Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничье законодательство глазами практика . Вопросы , ответы , обсуждения.

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Динозаврр, 24 июл 2024.

1. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.901
    Благодарности:
    4.322
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    К ремню безопасности приучили и к сигнальным желетам приучат, всех приучат )))
    И касаемо сборщиков дикоросов, умные и так одеваются в яркую одежду, а глупых спасатели ищют неделями................

Petr1917, L~HUNTER и Борис2019 нравится это.
  2. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.640
    Благодарности:
    2.765
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Уважаемые, спрашиваю об одном, а в ответ кто во что горазд. Повторю вопрос:
    1. С какого момента начинается коллективная охота. Ранее было мнение, что с момента росписи после инструктажа.
    2. И когда она заканчивается. Было мнение, что с момента добычи.
    В праве все должно фиксировано обозначаться, если четко не указано, то единообразно толковаться. От фиксации этих моментов зависит немало в оценке соблюдения правил такой охоты. И какие аргументы в поддержку той или иной позиции.

3. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    366
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Если бы это было возможным, не было бы необходимости в судах.
    Для начала: коллективная охота регламентируется дополнительными требованиями Правил охоты, пп 7-13 ( п.13 касается как индивидуальной, так и коллективной охоты). В остальных случаях требования к её проведению те же, что и к индивидуальной охоте.

По существу вопроса, таких моментов может быть два, в различных ситуациях:
    1. Если список составляется и подписывается заранее, до въезда коллектива в охотугодья - охота начинается с момента въезда на территорию охотугодий. (пп 3 и 4)
    2. Если список составляется в охотугодьях - с момента подписания всеми участниками. (п 10.2-10.4)
    (как охотники туда попадут, это уже другой вопрос).

И снова два варианта:
    1. В момент выезда с территории охотугодий; (пп 3 и 4)
    2. Если охотники остались в угодьях - в момент окончания указанной в списке даты, . ( п. 10.3)

Добыча не прекращает процесс охоты (пп 3 и 4), за ней следуют первичная переработка и транспортировка, которые тоже являются частью процесса охоты.

Последнее редактирование: 14 янв 2025
  4. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.864
    Благодарности:
    7.511
    С момента заезда в угодья начинается охота,а коллективная или нет тут уже другой вопрос.По логике коллективный список составляем на дороге общего пользования или в деревне,а то получается 10 человек заехали не законно,раз списка нет.А раз есть список значит одеваем жилеты, или все с номера на номер снимают их?
    Ну по крайней мере мы у дороги где съезжать в угодья тормозим,собираемся,обсуждаем,составляем список и вперёд!Добыли,закрыли бумагу,(если одна лицензия),ружья в чехлы и жилеты снимаем перед разделкой,вопросов не возникало,но наличии их пару раз проверяли.

L~HUNTER и kwsp нравится это.
  5. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.864
    Благодарности:
    7.511
    Да не можете вы за день до ответственного приехать и что то там без него и без бумаги фантазировать,если конечно нет лицензии личной в те же угодия.

Борис2019, kwsp и L~HUNTER нравится это.
  6. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    Вы опять забываете что не на всякой коллективной охоте нужны жилеты! А только на "загонной", когда вы перемещаетесь на транспортном средстве по угодьям, где признаки загонной охоты? Может охотники с подхода пойдут?

7. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    Только жилеты нужны именно на коллективной охоте загоном, а не просто на коллективной.

8. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    366
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    @Пиначет, путаница возникла из-за перескакивания с частного случая на общее.
    Тем не менее, вопрос "об ощем" весьма важен в плане момента НАЧАЛА И ОКОНЧАНИЯ ОХОТЫ, то есть, когда Правила охоты действуют, а когда нет.

Почему-то создалось мнение, что, если охотник на коллективной охоте (должен быть в жилете) зачехлил оружие и сел в машину, то жилет уже не обязателен. Типа - не охотится в этот момент.
    Вот о чем речь.

9. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    366
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Если коллективная охота проводится в темное время суток на определенный перечень животных, жилеты тоже нужны. Тут просто сумма двух, точнее, трех, факторов.

L~HUNTER нравится это.
  10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.777
    Благодарности:
    10.818
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    А уехать?))) Ещё раз прочитал своё сообщение, речь шла о жилетах, а не о том как, с кем и чем заезжать. Я говорил про то, что охота может быть завтра, а в угодьях ты сегодня и это не значит, что надо сутки ходить и ложиться спать в жилете))) Заезжают люди и с вечера на базу на территории охотхозяйства, кто-то приезжает с утра, сбор к примеру в 7:30. Все собрались, инструктаж и поехали. Вопросов и проблем не возникало. Где нормальные и адекватные ОИ, то не высасывают из … протоколы. Там где с такими кадрами беда и приходится набирать бомжей выдавая им жетоны, то и имеем симбиоз Шариковых-Швондеров… С такими персонажами от сюрпризов не застрахуешься и при наличии бумаги и личной лицензии. Потребует сертификат соответствия сигнального жилета установленному правилами ГОСТу, плюс обязательно к нему протокол испытаний подписанный начальником службы сертификации, мокрой печатью и нотариально заверенной выпиской с журнала регистрации))) Ситуаций и примеров можно приводить множество, но все они будут иметь частный характер.
    Коллективный список можно составить и дома, сидя в удобном кресле, жуя печеньку и запивая ароматным чаем))) А приехав в угодья проверить наличие документов, провести инструктаж, люди расписались и поехали или пошли охотиться.

ngk66, Алтайскикрай, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  11. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    С этим да, не спорю

L~HUNTER нравится это.
  12. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.864
    Благодарности:
    7.511
    Я говорю про коллективную законную охоту без всяких супер пупер баз,в таких охота я не участвую.
    Вот пример,у меня бумага на лося без сопровождения,тебя пригласил на охоту и ты такой приехал за сутки,с трассы съехал и тут гос.испектор?как думаешь что он тебе сделает?правильно,расписаться в протоколе8)и сказки он не будет слушать про завтрашнею охоту :DА че по твоей логике я могу без бумаг налево направо ездить,типо завтра загонная!Я с бумагой то, круг в 35 км делаю что б другое хозяйство объехать,хотя по прямой срезать 3 км,но мне качели и проблемы не нужны.
    Да нет сложности его и в машине составить,так же под кружку чая,делов 3 минуты,а че составишь дома а половина не приедут по каким либо причинам, либо документы забудут,и такое бывает.

L~HUNTER и Борис2019 нравится это.
  13. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.864
    Благодарности:
    7.511
    Все верно,другой коллективной охотой как загонная не занимаюсь.Ну и до рассвета и заката на некоторые виды даже одному.

L~HUNTER нравится это.
  14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.777
    Благодарности:
    10.818
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Речь не о супер пупер базах, а о сигнальных жилетах. Я выше писал:
    Примеров похожих как ты привёл - можно привести сотню на десяток страниц, но это немного не в тему обсуждаемого вопроса. Я тоже выше писал:
    И да, что касательно моей логики - это ты уже додумываешь. По моей логике и убеждению, надо делать всё с умом, чтобы потом не греть пятую точку и не искать виновных. Можно и от привычного маршрута отклониться, главное чтобы вторая половинка не узнала, а то результат может быть хуже и больнее, чем расписаться в протоколе))) Тьфу-тьфу как говорится)))
    P.s. Чтобы не слушать чьи то сказки, я думаю перед тем как съезжать с трассы. И да, если я тебя приглашу на охоту, то тебе не надо будет думать где сутки ждать завтрашней охоты и бояться получить протокол. С хлебом и солью встречаем, с хорошим настроением и позитивными эмоциями провожаем!

Алтайскикрай и Зверобой нравится это.
  15. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.552
    Благодарности:
    5.819
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Лет 10 назад, мой товарищ на стрельбище пристреливал карабин на 300м. Сделал серию, сидит перезаряжает магазин, вложился и долго смотрит а прицел. Потом говорит в оптику смотрю не пойму что мелькнуло вроде, присмотрелся а там бабка на рубеже в платочке грибы собирает, как она попала на действующее ведомственное стрельбище хбз. Седых волос добавилось.

k_oleg, SEM70 и L~HUNTER нравится это.
  16. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.864
    Благодарности:
    7.511
    Да хоть о жилетах хоть о базах.
    Как ты без него или в нем будешь за сутки в лесу без ответсвенного со списком и лицензией,с оружием, хоть и зачехленным и в машине!

kwsp нравится это.
  17. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.552
    Благодарности:
    5.819
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Возьми на лису если с нарезью или на рябчика если с гладким да и поезжай спокойно напрямую 3 км, зачем так страдать то?

k_oleg и Иван42 нравится это.
  18. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.864
    Благодарности:
    7.511
    В это хозяйство не дают охотникам такие бумаги,только с сопровождением!и цена там космос.

19. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.552
    Благодарности:
    5.819
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    А на копытных не космос? Если денег хватило на копыта поди и на лису хватит.

k_oleg нравится это.
  20. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    366
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Один мой знакомый решил метров за... много попасть в глухаря, из нарезного. Шмальнул, попал. Глухарем оказался другой мой знакомый, к счастью, отделался тяжелой травмой.
    Ещё один палил в темноте по волку, вместо волка попал в человека. Жив, травма.
    Ещё один из-под фары стрельнул по глазам... а "глазами" оказался нагрудный знак инспектора, моего знакомого. Наповал.
    Это только те случаи, которые навскидку вспомнил.

И про полигон есть воспоминание, как мы из ПКТ и КПВТ учимся попадать во врагов, а между мишенями грибники шарятся. Ну, тогда всё обошлось, заметили их вовремя, и шуганули.

Кстати, только вчера мелькнуло в интернете: чувак пристреливал прицел с тепловизором, по горящей сигарете. Вот только на беду недалеко от мишени курил его взрослый сын. Наповал.

Правила техники безопасности написаны кровью.

Наверх
;