Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. ЮРИЙ.

ЮРИЙ.
    Юрий
    Казахстан Любитель

Рейтинг:
    6.485
    Благодарности:
    630
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-18МН(223 Rem)
    Сегодня выезжали с напарниками на охоту. Погода стояла шикарная. Поохотились удачно. 20250126_113431.jpg 20250126_160926.jpg

Олегыч7708, Борис2019, Pavel56 и 5 другим нравится это.
  2. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.298
    Благодарности:
    5.708
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Все это прекрасно, но для таких мессаджей есть галерея. Хотя бы описание какое-то было , а то тупо трупы зайцев на земле. Зайдёшь думаешь что-то интересное прочитать а тут херня какая-то.
    Ничего личного без обид пожалуйста

venya нравится это.
  3. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.364
    Благодарности:
    2.885
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Обид никаких. По горячим следам, ночью, поставил Юрий материал. Центральное фокусирование в том, что из пяти добытых нами косых, на троих, было два подранка, которые от стрелков ушли бы по любому, без зачета. Юра отлично читает следы. Только по следу определил, что один наш подранок имеет ранение. Добрал его без выстрела, дошедшим. Второй - еще интереснее. В субботу кто то прошелся перед нами - двое, на лыжах, как положено, еще и с собакой. Так вот - Юра также, по следу, определил, что от них ушел подранок. Нашел, еще теплым, на лежке, в кустах, когда по следам видно, что и охотник и собака, прошли мимо своей потенциальной добычи. Этого косого разделывал я. Попадание в почки, мелкой дробью, единичное. Своего косого Юра взял в конце охоты, когда мы пошли вдвоем на завершающий участок. Он верхом, я низом. Один выстрел поставил точку. Таким образом, на три косых у него ушел один патрон - по факту. Вывод - всем охотникам нужно умение читать следы и определять состояние дичины после выстрела.

tomsky_strelok, sibsv, Олегыч7708 и 10 другим нравится это.
  4. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.298
    Благодарности:
    5.708
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @Кандагач, я не ставлю под сомнения охотничий талант Юрия и остальных людей. Дело в подаче материала. Название темы прочтите. Где человек должен увидеть в посте Юрия (да и многих других участников форума) чему научиться и обменяться опытом? Даже то, как сделать красивое фото нельзя перенять. Тупо тушки зайцев. Если сильно хочется прям щас поделиться есть галерея - с полем и тд Вот о чем речь.

victor32, k_oleg, Pavel56 и 3 другим нравится это.
  5. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    7.283
    Благодарности:
    791
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    em_jcmV9XUU.jpg Сегодня была суперская охота. Мне удалось добыть трех русаков. Выезжали с напарником. Русаки все матерые.

Олегыч7708, Борис2019, АВ79 и 12 другим нравится это.
  6. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    23.253
    Благодарности:
    5.228
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    Нынче косые поделились на две категории,одни бегают по массивам как конь по шахматной доске:Dне угадаешь куда он рванет и как его перехватить,а другие стараются рвануть в поле,там снег плотнее и прямиком в другой массив)) Сегодня с товарищем одного покружили и бросили,а вот второй пытался выскочить в поле,там я его и перехватил :crazy:В нашем регионе остались только профессора,потоптать приходиться прилично,снег рыхлый, тяжёлый :-\ IMG-20250112-WA0083 (2).jpg

7. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    Выходил сегодня на охоту.Мороз минус 20 с утра.Крепкий наст.Выпало 2 см снежку.Отошел от дома 100 метров,поднял русака.Смотрю он в 200 метрах пробежал полукругом.Я еще даже ружье не зарядил) Заяц поднялся с зарослей чепыги на огородах.Все в следах,за ночь натоптали прилично.Но по насту очень сильный шум.Так прошелся километра четыре.Поднял еще трех русаков,но далековато все.Три приличных стаи куропаток и 10 коз.Зайцы есть,это хорошо.Думаю еще одного добуду возможно и достаточно в этом сезоне.Один очень крупный русак,еще с прошлого года в этих местах.След сильно выделяется среди остальных зайцев.Зайцы как по земле сейчас бегают,хорошо им в этом плане.Не один русак не пошел в лесной остров,все через поле и через речку ушли на другой берег.Весь февраль наст,снега очень мало.Весна думаю будет ранняя в этом году.

Последнее редактирование: 12 фев 2025
    Sibay, АВ79, Олегыч7708 и 7 другим нравится это.
  8. ИЖ-58М.А

ИЖ-58М.А
    Серик
    Н.С.О. Карасукский район Ветеран

Рейтинг:
    238
    Благодарности:
    107
    Оружие:
    ИЖ-58МА: МР-153: Сайга МК 030 .. 7.62-39.
    @niwa1969, те что ходят одним массивом то самцы.. а те что переходят в соседний массив те самки.. это из опыта охоты с гончей

Кандагач нравится это.
  9. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.253
    Благодарности:
    5.228
    Оружие:
    @ИЖ-58М.А, ну насчёт пола спорить не буду,хотя я думал наоборот,по сути особи женского пола должны быть хитрее:Dглавное что они выживают несмотря ни на что.По осени беляка в этих местах просто разгоняют,а вот с большим снегом они туда возвращаются, возможно из за большого количества снежиков в полях :-\Главное что они там "прошаренные",.Мы тут рассуждали почему косой покинул лёжку не дав его обложить в огромном околке,а оказывается всё просто,по прямой между лёжками зайцев было около 300 метров,когда стреляли первого,второй решил ретироваться от греха подальше и я пришёл на номер на место его выхода к свежему следу:-\Но мы его забрали в тот день,потому что он перебежал через поле в лог,и сделав круг хотел уйти в другой массив не ожидая что мы окажемся там а не пойдём по его следам:crazy:

ngk66 и Олегыч7708 нравится это.
  10. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    С утра минус 5 градусов,немного выпало снежка.Лег ровно.Ветра не было.Идеальная погода для тропления русаков.Вышел на охоту,через 500 метров первая сдвойка,русак ушел в лесной остров.Не стал поднимать,шансов очень мало перевидеть зайца.Метров через 800 вторая сдвойка,скидка.Русак пошел на вспаханное поле с большими комьями земли,которые оттаили от снега.Подпустил меня очень близко,я прошел метрах в 25 от него.Не стал идти по следу,выбрал правую сторону от следа.Русак лежал с лева,пропустил меня,хладнокровно дождался когда я пройду и выскочил .Когда я его увидел до него было метров 50 и он уходил в сторону реки.Стрелять не стал,не уверен был что перейду на другую сторону реки в случае если подранок.Везде перекаты и сильное течение.Пошел вдоль реки полукругом.Через километр вижу заячий след,Сдвойка,небольшая скидка и как то хаотично еще русак набегал кругами .Обрезал,след пошел в небольшой островок кустов.Метров 30 в диаметре.Обычно в этом месте русаки не ложились.След зашел в кусты,потом обратно по своему следу вышел,сдвойка и снова на свой след.Начал обрезать...следа нет.Вернулся к этим кустам,только подошел с другой стороны ,поднялся русак метрах в 15.Выстрел единичкой,попадание,русак крутанулся и ушел под кусты.Думаю лежит за кустами.Обошел,подранок по следу было видно что тяжелый.Крови не капли.Метров через 50 в другом островке напротив нашел русака,лежал на снегу.Нормальный крупный русак.Самец.Через 500 метров еще нашел скидку,в лесной остров,но уже не стал поднимать русака.Думаю этим зайцем можно закрыть этот сезон .Зайцев много осталось,это радует.

Вложения:

АВ79, Борис2019, Олегыч7708 и 9 другим нравится это.
  11. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.253
    Благодарности:
    5.228
    Оружие:
    Сегодня тоже надумали поискать русаков возле города,все следы с полей тянутся в СНТ,а там топятся бани,мангалы,в общем зайцы тоже отдыхают в такую погоду в огородах :Dпоехали к посёлку,там ситуация та же,с полей все следы в деревню,да и не мудрено в полях то там,то там слышен рёв снегоходов и ни одной лыжни,погуляли ,воздухом подышали, зайцев не видели;Dзавтра беляка по массивам посмотрим))

Борис2019, икряной, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  12. aksen-75

aksen-75
    aksen-75
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    4.091
    Благодарности:
    1.931
    В чера ездили на охоту на зайца закрывал сезон. Утром было минус 21, днём потеплело до минус 9, снег рыхлый идти тяжело. Видел двух зайцев, не стрелял. Первый заяц далеко был во второго не успел. А так сезоном доволен, за сезон добыли семь зайцев. Количество следов зайца под конец сезона радует, перспектива есть!

Последнее редактирование: 16 фев 2025
  13. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    7.283
    Благодарности:
    791
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    @ИЖ-58М.А, я тоже думал, что самки крутятся на своих местах, а самцы мигрируют....

Кандагач нравится это.
  14. ЮРИЙ.

ЮРИЙ.
    Юрий
    Казахстан Любитель

Рейтинг:
    6.485
    Благодарности:
    630
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-18МН(223 Rem)
    Вчера тоже с напарником закрывались. Погода была как на заказ. Небольшой мороз, ветра почти нет. Охотились недалеко от речки. Свежих следов было немного. Своего русака поднял недалеко. Удалось подранить.Стрелял "1" и "00" через кусты. Добрал метров через сто. Сезон 2024 - 2025 закрыл 20250215_131845.jpg 20250215_132651.jpg

АВ79, Борис2019, Олегыч7708 и 8 другим нравится это.
  15. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.253
    Благодарности:
    5.228
    Оружие:
    И мы вчера гуляли за белячками,зайцы там куда есть возможность дойти на лыжах остались,но из дерёбников выходить не хотят категорически,там жируют,там же и ложатся:-\Вдвоем обложить никак,пока разберёмся где он примерно залёг,пока на номер встанешь он уже лёжку покинул,судя по следам уходят заранее не спеша:Dзато погода для прогулок класс!Ну не видели косых, пусть живут));) IMG_20250216_130315_056.jpg IMG-20250216-WA0038.jpg

Борис2019, aksen-75, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  16. икряной

икряной
    Анатолий
    Томск Активист

Рейтинг:
    274
    Благодарности:
    137
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    Иж-43; мц-20-01
    В воскресенье в поисках зайца заехали в тайгу на выруба. Раньше здесь зайцы кормились веточками срубленных деревьев. На сей раз зайцев не было, только следы косуль в огромных количествах. К сожалению, косули у нас в запрете. Сдается мне, что у косуль и зайцев одна кормовая база. Заяц зверь осторожный, похоже косули их распугали. И косачей в округе тоже косули распугали. Так и уехали пустыми.

Олегыч7708, L~HUNTER и Кандагач нравится это.
  17. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    @икряной, Козы не могут испугать зайцев,наоборот опытные русаки уходят на лежку по козьим следам и ложатся рядом с местом где кормятся козы) Наверное зайцы сместились немного в сторону,в более благоприятные места для проживания.Насчет пугливости и трусости зайцев это мифы) Временами поражает их хладнокровие и расчетливость)

АВ79, sumin51, Sibay и 5 другим нравится это.
  18. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.364
    Благодарности:
    2.885
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Полностью поддерживаю в оценке мифов - это героический зверек, которому не занимать ума и выдержки.

АВ79, Pavel56, ЮРИЙ. и ещё 1-му нравится это.
  19. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий
    НСО,Черепановский р_н, Ветеран

Рейтинг:
    588
    Благодарности:
    286
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:
    ИЖ-43ЕМ, МР-153, что-б ещё купить? Купил! МР-27М! ,,,,надо что-то продать,,,:-)))
    Хладнокровный, расчетливый, героический. Забыли сказать - опасный. Не зря на него охотятся коллективом по 3-4 охотника с огнестрельным оружием

АВ79, Борис2019, Shon и 4 другим нравится это.
  20. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.364
    Благодарности:
    2.885
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    В какой то мере и опасный - расслабишься, так брюхо когтями вспороть может, как дважды два. В старых изданиях отмечено, что казахские беркутчи не травили косого, поскольку одна ошибка пернатого помощника может стоить ему жизни. Беркутчи - Носков, кажется, с его знаменитым Алтаем, об этом также отписывал в журнале "Охота и охотничье хозяйство". Такую демонстрацию превосходства я и сам наблюдал. Это когда матерый косой, взбуженный случайными обстоятельствами, завидя намерения крылатого, высоко подпрыгивает вверх- далее прочтите это у Носкова.

АВ79, Олегыч7708, ЮРИЙ. и 3 другим нравится это.
Наверх
;