@Sfera, какое расстояние отстрела? я на 30 метрах отстреливал семерку самокрут из латуни так кучность прям очень хороша. Без контейнеров не стрелял ничего сказать не могу. Один нюанс для фабричных пыж контейнеров,в новые гильзы они входят плотно,а в стрелянные уже проскакивают,соответственно плевок вместо выстрела. Сейчас латунь заряжаю 3.5 г дымаря "мексиканца",две картонные прокладки 12 калибра на порох "парашутом" туалетная бумага вместо пыжа,картонная прокладка 28 калибра ,самодельный контейнер из тетрапака ,20 грамм дроби и пластиковая заглушка для латунных гильз. На 30-35 метров утки,рябчики падают,дыма особо нет так как обьем пороха невелик...грохота правда на дымаре как с 12
На 35 метров стрелял . Семёрка с буферной смесью ( пластиковая крошка в виде муки ) 20 грамм и порох ирбис 32 ( рекомендация для 12 - 1.8 грамм ) 1.1 заряжал в 28 показывает на латуни 405 среднюю скорость . Пыж пластиковый потом прокладка картонная из скоросшивателя сам делал и опилки без прокладки сразу дробь на них с буферной смесью . Кучность ещё выше чем на моих фото получается и скорость в латуни 400-408 примерно а вот на пластике уже 410-415 гильзу правда сильно деформирует надо снизит пороха думаю . Зато всё наповал бьётся до 35 метров как с 12 стреляю и разница только в отдаче как по мне . Дробь 7 очень хорошо летит затем пятерка идёт и тройка похуже ( но её и в патроне меньше ) . Для эксперимента стрелял девяткой по бумаге а потом по утке вот где кучность так кучность и резкость отличная . Утку наповал кладет в основание шеи стрелял даже не дернулась . В общем я доволен очень .Самое главное боеприпас в маленьком патранташе помещается в карман ( 20 патронов и весят они совсем ничего примерно как 10-12 патрон 12 калибра ) . Как то так в общем . Кстати глухаря добыл с 28 дробью 3 метров с 33-35 наповал .
@Sfera, Я с 28 хожу капканы проверять..вся стрельба накоротке до 35 метров. Патроны в основном семерка на дымаре,в латунках.Жду закрутку пулевую с озона буду пулей пристреливать....техкримовские шар отстрелял так то устраивает но так как их больше не делают нужно самомому заряжать так как медведей у нас полно и семерка его точно не угомонит,всякое в тайге случается
@Otec_Onotoley, а я вас скажу на кого...шел этой осенью капканы проверять и выскочили из ельника медведица и пестун ....благо всегда пуля в нижнем стволе по привычке .,отступили медведи с потерями...у нас страна большая вы это не забывайте,где то утку хрен найдешь ,а у нас в паре километрах от города медведи скот крадут и люди пропадают переодически.
Да я так скажу кто в живую не видел как медведь бегает тот не поймет . А пуля 28 на коротке по энергетике угомонит любого зверя главное по месту что бы пришлось . Тут уже разницы нет особой с 20 метров и 12 по месту не попал если толку не будет . С пяти зарядкой спокойнее в этом плане . Это я о обычном звере среднего размера говорю . Иногда встречаются просто огромные особи там только ноги делать . Кто медведя с корову размером встречал тот поймет.
@Sfera, с пятизарядкой спокойнее)? а вот клины бывают у людей,осечки...я думаю если в 28 то только двудулка
На Тоз 34 может пружина лопнуть . Слабое их место самое . С пяти зарядкой спокойнее если осечка затвор дёрнуть дело мгновенное а вот если в двудулке осечка на том стволе где пуля то дело труба .
Про опилки заместо пыжа не пробовал и чет особо желания нет....туалетка работает хорошо. Кто какими пулями в 28 пользуется? Я спутником пострелял на 50 метров в ладонь уложился,кучность меня устроила,еще грузила рыболовные круглые отстрелял тоже нормально полетели. Пулька нужна иногда все же...царапнуть на 50-60 метров
Спутник забраковал постреляв через кусты . Рикошетит куда попало от веток . Ищу сам тупоносую пулю для леса . Мало очень по 28 информации от охотников . Думаю что то по типу ленинградки сделать даром что ли я токарь и выточить себе пули дело плевое .
@Sfera, ленинградку конечно точите,если есть где то надо делать . Размеры потом скинете может наших токарей уговорю
Хорошая пулька . Из стали бы её сделать как подкалиберную но контейнеров нет под них и нужно что то колхозить будет .
Контейнер от пуль 20 калибра малость подрезал не плохо получилось . Немного придавил их после подрезки и самое то .
Пуля в головной части сверлится, да и точится на токарном станке за один зажим. Если пулю хотите использовать повторно, то имеет смысл её закалить в масле. затем в головную часть наливаете расплавленный свинец с горкой, тромбуете молотком и излишек срезаете острым ножом. Пуля приобретает утяжелённую головную часть и более стабильна в полёте. При заряде 2,0 Сокола такая пуля лося шьёт, 1,8 нормально. Головную часть пули можно разрезать по оси, не калить, забивать свинец поместив пулю в оправку. Тогда пуля при попадании в цель раскрывается цветочком. Тут заряд можно сделать 2,0гр. Для меня проще в изготовлении вот такой вариант. P.S. Пуля обязательно пакуется в стакан.
Давно использую что то подобное. Получается со свинцом 14 гр. помещается в дробовой контейнер. 2 гр "сокола" резковато, заряжаю бинар 1,3/0,6. Выстрел мягче, результат тот же( по зверю) рана как высечкой, кровь на обе стороны. Ниразу пулю не нашёл. Падает сразу. Вдоль не пробовал.
В школу сходите к трудовику если есть возможность и станки думаю дело обойдется только ценой прутка и бутылкой .