Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничье законодательство глазами практика . Вопросы , ответы , обсуждения.

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Динозаврр, 24 июл 2024.

1. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.582
    Благодарности:
    2.291
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    О как...Т.е. Вы изучили статистику, знаете сколько особей бурых в моём регионе, какова динамика увеличения их численности в результате миграции из других регионов (по причине лесных пожаров, например) и естественного прироста?..Ах, нет же
    Это пипец, как сильно!..;D Я Вас удивлю, пожалуй, но в нашей стране и о более серьёзных вещах не оповещают массово...Так что ничуть не означает, что ситуация с численностью в норме, а означает, что нифига не работают соответствующие ведомства...Но Вам это не важно, ЧС же не объявляют, сирены не воют...Собственно о том я и говорил...Я имею ввиду значимость Вашего мнения...
    Но при этом Вы стремительно ушли от конкретики, сведя всё к пустому балобольству...
    Безусловно...Но полагаю, что мои слова, человека родившегося и без малого 56 лет прожившего здесь, всё же чего-то да значат...Как минимум, больше, чем абстрактные рассуждения диванного "практика"...В середине 80-х началась первая миграция бурых в нашу область...Тогда в Якутии леса шибко горели...В те годы наша область была населена много плотнее...Сейчас много брошенных посёлков...И свалки отходов были в те годы..."Теоретикам" понятно, что свалок было больше, но проблем, чтоб бурые, как бродячие собаки рылись по помойкам, бегали по посёлкам и тем паче в городе и окрест него, не было...Но кто такие они, эти "теоретики"?.Тут только "практику" по силам правильно оценить ситуацию "через годы, через расстояния"...:D
    Просто информация для "практика"

"10 января 2024г. ИНТЕРФАКС - Численность бурых медведей в Магаданской области по итогам учета 2023 года оценивается в 17,6 тыс. особей, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Косолапов.
    "Это позволяет сделать вывод о широком распространении и благополучном состоянии среды обитания популяции. Полученные данные учетов численности будут использованы для определения лимитов и квот добычи на охотничий сезон 2024-2025 годах", - написал глава ведомства в своем телеграм-канале в среду.
    Учет проводился в охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Специалисты прошли 428 маршрутов общей протяженностью более 5 тыс. км.
    Согласно данным, опубликованным в телеграм-канале Косолапова, в 2022 году на Колыме насчитывалось 15,3 тыс. бурых медведей, в 2021 - 16,6 тыс. За последние пять лет в регионе максимальная численность медведей была отмечена в 2020 году - 18,8 тыс.
    Как сообщалось, в прошлом году в Магаданской области произошло несколько нападений медведей на людей, в результате которых несколько человек погибли и получили травмы."

"МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С начала года в области было устранено восемь агрессивных медведей. В последние годы участились случаи выхода животных к населенным пунктам, в том числе, к Магадану. Это лето запомнится в Магадане уже тремя смертями от лап хищников, почувствовавших свою доминантность. Как в регионе обстоят дела с регулированием численности? Выясняла команда «Вестей», сообщает ГТРК "МАГАДАН".
    Из двух женщин только одна смогла вернуться с прогулки в районе Танкодрома в ставшую роковой субботу. Третий случай в черте города за неполные два месяца. В июне две трагедии произошло на Нагаевской сопке. Хищников устранили, принимают меры.
    К середине июля – более пятидесяти обращений о хищниках. Министр природных ресурсов и экологии региона рассказывает, что группа для принятия решения о судьбе косолапого успевает выехать через час-два после звонка в единую диспетчерскую службу. А теперь в регионе по решению губернатора начали готовить документы по созданию так называемых «санитарных зон без медведей» вокруг населенных пунктов."
    У меня любимая выгуливала собаку на соседней улице с той, по которой бурый бегал...Если я накидаю на карте города точки, где бурые чудили, то получится не одна такая...Нет, коревая сыпь, конечно не получится, но всё же...

Последнее редактирование: 13 дек 2024
    Хантер453, L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  2. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    @Ёжиковод, вы имеете право на своё мнение.
    При этом РЕАЛЬНЫХ данных о превышении численности медведя по сравнению с нормой вы не привели. У меня напротив дома самец косули спать лег, это вовсе не означает повышения численности до такой степени, что в лесу ему места не хватило.
    Не вижу повода дискутировать по этому поводу далее.

3. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    @Ёжиковод, а вы сами читаете ссылки, которые постите?
    Что касается ЧС по поводу медведей (или других животных) - если лично вы никогда не сталкивались с подобными случаями, это не повод говорить, что их не бывает, потому что "замалчивают", сегодня это: а) недальновидно, всё известно; б) грозит реальным уголовным делом. Гораздо проще и безопаснее для чиновников объявить ЧС "на всякий случай", чем умалчивать о реальной ситуации.

4. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.582
    Благодарности:
    2.291
    Оружие:
    Конечно, читал...Но Вы, по своему обыкновению, обошли другие, неудобные Вам моменты:
    "...Как сообщалось, в прошлом году в Магаданской области произошло несколько нападений медведей на людей, в результате которых несколько человек погибли и получили травмы."
    Да и фраза: "Это позволяет сделать вывод о широком распространении и благополучном состоянии среды обитания популяции." ничуть не говорит о малой численности, скорее наоборот...Да и необходимость: "...по решению губернатора начали готовить документы по созданию так называемых «санитарных зон без медведей» вокруг населенных пунктов." тоже намекает о неполном благополучии ситуации...
    "МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С начала года в области было устранено восемь агрессивных медведей. В последние годы участились случаи выхода животных к населенным пунктам, в том числе, к Магадану. Это лето запомнится в Магадане уже тремя смертями от лап хищников, почувствовавших свою доминантность. Как в регионе обстоят дела с регулированием численности? Выясняла команда «Вестей», сообщает ГТРК "МАГАДАН".
    Из двух женщин только одна смогла вернуться с прогулки в районе Танкодрома в ставшую роковой субботу. Третий случай в черте города за неполные два месяца. В июне две трагедии произошло на Нагаевской сопке. Хищников устранили, принимают меры.
    К середине июля – более пятидесяти обращений о хищниках... "[/QUOTE]
    Остальное - информация из официальных источников, где никогда не напишут правды, а дадут "причёсанную" информацию...Нигде нет информации о задранной женщине, которая копала картошку на своём огороде в жилой зоне в 20-ти км от города, например...Мне есть, что рассказать и про реагирование на сообщения, и про то, как на соседнем дачном участке (на окраине города) медведик попереворачивал бочки (а на даче в то время у меня мать жила с отцом-инвалидом (слеп и без одной ноги), как в гаражах возле многоквартирных домов кавказскую овчарку бурый задрал и многое другое...Могу, как теоретик, разумеется, ответственно заявить, что на практике медведи умнее, чем некоторые люди и не ждут приезда "группы реагирования" час-два...Могу рассказать о телерепортаже местном, где какой-то инспектор (тоже практик, судя по всему) разглагольствал, что в том, что бурый залез к фермеру и заломал пару коров, виноват фермер...Сука такая, построил недостаточно крепкий забор, который медведь смог сломать, а виноватит бурого...
    Что до ответа на Ваш вопрос о законах...Законы РФ защищают медведей от людей...Это правильно, но ситуации разные бывают...У нас существует так называемая "Зелёная зона"...Это достаточно обширная территория, включающая город и окрестности (незаселённые никак, ибо сопки), где запрещено находиться с оружием и уж тем паче производить какие-либо действия, намекающие на охоту...И всё бы ничего, но на этой территории люди собирают ягоду (жимолость, голубику, бруснику, шикшу), грибы и шишки стланника кедрового...И сопки и места сбора не за десятки км от города...Пресловутая Нагаевская сопка, упоминаемая в официальной публикации, в пятнадцати минутах пешего хода от центра города...Но там немало следов присутствия бурых...А ружьё-то нельзя взять просто на случай обороны от хищника...Вот и выходит, что власти и ведомства балаболят на публику, а самим жителям защитить себя нельзя...

5. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    @Ёжиковод, я говорил об отсутствии критического повышения численности.
    И ваш вопрос был как раз по этому поводу.
    Всё остальное - ваша попытка натянуть сову на глобус.
    Тяните, чё... я не против.
    Мдя... случай безвыходный.
    Всего хорошего.

6. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.582
    Благодарности:
    2.291
    Оружие:
    Равно, как и Вы не привели актуальных доводов в поддержку своего мнения...
    Однако...Вы слыхали о Кречмаре?..
    Что привело к нашествию медведей на Колыме

Там медведи по улицам ходят! В отношении Магадана и его пригородов это чистая правда. В последние недели соцсети заполнились фотографиями и видео, свидетельствующими о многочисленных прогулках хищников по колымским населенным пунктам. Новости разошлись по местным и федеральным СМИ.
    Больше всего шуму наделал зверь, который бродил ранним утром у дома номер 13 по улице Набережная реки Магаданки. Во дворах микрорайона Солнечный обнаружили трех медведей. Видели животных и вблизи города в зоне отдыха Горняк, и на 23-м километре ФАД "Колыма"…
    А на прошлой неделе медведи задрали лошадь и жеребенка, которые принадлежали магаданскому фермерскому хозяйству "Комарова" в районе озера Соленое. По словам фермеров, в их угодьях было замечено сразу несколько хозяев тайги.
    - Выход их к людям зависит от двух факторов, и оба действуют одновременно. Во-первых, это общий рост количества зверей. Популяция не испытывает никакого антропогенного пресса, что дает свои плоды. Чтобы удерживать в стабильном состоянии численность медведей, например, в шесть-семь тысяч особей (на практике она может быть и вдвое больше), из нее надо постоянно изымать десять процентов. То есть ежегодно следует отстреливать около 600 животных. Отстреливается же, в лучшем случае, пятая часть этой нормы. Так что популяция растет и будет продолжать расти, - поясняет охотовед, главный редактор "Русского охотничьего журнала", писатель Михаил Кречмар.
    Еще один шаг, как подчеркивает охотовед, - увеличение пресса на популяцию. Именно отстрела, потому что практика показывает, что отлов и перевозка зверей даже на значительные расстояния не решают проблему. Медведь возвращается и за шестьдесят километров, и за сто, а в четверти случаев - за двести."
    Ну и как?..6000 и почти 18000 особей...Точно нет существенного превышения?..
    Ваше оппонирование не более, чем нелепая попытка просто не признавать того, что Вы не владеете информацией, но "глубокомысленно" выдаёте теоретические :D умозаключения...
    Ну не знаю, возможно Вы и РЕН ТВ верите...В таком случае и правда, ничем помочь Вам не смогу не только я...

7. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    @Ёжиковод, обсуждать это с вами бессмысленно. В статье Кречмар приводит цифру в 6000 особей ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА, мол, 600 это 10% от 6000.
    Где он говорит о том, что нормальная численность медведя на Колыме 6000 особей?
    Вы говорите "официальным СМИ верить нельзя, онивсёврут" - и тут же в доказательство своих слов приврдите цитаты из официальных СМИ.

Нет, с вами я дискутировать не буду точно. Это пустое.:)

8. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.417
    Благодарности:
    3.487
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    @Ёжиковод, @Динозаврр, вы уже трижды попрощались, абсолютно справедливо предположив, что переливаете из пустого в порожнее и совсем не по профилю темы......Будьте последовательны, пож-та....Оба...

Зверобой нравится это.
  9. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.582
    Благодарности:
    2.291
    Оружие:
    Это он сам Вам сказал когда Вы его интервьюировали?..Это не статья его, это интервью...Кречмар не просто посещал Магадан, он тут жил и немало времени посвятил исследованиям именно медведей и имеет публикации и книги...Так что его словам я, уж простите великодушно, как-то больше доверяю, нежели абстрактным рассуждениям "практика", о котором ничего не известно...
    Он?..А у Вас памяти хватает только на 1-н пост, что перед Вашим?..:DТам, ранее, я приводил выдержку от министра природных ресурсов и экологии региона Олега Косолапова....Там и цифры...
    Ой, не надо передёргивать...:DТам речь шла о ЧС, о которых Вас не известили...:P А вот были ЧС у нас в регионе и что Вы о них слыхали?..Не по медведям, но тем не менее...Да и не единожды было, когда наш губернатор делал некие заявления, их публиковали в местных новостных лентах...Заявления, вызывающие ворох негативных отзывов у жителей, и через непродолжительное время эти заявления исчезали из новостных лент...Тут даже агрегаторам , греющим ручки на "горячих" новостях нечем поживиться...
    А о чём Вы можете со мной дискутировать в контексте темы нашего диалога?..Как?..Я тут живу и знаю, что происходит, Вы за тысячи км от моего региона...Никаких данных Вы привести не в силах, но берётесь судить о том, о чём понятия не имеете...Ваш основной аргумент:" Я не видел, значит ничего не было"...:DЛадно бы Вы что-то из себя представляли в плане известности в научных кругах или что-либо подобное, чтоб к Вашему мнению стоило бы прислушаться, как тот же Кречмар, например...Вы кто?..Самопровозглашенный "практик" который появился из ниоткуда и снисходительно определил форумчан в теоретики только потому, что действенных аргументов не имеет...О чём нам дискутировать?..:-\:D
    Где я прощался?..Хоть разок?..А тема про законодательство глазами практика...Мы коснулись аспекта беззащитности перед медведем, защищенным законом...В ходе дискуссии я был вынужден пояснить ряд моментов, если не напрямую, то опосредованно имеющих отношение к обсуждению...И вот да, теперь, когда я в очередной раз убедился в "ценности" информации от собеседника и его компетенции, я попрощался...;)

танкист2 нравится это.
  10. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    А я простился. Адью.:smoke:

11. серый65

серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

Рейтинг:
    9.791
    Благодарности:
    1.162
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    @Динозаврр, Здравствуйте. Осень 2024 г. Ввели режим повышенной готовности по медведям. Выход в населенные пункты. Петропавловск- Камчатский. С уважением.

12. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    @серый65, Сергей, добрый день.
    Режим повышенной готовности - это ещё не режим ЧС, разные уровни угрозы.
    И его сняли месяц назад.
    Это обычная работа местных властей.

Мониторинг ситуации с медведями продолжат, и одна дежурная группа круглосуточно будет в резерве. В случае необходимости, количество оперативников увеличат. «Этих мер должно быть достаточно, чтобы обеспечить безопасность горожан от медведей до момента, когда они впадут в сезонную зимнюю спячку», – подчеркнули в управлении.
    Подробно: https://kamchatinfo.com/news/safe/detail/65690/

ЗЫ: высокая численность медведя не может сама по себе быть основанием для введения ЧС, по крайней мере, мне такие случаи по России не известны.

А вот бескормица для медведей в летне-осенний период может быть основанием для введения ЧС даже при относительно невысокой численности. Отсюда - частые выходы к населенным пунктам в поисках пропитания, возможные нападения на людей, и появление шатунов.

Уж извините, что приходится озвучивать такие прописные истины, оказалось, не все охотники знакомы с ними.

Последнее редактирование: 14 дек 2024
  13. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.582
    Благодарности:
    2.291
    Оружие:
    Вопрос следующий: как-то законодательно, пусть на местном уровне (кроме введения режима) какие-то меры, реально защищающие население имели место?..Или, как у нас, бумагу издали, где определили реагирование уполномоченных лиц в течение времени, достаточного для того, чтоб хищник натворил дел и ушел, а потом погоня и устранение при летальном исходе для пострадавшего (если догнали, конечно, что бывало не каждый раз)?..А, да...Управление ГО и ЧС мэрии ещё вещает через систему оповещения (есть такая у нас на парочке центральных улиц) об опасности...Ну они только это и делают по всем поводам, от схода снега с крыш до бродячих собак...
    @ДимААА, это не флуд, если что...Интересуюсь, как это реализуется в соседнем регионе со сходной проблемой...

ДимААА нравится это.
  14. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    6.012
    Благодарности:
    2.972
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
  15. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    6.012
    Благодарности:
    2.972
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
  16. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    6.012
    Благодарности:
    2.972
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
  17. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.582
    Благодарности:
    2.291
    Оружие:
    @Сделано_Руками, вот мне и интересно, где тут закон и на чьей он стороне?..Так-то вопрос риторический...Закон на стороне медведя...Но это с точки зрения "теоретика", ибо для "практика" пока не объявят ЧС, то проблемы не существует...

18. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    @Сделано_Руками, три случая нападения медведя на человека. Объединяет их только это.

Теперь по каждому конкретно:
    1. https://ria.ru/20240923/medved-1974160327.html?in=t
    трагедия произошла на территории упраздненного села.
    за день до произошедшего медведь задрал и съел собаку неподалеку, но об этом никто своевременно не сообщил.
    Ясен перец, виноват только медведь, у него голова большая.

2. https://ria.ru/20241112/medved-1983224581.html?in=t
    Бурый медведь во вторник напал на Итурупе на двух человек. В результате пострадали турист и сопровождавший его местный житель. Они шли по туристическому маршруту
    А вот ещё ссылочка на тот же случай:
    https://www.rbc.ru/life/news/673307c09a794754f6dd61b4

В Агентстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области рекомендовали «организовывать и реализовывать туристические или экскурсионные маршруты в соответствии с требованиями действующего законодательства». Безопасность должна обеспечиваться туроператорами и исполнителями туристских услуг на всех этапах формирования, продвижения и реализации туристского продукта.

Хорошо хоть живы остались.

3. https://ria.ru/20241209/medved-1988108910.html?in=t

"Происшествие с медведем. Сегодня в районе ГМК на реке Озерная в Карагинском районе медведь совершил нападение на работника предприятия "Сигма-К".

Случай совсем свеженький, 09.12.2024. Варианты: 1. Шатун. Категория "несчастный случай"; 2. Человек потревожил берлогу. Если случайно, то вопросы к руководству предприятия, а если намеренно, то к самому пострадавшему... который ответов уже не даст. Случай до сих пор без подробностей, мне их найти не удалось.

Всё три случая из категории "мы в тайге хозяева, а меры безопасности придумали лохи для лохов".

И, ладно бы, это транслировали "гражданские", но, когда об этом трындят охотники, это вызывает вопрос: а надо ли им охотиться? Ведь, если не съедят, то утонет или разобьется, или погорит...

Последнее редактирование: 14 дек 2024
  19. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    6.012
    Благодарности:
    2.972
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    то что это-свежак))))
    И вообще-я с вами полемизировать не буду.За вами-административный ресурс и вы им оч. умело манипулируете.
    Скажу только одно(моё сугубо личное мнение)-перефразируя Достоевского-все медведи мира не стоят и одной слезинки человека.

20. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    760
    Благодарности:
    380
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    В данном случае это правильное решение.
    За мной - знания и опыт. За вами... ну, вам виднее.
    Имеете право на своё мнение, которое поддерживает очень небольшое число граждан России.
    Хотите проверить? организуйте петицию от возмущенных нападениями медведей граждан на сайте https://www.roi.ru/ , если петиция наберет 100 000 голосов, дума будет обязана принять решение, типа каждому мужику по ружью, каждому медведю по пуле, ну, или типа тово.
    Это будет реальным проявлением своей гражданской позиции, и реальной помощью людям, страдающим от нападений медведя.

Наверх
;