадки. Т.к. сейчас у меня есть альтернатива, то пользуюсь ей. А МЦ ждет либо грамотного оружейника, либо продажи, с целью обмена на более современное ружье. Я не любитель тратить время бесконечные походы по разрешителям с целью частого приобретения и продажи ружей (есть такие любители. ищут опытным путем лучшее из предлагаемого), поэтому просто жду удобного момента. Просто такпродавать не хочу, пущай еще полежит пару лет до переоформления, а там видно будет.

8. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    я представляю с каким злым >:(лицом ты это писал :D(клавиатура целая?)

9. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    А за что мне злиться то? Так, просто навеяло прозой, хотя мог и в стихах :) А то "неумехи", "тупые"... а слабо вальс Штрауса на ложках испольнить? Я конечно тоже, не исполню, а кто-то может и сбацает :)

10. Спасибо я понял! :)

11. Вы совершенно правы! Врач не должен заниматся слесарными работами! Но всетаки прав и Владимир, до полуавтомата нужно дорости(может форма изложения была немного...) Прежде чем начать пользоватся вещью нужно знать как! Например автомобиль(как рулить, как рычаг нажимать...)фотоаппарат( ;)соответственно) и полуавтомат! Смазку неположите, непочистите и т.д. в итоге хочется об дерево!Так что у "врача" выбора нет, если он хочет иметь хорошо работающее ружье то придется учить мат. часть!

12. Shlyappo

Shlyappo
    Евгений
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    469
    Благодарности:
    217
    Оружие:
    МЦ 21-12; Beretta 692; Benelli Raffaello power bore
    Ситуация с этим ружьем немного не такая. Когда это ружье сделали, до ума видимо не довели. Может с допусками проблеммы, может еще с чем. Кому-то попадаются хорошие экземпляры, но большинству, как я понял, необходимо разобраться, может что-то подделать. Сам не сталкивался, но не слышал каких-то замечаний об импортных автоматах. Кроме того,что с газоотводным механизмом и малым снарядом дроби они не перезаряжаются. А МЦ-шка требует особого подхода. Кто-то этим занимается, а я от этого ружья давно уже не фанатею. Недостатков у него больше чем достоинств. Разбирал я его полностью, дома все работает отлично, а на болоте нет-нет да и подведет в неподходящий момент. Ружья и другую технику берешь для того,чтобы пользоваться, а не голову ломать и доводить до ума. Я его конечно не продам, подарок отца. Изредка буду брать на охоту, чтобы вспомнить былое. Все-таки классическая охота в моем понимании с двухстволочкой, и что-то меня даже к идельным импортным автоматам не тянет.

AR нравится это.
  13. gorlvol

gorlvol
    Гость

Да ладно, без "гламуров" доходчивей :), да и смайлики и кавычки тоже "читать" надо :) :beer:

14. rus86

rus86
    руслан
    Асекеево Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    подскажите пожалуйста. что делать если при выстреле из ружья МЦ 21 12 отрывается донце у гильзы - сминает гильзу в "лепешку

15. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Может не стоит пользовать папковыми патронами с усиленным зарядом? :-\

16. NickSk

NickSk
    Николай
    Северск Ветеран

Рейтинг:
    439
    Благодарности:
    73
    Оружие:
    Stoeger 2000A 12/76 L760 Hatsan Optima Silver Select 12/76 L760
    Папковые даже без усиленного заряда рвет! :'(

17. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    Мужики,МЦшники!!!если кому надо,то отдам прогонку для заряженных патронов от экспортного ружья,работает на 100%

Вложения:

18. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    А разве только с экспортными такая вещь шла? У меня рядового исполнения середины 90-х ружье, в комплекте такая штука есть, только вороненая...

19. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    76г. забыл написать,AR я с тем уклоном,мож у кого нет,кто потерял,мне все равно не надо

20. gorlvol

gorlvol
    Гость

А я предпочитаю использовать подшипник: легче прогонять и точно определяешь конкретное место "нестандартного" размера патрона. :good:

Наверх
;