Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.797
    Благодарности:
    5.927
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @niwa1969, Евгений, я знаю, хожу в них почти 15 лет. А тут решил в мембранных ботинках, как модный Купился на рекламу.

Сейчас в Новосибирске, пока ехал снега нигде не осталось, только в глубоких оврагах видно немного. Будем ждать второй первый снег

Последнее редактирование: 4 ноя 2024
    Кандагач и L~HUNTER нравится это.
  2. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.797
    Благодарности:
    5.927
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Иван, в наших усло идеальный вариант тройка. Я стреляю от 5ки в начале сезона до единички, когда далекие подъёмы. Ближе к новому году заряжаю в магазин первые две тройку и единичку на добивку

Кандагач, Pavel56, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  3. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    7.027
    Благодарности:
    2.802
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    единичка форэвэ

4. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    25.510
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    @Зверобой, Игорь ещё подскажу по личному опыту,чулки в сапоги на размер-два надо больше,тогда нога там как влитая,никакая вода не попадает :preved:пусть лучше коленки будут мокрые чем вода в сапогах :-\

Hunter42region и Зверобой нравится это.
  5. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    6.194
    Благодарности:
    3.100
    Оружие:
    ИЖ58
    @niwa1969, на 40 шагов и пятеркой русак свободно добывается.

Кандагач и Leon198754 нравится это.
  6. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    Дробь номер 3 оптимальная для беляка в любое время!Но при условии разумного расстояния до 40 метров,ну и конечно же если руки с нужного места растут.На русака тоже самое но к концу декабря наверное бы #1 посоветовал.Крупнее дробь и больше 40 метров не вижу смысла.
    Про единичные случаи на 50 и выше с первого выстрела оставим в разряд "повезло".

Кандагач, Борис2019, Shon и 4 другим нравится это.
  7. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.510
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    А я для начинающих охотников дал бы такой совет,слушать бывалых тех с кем на охоту ходишь,тут никто не может посоветовать оптимальный номер дроби, все правы по своему,:-\Не надо бояться экспериментов с номерами и подбирать свой вариант,не кардинально конечно перейти с 9-ки сразу на 0000:DУсловия , ружья и руки у всех разные,да и зайцы тоже разные в разных регионах ;D

8. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.797
    Благодарности:
    5.927
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Тройка хороша тем, что ей и рябчика можно стрельнуть, и косача. Не будешь же двумя нулями брать. Поэтому я остановился на 3 как универсальном номере, тем более, что ружье ей неплохо стреляет.

Кандагач, Terekha, k_oleg и 5 другим нравится это.
  9. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.510
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    Сегодня просто искали зайчишек там где по первому снегу было много троп и жировок,косые как обычно на лёжку забиваются в траву,хруст неимоверный,-10 в лесу,потому и удалось за час взять парочку,вылетают как ужаленные из травы:-\ IMG_20241106_113829_880~3.jpg

10. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.874
    Благодарности:
    1.923
    lesnik53, Дай Бог , что бы не заволило. Потропить то , это ж непередаваемый кайф!
    Обожаю это дело. Собак дома оставляю и в лес.
    Следок найдешь и потихоньку, потихоньку распутываешь.
    Одна петелька, вторая, сдвойка, скидка... И уже нутром чуешь , что он где то рядом, глазами шаришь, куда скинулся, где мог залечь ))) И вот осыпается снег с крапивы , и оттуда выматывает белячина!!! Вскидка, выстрел и заяц кувыркнувшись затихает )

saleniy87, Terekha, L~HUNTER и 6 другим нравится это.
  11. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.224
    Благодарности:
    20.128
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Натоптал зайчик, замечал не раз, любят косые по крапиве тусить, где-нибудь и лег здесь же. IMG_0715.JPG

Terekha, АВ79, L~HUNTER и 6 другим нравится это.
  12. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    6.194
    Благодарности:
    3.100
    Оружие:
    ИЖ58
    У нас тоже выпал снежок.Первого русака вытропил в лесополосе,сидел под елкой, стрелял метров 30.Первый выстрел точно в ветку сосны,прямое попадание) Вторым зацепил зайца.В переднюю часть,лапа не работала,но кровь с двух сторон от следа.,Русак ушел на поле с семечками,.Ходил я за ним часа три,,он за мной кругами в диаметре метров 100.Так я его и не добрал.Наследил изрядно.Второго вытропил в овражке не большом,стрелял метров 25 ,единичкой 28 грамм.Добыл с первого выстрела.Но русачок не крупный.

Вложения:

ЮРИЙ., k_oleg, Кандагач и 12 другим нравится это.
  13. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    8.314
    Благодарности:
    1.202
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    IMG_20241107_105342.jpg IMG_20241107_135830.jpg Ну вот и я открылся двумя русачками. Больше двух суток валил снег. Сегодня зайцы не ходили, но мне фартануло. Первого прибылого русачка взял в заброшенных карьерах, вышел прямо на его лежу. Увидел следок всего метров 15 под берёзку, поднял русачка пинком, отпустил метров на 20 и взял. Ходили с напарником. Посетили много мест, но увы, русаки не ходили после снегопада. Везде следы и орешки косуль, где только не были, и в степи, и по оврагам, и по отвалам, и по карьерам - везде следы косуль, мышей и серых куропаток. В одном месте выбили из стайки голов в 25 - пару куропаток. Ближе к 16 часам поехали ближе к городу. В отвалах нашли след русака, его выгнали собаки, что-то стрелять собак не стали.( по следам распутали , но русак их обманул).Решили потропить русака. И опять мне повезло. После трёх сдвоек и скидок русак поднялся в метрах 30-35, второй выстрел был удачный. Счёт открыт. Напарник дед доволен, взял ему тоже русака.

Последнее редактирование: 7 ноя 2024
    ЮРИЙ., Miha55, k_oleg и 17 другим нравится это.
  14. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.510
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    Топтали сегодня заячьи места вдвоём,несмотря на метель зайчишки лежали почти на открытом и срывались очень шустро:-\Одного зацепил метров с 25-ти,сразу по следу не пошёл,дали отлежаться часок и потом товарища на номер,сам по следу,три раза мимо прошёл теряя след,забился в камыш,там его и добрал:crazy:Попутно сбил чагу весом почти вдвое больше косого:D DSC_0173.png

АВ79, Зверобой, k_oleg и 6 другим нравится это.
  15. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    6.194
    Благодарности:
    3.100
    Оружие:
    ИЖ58
    Ночью немного снежка подсыпало.Тепло,ветра не было.Отличная погода для охоты на зайцев.Зайцы ночью наследили.Не стал особо разбирать следы,посмотрел перспективные места для дневок и начал обходить.В одном месте на краю оврага полянка не выкошенной травы.Русак поднялся близко из травы,отпустил метров на 25 на скошенное.Стреляю единичкой 28 грамм.Русак прыгает в овраг.Ну думаю,наверное лежит на дне оврага.Посмотрел на след от дробовой осыпи,дробь легла отлично.Спустился по следу в овраг,Зайца нет.Хороший беговой след,ни кровинки.Подождал немного,что бы заяц остановился.След уходил на холм заросший чилигой и ковылем.Метров через 700 ,русак запал в ковыле,нашел лежку.Со всех сторон кровь,на снегу.До этого места не капли крови не было.Впереди была дорога,я был уверен заяц пойдет по ней по кругу.Так и получилось.По дороге след от кировца.С одной стороны пашня,с другой ковыль,чипыжник.Но думаю на пашню не должен пойти,сделает сдвойку и прыгнет на ковыль.Метров через 200 смотрю скидка с дороги .Но это другой заяц.Но думаю все равно нужно выждать ,начал тропить.След уже был немного задутый снегом.Поднял русака в чилиге.Добыл единичкой,тоже пришлось отпустить.Вышел обратно на дорогу,нашел скидку подранка.Он поднялся далековато метров за сорок.Но в любом случае нужно было стрелять.Добыл красиво с первого выстрела единичкой.Русак зарылся в снег.Потом когда его разделывал,весь зад был раздроблен.Но по следу не капли крови и нормальные большие прыжки как будно и не подранок.Поэтому не люблю стрелять в угон русаков,лучше когда под углом,но не всегда так получается.

Вложения:

АВ79, ЮРИЙ., Борис2019 и 14 другим нравится это.
  16. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.510
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    Мы сегодня опять просто топтали всё подряд,следов много за две ночи,снега мало:-\находим где много натоптано и начинаем кругами заглядывать чуть ли не под каждый куст,постепенно круги увеличиваем,результат есть какой никакой:crazy:К обеду только снег повалил,завтра уже можно будет тропить,но дадим косым выходные)));) DSC_0174.JPG

chuchuut, 61natubo, Miha55 и 9 другим нравится это.
  17. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.791
    Благодарности:
    10.825
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Да какой отпуск… Вы просто наверное не пробовали заячье повидло сваренное из задней части тушки и не знаете какой нежный вкус имеет соус из заячьей печени:)
    А меня зайчик обдурил. В овражке такой перспективный кусочек крапивы с кустиками, пропустил засранец и убёг мне за спину в такой карандашник, что у меня и в мыслях не было за ним идти. Шёл как положено, медленно, револьвер на готове, головой крутил на 360, а всё равно уличил момент когда смыться. Увидел только как хвостик в траве замелькал. Один ноль в пользу зайца. В следующую раз попробую взять реванш:orugie:

Агеич, Борис2019, L~HUNTER и 4 другим нравится это.
  18. ЮРИЙ.

ЮРИЙ.
    Юрий
    Казахстан Активист

Рейтинг:
    6.764
    Благодарности:
    740
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-18МН(223 Rem)
    20241107_153249.jpg Выходил по зайцу. Заяц ещё не белый. С кустов особо выходить не хочет. Стрелял "2"

Кандагач, 61natubo, Иван42 и 7 другим нравится это.
  19. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.224
    Благодарности:
    20.128
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    По следу даже видно, что зайчишка пошел не спеша на лежку, пробежал, вот и сдвойка, а вот и скидка, где-то рядом залег, можно было добыть, погода мягкая идешь тихо, но, пускай живет.:) IMG_0794.JPG IMG_0795.JPG IMG_0796.JPG IMG_0797.JPG

chuchuut, Pavel56, Борис2019 и 7 другим нравится это.
  20. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    8.314
    Благодарности:
    1.202
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    IMG_20241121_090618.jpg Сегодня выезжали с дедом на охоту. Вчера выпало чуть-чуть Снежка. Торопить можно, но тяжеловато. Нашли в поле два следа. Деда поставил на переходе. Сам пошел тропить. Два следа шли рядом. Одного русака поднял. Он вышел на деда, тот азял его с первого выстрела. Второй след вышел на чернотроп, я его потерял. Нашли ещё следы. Стали тропить. Русак выскочил на выстрел, под ранил, заяц ушёл в лесной массив. Тропил, тропил его в густерне. Везде кровил. Вышел на открытое - пошел по чернотропу, потерял. Жаль подранка, но увы... Когда же нормальный снег? Расстроен маленько, но ничего не поделать....

Вложения:

Последнее редактирование: 21 ноя 2024
Наверх
;