Добрый кабанчик Михаил, объясните и покажите юному Гансу куда надо стрелять и не будет рисковать остаться без шарандулов пока достреливает из пестика и дорезает ножом За ухо стрелять надо или в мозг, а не в самую крепкую кость на черепе. Выше глаза чуть правее одну треть высоты уха и будет падать как подкошенный, если передом стоит, то в лобешник ему, там где мозг небольшой переходик, впадинка есть, вот туда и надо ему бахнуть, тоже сразу с копыт рухнет. Череп не убойная часть туши, убойная небольшая зона в этом самом черепе Мелкашечная пуля при правильном и точном попадании выключает свет. Михаил, это тоже наверное больше традиции. Как по мне, то с карабина накоротке добрать куда сподручнее, чем играть в ковбоя и стрелять из револьвера. С собаками да, если злобные и контактные, которые висят на кабанах, то проблема и надо очень аккуратно. Ну так такие собаки и недолгожители, тем более в густом непролазном кустарнике до первого серьёзного кабана и в лучшем случае больничный. Мне доводилось добирать подранков в непролазных зарослях, стрелял в ухо чуть ли не прислонив карабин к голове. При доборе должна быть возможность стрелять с открытого прицела, в кустах оптика помогает как зайцу стоп-сигнал, наоборот только создаст лишних проблем. Кстати в таких местах гладкий рулит. Доводилось и дорезать в кустах, ну нахрен эти турниры с кабанами и соответствующими впечатлениями
@k_oleg, Олег всё нормально уже подсказалкуда за ухомстрелять нужно. Проблемка была, что он еще стоял и собака крутилась возле. А карабин с оптикой в зарослях терновника, что весло в землянка!))))) тебе известен терновник?)
Лихо вы их причесали… С полем! Блин, ну всё равно для меня вот такая вот разделка, когда внутренности все удалены, а мясо в шкуре это как шиворот-навыворот У нас сначала ошкурили, потом внутренние органы вырезали, а уже потом тушу на части распустили. У вас же они так и хранятся пока не получите разрешения от ветеринарки. Я поэтому и написал, что должна быть возможность стрелять с открытого. С карабина убойнее и удобнее. В терновнике, в шиповнике, в зарослях акации, тростника, да в любом крепком месте ты подходишь карабин держа впереди. Ситуации конечно разные как и сценарии подхода, но я бы при доборе не поменял карабин на пистолет. Варианты установки оптики разные, у меня стоит так, что могу стрелять как с открытого, так и через ОП. Но на загонах как правило её вообще снимаю, дистанции небольшие, открытого за глаза, манёвренность лучше, вес и габариты меньше. В реалиях выглядит так как на аватарке
Илья, они удаляют внутренности, отбирают образцы на анализы, а снимают шкуру уже когда есть результаты исследований. Михаил раньше на фото показывал, до получения заключений прохлаждаются в шкуре в холодильнике, созревают. Шкурить удобнее всего когда вниз головой висит Ну в цеху со всеми приспособлениями понятно быстро и удобно. Рабочая зона всё в нержавейке, лебёдка, крючки, веса… Я раньше уже писал, как в производственном цеху на заводе. Ножей вон комплект на каждый этап разделки свой, ещё и фрау в комплекте видимо для финального этапа (как в анекдоте про чукчу вернувшегося с охоты) Чисто это когда уже порционно всё по пакетах разложено и упаковано
@k_oleg, Всё так и есть. Правильно Олег. Дело в том что если животное окажется больным, а у тебя оно все разобрано и перемешано с другим мясом? Больное тебе необходимо сдать в ветеранам. У нас даже номерки идут в 3 экземплярах - 2 на животное (нога, ухо) и один на образцы. На сегодня еще и обязательными стало сдача крови в 2 пробирках.
Михаил, я понимаю, что у вас это прописано на законодательном уровне и обязательно к исполнению. Тема разделки неотъемлемая часть охоты, а раз уж затронули, то и делимся мнениями и опытом. Разобрано и перемешано с другим? А что мешает снять шкуру и хранить до получения результатов экспертизы? Чтобы не было никаких перекрёстных загрязнений, одень одноразовый полиэтиленовый чехол. Мясо пригодное для употребления - снял его и выбросил, животное заражено и надо отвезти в службу, везёшь в пакете не разнося заразу. Что мешает разделанные туши хранить в пакетах отдельно с теми же номерками? Да хоть десяток этих номерков или наклеек на каждое животное отдельно. Один кабан в одном контейнере. Ради интереса, только не афишируя, один раз возьми смывы со шкуры кабана из холодильника и отдай на бакпосев. Учитывая образ жизни кабана там думаю можно будет сорвать джекпот Будет материала на несколько статей и возможно сделаешь революцию в вопросе ветконтроля кабанов Хорошо хоть у нас, учитывая порой маниакальное желание не думая скопировать как у кого-то, не додумались ввести такую процедуру. Хотя в некоторых регионах слышал хотят ввести обязательным сдачу головы целиком Хорошо когда есть толпа не только стреляльщиков, но и вытаскивальщиков, носильщиков и грузильщиков А когда например всё это в одно лицо… Есть места, где разделываешь на месте и например выносишь на горбу в несколько заходов. Как его таскать там целиком да ещё и в вонючей шкуре до этих холодильников? Да и где эти холодильники брать? Самый лучший цех на свежем воздухе, даже электрическая лампочка светит и ещё и поленница помогает разделывать, чтобы руки вверх не тянуть Все тебе удобства, было бы кого шкурить Кстати лебёдка из серии «hand made» сделанная за пару минут Пока вы ждёте результатов, я на следующий день на этой шкуре ещё и лису отминусовал
Сегодня тоже видел след здорового кабаняки, след, как у тогуша, муравейники застыли, а он их срезает...как каматцу ножом.
@k_oleg, Олег каждый приспосабливается как может. У нас так. Раньше кабана в плавнях прямо на камыше разделывали, так небыло никакой заразы. Вот и новенький нарисовался! 63 килограмчика потянул!
@Michael2103, продуктивней потому что есть зверь в угодьях, не было бы кабана, ушла бы и продуктивность. Индивидуальная охота только с вышки? Закинуть карабин за плечи и пойти самому день погулять по лесу или вечером пройтись по кормовым полям нельзя?
Это хорошо, это правильно! Наблюдать и вносить коррективы всегда полезно, но на загонных охотах частенько бывает, что один человек своими действиями или наоборот бездействиями может не добыть, а подложить свинью для всего коллектива А когда таких «специалистов» группа, то можно сказать джекпот, тут одной учёбы и работы над ошибками может быть недостаточно. Да, зверь очень быстро учится и меняет поведение если присутствует фактор постоянного беспокойства и прессинга. Приспосабливаются и адаптируются они к условиям и обстановке очень здорово. Я знаю хозяйства, где на части территорий запрещена какая-либо загонная охота. Индивидуально пожалуйста, а загонами нет. Сделано это как раз потому, что зверь быстро учится По принципу: лес и зверь любит тишину…
Сегодня смотрю такая картина, кабан подошел к капкану, потоптался и пошел дальше, следом подошло три волка, крутанулись, один пошел за кабаном, пара отделилась и начала его обрезать я так думаю, в этом плане, (в плане охоты) у волков все отточено до мелочей, каждый знает, что ему делать. Кабан то не мелкий судя по следу, что там было дальше не знаю, у них свои дела, я пошел по своим..