Здравствуйте. Возможно кому-то вопрос покажется глупым, но я новичок в этом деле, так что не судите строго. Можно ли делать чесалки для кабана в том же месте, где стоит солонец на косулю? Не испугается ли косуля запаха? Не испугается ли кабан косулю?
Что-то совсем затихла тема. Сейчас отличное время для охоты на кабана. Снега и морозов нет, лесные упыри не донимают, днём тепло ещё, вечером и ночью опускается прохлада, а под утро бодрят лёгкие приморозки. Свежо но не холодно при правильной экипировке, в лесу золотая осень правит бал. Ходить в кайф, сидеть караулить комфортно. А главное и зверь уже в хороших кондициях, размер сеголетков как раз что надо, в кулинарном плане огонь! С сокращением продолжительности светового дня жизненный ритм потихоньку перестраивается на зимнее время. Зверь активно жирует, готовится к зиме и началу гона. Шороху наводят мама не горюй))) Сейчас уже и кровопийц нет как летом, а к чесальным деревьям тянет как магнитом.
@Юголь., вот и нужно пока не развелось слишком много редуцировать.(сокращать) поголовье. Иначе быстро заполонят. Дикий кабан приносит за один раз в пределах 5-6 поросят. С учетом того, что может и 2 раза в год.
Ну охота не магазин, не всегда «товар» на полочке Всем одинаково прилетело, даже нижней пакости Стрельнуть то не проблема, выстрел не главное, тут больше кайфуешь от всего процесса. После выстрела закончилась охота и началась работа. Я например на вышках не сижу, только с земли, либо хожу, либо караулю. Скарб у меня незатейливый, раскладной стульчик в рюкзаке и трипод. Особые конечно эмоции ночная охота… Лес ночью совсем другой жизнью живёт, днём такой атмосферы никогда не увидишь и не услышишь. Непередаваемые ощущения когда сидишь где-то в кромешной тьме, а рядом кабаны движуху устроили, дерутся, толкаются, рычат, визжат, хрустят, гремят… Другой раз складывается впечатление, что они уже окружили и скоро и тебя на зуб начнут пробовать Тогда самых резвых приходится успокаивать Это из серии: за мгновение до «спокойной ночи», а у самого наоборот ночь бессонная, как раз тот случай, когда закончилась охота и началась работа
С полем. Дорезал что ли? Хороший кулинарный размер. В таких кустах и подросте и стрелять, тем более с нарезного, сложно, да и таскать неудобно. Без куска верёвки в лесу никак. У меня с собой всегда пару метров. Я паракорд использую, вес пушинка, а на разрыв очень сильная штука. Такого размера кабанчика за пятачок зацепил и потащил за собой к дороге потихоньку. Если на месте надо ошкурить, то тоже без верёвки никуда, за копыта подвязал, растянул как тебе удобно и работай на здоровье, обе руки свободны, ничего не надо держать. Так нести сложно, вроде и не здоровый кабан, а копытца выскальзывают с рук будто маслом намазаны…
@k_oleg, Да Олег и дорезать и пацан 2 выстрела в голову из револьвера сделал, но он оказался слабоват калибром череп не пробил. Вот и пришлось ему дорезать.
@venya, )))))))Илья! Здесь принято кроме карабина многие имеют пистолеты или револьвер чтобы добивать зверя.
@venya, Илья вот этот молодой парень был с нами в загоне, вот он и добивал. Там густой не пролазный кустарник терновника и колючек, вот с карабина было неудобно, да и собака мешалась.