Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

223 как универсальный?

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Спокойный, 18 ноя 2014.

1. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Первый попавшийся я схватил СКС в 2005 году. Остальные были приобретены в соответствии с задумками.

Борис2019 нравится это.
  2. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.553
    Благодарности:
    2.571
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    k_oleg и Зверобой нравится это.
  3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Спасибо за предложение поделиться рецептом. У меня немножечко другая кухня, соответственно и свои рецепты и меню))) У меня нет вопросов к вашим словам, опыту и возможностям, более того я с уважением и пониманием всегда отношусь к таким вопросам. 223 вполне можно считать универсальным, ведь универсальность калибра и патрона не привязана к цене, джоулям, ТТХ и т.д. В моём понимании универсальность больше связана с индивидуальностью, а тут ключевую роль играют совсем другие принципы и моменты.
    Почему я за 22lr упомянул? Вы указали дистанцию, на которой только вертикальные поправки под три метра, не говорю уже за горизонталь, где на такой дистанции и ветровые кондиции учесть сложно, плюс техническая кучность патрон/карабин имеет определённые значения, не говоря уже про стрелка. В 22lr начинаешь говорить и показывать какую-то стрельбу и охоту на 50-100 метров, появляются спецы и начинают кричать про случайность, невозможность сделать прицельный выстрел, слабость пули, а главное огромное количество подранков, которые убежали или улетели и где-то умерли в страшных мучениях. Эту тему они тоже читают, но почему-то ни слова про то, что о стрельбе на такие дистанции надо молчать в тряпочку, а то сейчас молодые начитаются, насмотрятся и побегут калек плодить… В тепличных условиях на коротких дистанциях крайне сложно сделать точный выстрел, а что говорить уже о таких дистанциях… Тем более когда у тебя адреналин, пульс колотит, пот глаза заливает, мышцы от тремора сводит… В общем говорят что точная стрельба, не говоря уже за такие дистанции - бред безумный. Что с ними или с нами не так?

Алтайскикрай, RN6L, Petr1917 и 2 другим нравится это.
  4. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Категорически не соглашусь! Адская фигня..

5. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    1. Речь не шла об универсальности. В моем случае я всего лишь рассказал про возможности 223 калибра, причем применительно к конкретному рецепту (ствол-патрон-условия).
    2. Искренне считаю, что универсальность - враг хорошего. Каждому стволу - свои задачи.

ИЖ-58М.А нравится это.
  6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    Вы наверное или неправильно поняли суть моего сообщения или невнимательно его прочитали. Вы предложили рецепт - я поблагодарил и сказал, что пользуюсь своими. Про универсальность это реплика о моём личном субъективном мнении.
    Главный посыл моего сообщения был во втором абзаце. Я не про универсальность, а про то, что озвученные выше 500 метров для уверенной стрельбы очень индивидуально, хоть с рецептом, хоть без. Тем более если говорить, что каждому стволу свои задачи, то для полукилометровых дистанций есть другие стволы и калибры. Речь шла о том, что в 22lr за 50-100 метров говоришь и моментальная реакция с обвинениями, а в 223 никто ничего и не замечает, всё норм, 500 метров как в порядке вещей. Получается возможные подранки в 223 не такие уж и подранки и их можно не замечать, или то что народ начитавшись про 500 метров начнёт лупить во всё живое на полкилометра тоже абсолютно никого не волнует… Значит все эти реплики там и показушная забота с переживаниями не более чем игра на публику, и ничего общего с реальным беспокойством и волнением не имеет.
    Повторю, у меня нет вопросов к вашим рецептам (патрон-ствол-условия) и задачам, которые вы перед ними ставите.

7. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Искренне считаю, что надо такого добиваться, чтоб пять стволов на охоту не таскать. 223й полуавтомат ( минутный) , возможно АРка, все вопросы по охоте в западной Сибири и на территории Алтайского края решает. На сколько Вы сурка с 223 максимально взяли? Случайность была? Или предопределенность)))
    Тут еще и не в универсальности дело, а в комфортности выстрела, и возможности произвести второй по копытным.
    ЗЫ. У меня это пока практически теории , с болтов 22,243,308 стреляю. Возможно случайно с 223м везло

Последнее редактирование: 17 янв 2025
    k_oleg нравится это.
  8. ИЖ-58М.А

ИЖ-58М.А
    Серик
    Н.С.О. Карасукский район Ветеран

Рейтинг:
    238
    Благодарности:
    107
    Оружие:
    ИЖ-58МА: МР-153: Сайга МК 030 .. 7.62-39.
    Ну примерно так и подумал.. я же в свою очередь, при выборе первого карабина взвешивал все за и против..да и всегда стараюсь не торопиться с выбором

9. ИЖ-58М.А

ИЖ-58М.А
    Серик
    Н.С.О. Карасукский район Ветеран

Рейтинг:
    238
    Благодарности:
    107
    Оружие:
    ИЖ-58МА: МР-153: Сайга МК 030 .. 7.62-39.
    Полностью согласен с пунктом 2, универсализация ник чему хорошу никогда не приводила.. примеров в истории достаточно..

10. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Сколько раз и на какие охоты вы носите сразу 5 стволов? У меня в патронташе больше 3-х номеров дроби не бывает.
    415 честных метров. Первым выстрелом, при свидетелях. Абсолютно целенаправленно.
    Кстати, живу в Сибири и охочусь на Алтае - как раз там и стрелял..

Вложения:

Последнее редактирование: 22 янв 2025
  11. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    @k_oleg, я не понимаю, что вы от меня хотите? Что вам не нравится в моих словах?
    Был вопрос - был ответ. Причем, извините, отвечал я не вам.. Или ваше мнение более важно, правдивее или что? Или я не имею право высказать собственное мнение, основанное на собственном опыте?
    Мне нравится пословица: "Прежде, чем ругать мою обувь - сначала пройдите мой путь!" вот щас прям в точку с вашими претензиями..
    И вдогонку - понижение пули на 500 метров с моей винтовки, пристрелянной на 100 метров составляет 200,3 мм.(к слову о рецептах)

Последнее редактирование: 22 янв 2025
  12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    Как-то вы немного агрессивно или нервно отвечаете. Ещё раз:
    Откуда вы взяли что я от вас что-то хочу и у меня к вам какие-то претензии?
    На счёт мнений и важности вы додумываете, мы же не в личном блоге или частном канале общаемся, так что все имеют право и возможность высказывать свои мнения, задавать вопросы, точно также как и отвечать на них. Думаю в своём вопросе выше я чётко сформулировал свою мысль приводя в пример сравнение. Но и ваш ответ мне тоже понравился:
    Данная пословица будет актуальна для всех вне зависимости от калибра используемого оружия, способов и объектов охоты. Главный же посыл тут заключается в том, что прежде чем оценивать - надо самому попробовать. Для меня это прописная истина, надеюсь что и для других отдельных коллег приведённая вами пословица будет полезна и прочитав её они сделают правильные выводы.

osv нравится это.
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    Хороший выстрел, классное попадание, ну и дистанция серьёзная! Такие выстрелы надолго запоминаются. С вашего карабина и с вашим рецептом патрона какую стабильную кучность получилось добиться на такой дистанции?

14. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    200, 300, 500 метров. Надеюсь, понимаете, что не все мишени фотографировались, да и в принципе желание фотографировать одно и тоже со временем проходит..
    На 500 несколько серий - видно, что по пробоинам поднимался "ноль" и потом несколько серий по 2-3. Это был подгон БК под патрон.

Вложения:

Последнее редактирование: 23 янв 2025
  15. evme

evme
    Евгений
    Алтайский край, Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    562
    Благодарности:
    281
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-27м, ИЖ-58м, ИЖ-18ем, ТОЗ-78, Вепрь 7,62х39, Барс 4-1 223 REM
    Ничего себе результат! Удивлен!

16. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.784
    Благодарности:
    7.352
    А много вы с этим "универсальным"калибром в Зап.Сибири и в Алт.крае решили вопросы с лосем,медведем,маралом,кабаном?Ну вот просто интересно стало!А че читаешь то 22лр решает почти все вопросы,а тут ещё круче зарешал,223.

Ale-drhunteromsk и Иван42 нравится это.
  17. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    Хороший результат! Именно такой подход и ответственное отношение к выстрелу на охоте и позволяют добиваться таких результатов как на вашем фото с добытым сурком выше. Собственно при любой охоте с разными калибрами на разные объекты это правило дает свои плоды. Что касается фотографировать или хранить мишени, то тут ведь индивидуально. Это информация, которая важна в первую очередь для самого стрелка, а делиться ею с кем то или нет, уже другой вопрос. Лично мне другой раз интересно посмотреть на результаты других охотников. Я одно время подшивал в папку-скоросшиватель, на мишени в уголке писал краткую информацию для себя.
    IMG_4174.jpeg
    В последнее время наполняется редко, по той же причине, что вы выше указали. В основном мишени, когда для себя стреляешь разные дистанции в разных погодных условиях, ветровых кондициях, положениях, чтобы реально понимать свои возможности и адекватно оценивать уже выстрел на охоте в той или иной ситуации. Когда на определённых дистанциях получается стабильно собирать похожие группы из пяти выстрелов, то коллекционировать их нет смысла, лучше в архиве хранить фото добытых трофеев)))
    IMG_4175.jpeg
    Для тех кто сам как в пословице «прошёл этот путь», то это понятно и вопросов не возникает, люди могут только порадоваться за коллегу и поздравить с полем, красивым точным выстрелом и добытым трофеем. Если есть какой-то интересующий момент, то могут задать предметный уточняющий вопрос и спросить. А есть категория, для которых не только слова, фото добычи, мишеней, но даже и видео самого выстрела, попадания и результата это попадания - не аргумент, всё равно будут искать к чему придраться и в чём-то обвинить. Ваш сурок на 415 метров результат проделанной работы, а не случайного и спонтанного выстрела, поэтому с полем, хоть и с прошедшим.
    P.s. Согласно выложенной мишени на 500 метров и описания, то у вас субминутная кучность на этой дистанции, очень впечатляющий результат.

18. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.058
    Благодарности:
    1.526
    Оружие:
    МР-43
  19. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Был.
    Тикка Т3 в 223.
    Продал месяц назад по причине ненужности - тетерева запретили, сурок не интересен больше. А остальное я и с Сайги 7,62х39 так же замечательно добуду. В 23 году с Тикки стрелял 3 раза, в 24 - ни разу. Снял прицел и продал, не жалея..

Агеич и Борис2019 нравится это.
  20. evme

evme
    Евгений
    Алтайский край, Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    562
    Благодарности:
    281
    Собаки:
    Лайка
    Оружие: