Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.280
    Благодарности:
    5.700
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Подранков не бывает только от шептуна в диван. Во всех остальных случаях, они были есть и будут, с любого оружия. Если нужно без подранков, выход только один не ходить на охоту

Николай(Ирк), k_oleg, L~HUNTER и 3 другим нравится это.
  2. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    С этим не поспоришь...Но их можно избежать если включить мозги. Меня начали напрягать подранки при нашей южной охоте на фазана без собаки. Естественно с дробовика. Это ходовая охота вдоль камыша. Идешь себе по поляне и ждешь подъема птицы, которая пасется на границе с камышом. Высота камыша до 3м. Фазан птица медленная. С момента когда его услышал и затем увидел время для точного выстрела есть, но до тех пор пока он не поднялся над камышом. Если этот момент прозевал, птица начинает горизонтальный полет уже над камышом, как правило (в моем случае) на ту сторону сторону речки. Мне задачу осложняло еще то что охотился с ИЖ-18, у которого постоянный полный чок. А фазан бывает сидит плотно и подпускает до 10м. На такой дистанции дробь из любого серийного патрона все равно что пуля. А патрон один... если отпустить подальше, падает замертво в камыш. Ни разу в камышах не нашел... Охота испорчена... Но однажды включил мозги, отпустил птицу до воды и выстрелил. Дистанция была за 30-35м, но полный чок и хороший бой ружья позволяет делать такой выстрел. Потом сел в лодку, на которой переплывал эту речку и забрал птицу с воды. С тех пор научился думать, стрелять на 100% или отпустить до следующей встречи.
    Правильная охота это все что до выстрела. Сам выстрел это ... да фиг его знает, даже слов не подберу.
    На местном южном форуме недавно зацепился по поводу цен на порох с одним охотником. Мол сегодняшние цены лишили его привычного формата охоты. Он утверждал что при охоте на уток расход патронов в количестве 50 шт это нормально. Спрашиваю как так, дневная норма 5 уток? Т.е. ты попадаешь в 10%? Нахрена стрелять во все что шевелится и на любой дистанции?
    Пардон за OFF.

k_oleg, L~HUNTER, Зверобой и ещё 1-му нравится это.
  3. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    По сибирским меркам , и по патронам Сибирь-искра, даже мало, я бы сказал. И по 100 в сутки стрелял.
    Многие и 100 процентов не попадают.
    А так, имхо , средняя результативность 2-3 патрона на утку, вполне хороший показатель.
    Я где то около него, с Сибирью 5-кой))))
    И это я только про уток больше чернети, шилки говорю, на чирка и нырка, по 5патронов истратить не грех)))
    С 22лр расход патронов близок, а часто совпадает 1 на одну добытую дичь или вредителя ( ). Причем 12к стоит примерно в два раза дороже 22лр.

Последнее редактирование: 27 сен 2024
    k_oleg и L~HUNTER нравится это.
  4. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    По утверждению того оппонента даже отличная.
    Сибирские мерки это видимо отсутствие ограничений на количество. Сейчас заглянул в разрешение на птицу в Кировской области, по рябчику 5 в сутки, за сезон неограничено. На водоплавающую вообще ограничений нет. Видимо в ваших краях так же. У нас раньше всегда количество было ограничено. 5 уток в день, гусей то ли 1 то ли два. В соседнем Краснодарском крае вроде по 10 уток было по утверждениям того товарища.
    Я начинающий. В лесу с мелкашки по первому своему рябчику промазал с 22лр, добыл вторым выстрелом из 20к. Промазал потому что прицел на 50м, дистанция ~25, ну я умник давай его в голову как сурка выцеливать, вот и обвысил. Первый сурок, к слову тоже со второго выстрела был добыт по той же причине. Прицел на 100м, дистанция 75. Но такие промахи не тянут за собой подранка.
    А 20к минимум в три раза. У нас самый дешевый дробовой патрон от СКМ я покупал по 60 руб.

Petr1917 и L~HUNTER нравится это.
  5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.689
    Благодарности:
    10.775
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @Зверобой, я даже не сравниваю, скорее озвучил свои личные ощущения. Я аналогично переживаю воспоминания о детстве, вот это вот всё: и первые охоты, первые трофеи, грохот выстрела, пьянящий аромат пороха… Я и сейчас кайфую когда выбираюсь посидеть на зорьке со старенькой ТОЗ БМ в руках или пробежаться в погожий денёк с вертикалочкой в руках за зайчиком. Для каждой охоты есть место и с любым оружием, но сравнивать охоту с гладкоствольным ружьём и мелкашкой как по мне некорректно, поэтому и написал, что жахнуть с 20 шагов каком-то бекасином не одно и то же, что точно отправить одну пульку. Разная философия! Как собственно и с другими крупными нарезными калибрами. Например та же косуля с 22лр для меня намного дороже и ценнее как трофей чем если бы я застрелил её с 200-250 метров с другого карабина и калибра. Лиса на приваде или с манком интереснее случайно выскочившей на тебя при загонной охоте. Думаю и глухарь рухнувший с перебитой аортой тоже поинтереснее поднятого из-под ног и расстрелянного с полуавтомата)))
    По патрону понятно, начал бы менять на экспансивку, а он гляди взял бы и свалил. Обидно было бы однако упустить вкуснейший пирог из глухариной грудки считай из рук)))
    По минусах тоже понятно))) Ну…тут ничего не поделаешь… Тётя в ЗАГСе клятву заставила повторить, теперь не отступи!)))

Николай(Ирк), Petr1917, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.689
    Благодарности:
    10.775
    Оружие:
    Все подранки хоть в виде птицы, хоть зверя из-за того, что попадания не в «важный» орган. Думаю «утятники» уверенно с огромным отрывом лидируют в этом вопросе, они не дадут соврать))) Болевой шок тоже понятие растяжимое и у животных и птиц одного вида он разный. Например косуля, которой пуля шоркнула касательно по рёбрам, не задев жизненно важных органов упала на месте, а в другом случае 30-06 прошла всю по диагонали и добрали только на следующий день. Бывает меньшего размера кабан включает терминатора, в то время как его более старший и крупный сородич, при практически одинаковых попаданиях, один калибр, одинаковая пуля ложит на месте только в путь…
    Раньше, до введения ограничений нарезных калибров при охоте на боровую птицу, на форуме достаточно часто можно было почитать и про взорвавшихся от пули 223 на 200 метрах косачей и про улетающих с висящими лентами кишками, и про утянувших глухарей с Тигра на 70 метров… Много всего занимательного и интересного было. Народ до полукилометра по тетеревам дотягивался и никто им не рассказывал про правильные дистанции, кучности, энергетику, ветер и подранков))) Наверное просто тогда тут не было титулованных стрелков получавших первые разряды ещё в деникинские времена)))

7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.689
    Благодарности:
    10.775
    Оружие:
    :D:good:Подозреваю что есть индивиды, у которых может произойти конфуз и в ситуации с диваном<:-(%) А вообще вот золотые слова!

Избежать на 100% не получится, но постараться по максимуму снизить их количество сделать под силу каждому.
    Для меня правильная охота - это всё то, что до выстрела и вся та работа, что после выстрела. Быстро и гуманно усыпить добычу это неотъемлемая часть правильной охоты, как и потом переработать добытую дичь и использовать всю продукцию охоты, и не важно это пернатая дичь или копытный зверь.

8. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    самая частая ошибка, когда днем лень дальномером пользоваться. У меня для этих целей есть специально обученный человек. который рядом ходит, если конечно не в школе и не на соревнованиях)). А если серьезно, первый ноль примерно 15-20м, второй 60-70, между ними около 80-100мм по вертикали разницы, интуитивно считается по милам

Николай(Ирк) и k_oleg нравится это.
  9. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Ностальгия , блин, сейчас скорее всего похоже, просто не пишут. Как 308, 54 в сторону НП по косачам палят

k_oleg нравится это.
  10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.689
    Благодарности:
    10.775
    Оружие:
    Специально обученному человеку пора уже передавать инструмент и будет отличный результат:ok: Я помню фото мишеней и банок из-под пепси, так у него очень хорошо получается:good: 80-100 мм с нолём на 60-70 метров что-то очень крутая траектория как для скоростного, так и для сабсоника.
    Не пишут потому что нельзя, чревато последствиями, но это и не значит, что все вдруг стали законопослушными…<:-( Тут в полях-лесах всегда смотришь куда пуля воткнётся, даже не говоря о стрельбе под такими углами к горизонту, а в сторону НП вообще жесть:o Знаю случай, когда такая вот шальная пуля 308 калибра на излёте прилетела аккурат в боковое стекло трактора, стоявшего на ферме. Благо никого нигде не было и никто не пострадал.
    У 22лр траектория конечно миномётная, но про ТБ забывать никогда нельзя, не даром на пачках написано опасны на 1,5 км.

Зверобой, Николай(Ирк) и Petr1917 нравится это.
  11. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    От высоты прицела зависит. Когда пристреливал на низких кольцах (высота оси прицела над осью ствола 35мм) на 100м Охотником-370, такое превышение было на 50м любым патроном. Потом перенастроил на 50м, вообще можно было не заморачиваться. Но это на CZ. У "Севера" кронштейн выше, но все равно превышение не более 2см. Но и их хватило чтобы промазать по маленькой голове. Ну а дальномер включать на дистанции 20-25м как то и в голову не пришло.

Последнее редактирование: 3 окт 2024
  12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.689
    Благодарности:
    10.775
    Оружие:
    Не будет больше зайцев кошмарить и постоянно в тонусе держать, что бедные и покормиться спокойно не могут, приходится вечно прятаться<:-( С помощью дозвуковой целевой пульки выиграла бесплатный сертификат на прохождение обследования состояния здоровья в вет. лаборатории. Трансфер тоже включён, обзорную экскурсию по дороге охотовед пообещал провести лично:D
    IMG_3408.jpeg

Antony, Денис79, Зверобой и 4 другим нравится это.
  13. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    @k_oleg, Про траекторию мог и обмануть, летом днем хожу, бывает попадаю. Профиля ночника всю математику портят)))
    А специально обученный человек, как кандидата в мастера, получит, выдам ему собаку и пусть крутится как хочет, но чтоб без добычи не приходил)

k_oleg нравится это.
  14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.689
    Благодарности:
    10.775
    Оружие:
    Выше тут в теме был разговор про недостаточность энергии пули 22лр и соответственно её эффективности на охоте по отдельным объектам. Вот на глаза попал коротенький ролик где записан выстрел по лисе. Дистанция 90 метров, 308 калибр, пуля п/о, ну и лиса определённо не самый крепкий на рану зверь… Разве можно сказать, что энергии 308 калибра в районе 3500 Дж недостаточно для лисы и надо переходить на что-то помощнее? Это просто для наглядности и анализа. Запас мощности и энергии это всё правильно и хорошо, и для для определённых задач и объектов соответствующие калибры тоже верно, но не панацея. И расчитывать на сильный бах и всё тряпкой не правильно, не работает это, даже на такого размера дичи как лиса.

Зверобой, Николай(Ирк) и Petr1917 нравится это.
  15. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Да и отношение к выстрелу из взрослых калибров, совсем другое - упадет все равно. У меня два показательных случая были. 170м козел, не учел ветер из-за особенностей местности ( за колком, чуть выше больше 10мс был), соответственно попал не подлопатку , а отстегнул заднюю ногу 243ей хэпэшкой, упал и дошел буквально сразу. Лиса 120м, до сих пор не понимаю почему , выстрел по брюху пришелся, возможно развернулась в моменте ( либо кентавр 243 боком полетел), размотало кишки, но около 20м прошла, только псина нашел.
    Эт я к чему - большие калибры расслабляют. С мелкашечкой же на авось не понадеешься...

16. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.689
    Благодарности:
    10.775
    Оружие:
    Упадёт, но когда и где вот это главный вопрос! Да 99% если не больше ушедших и сгинувших где-то подранков копытных и пушных зверей это как раз крупные калибры. Да на самом деле единицы охотятся с 22лр по той же лисе, енотовидной собаке, бобру. По косуле и того меньше. Если кто-то бегает с мелкашкой и стреляет с неё грубо говоря как с 308-го, то человек просто не понимает что делает. Кто серьёзно и плотно с нарезным охотится, то знает и видит как ведёт себя зверь после попадания в определённые зоны с крупных калибров, поэтому никогда не станет так стрелять с 22лр. Точно также кто стреляет на дальние дистанции дичь с очень ограниченной по размерам убойной зоной, то знает и понимает как выбрать момент когда надо нажать на «педаль» и прекрасно понимает, что на большой дистанции это сделать сложнее чем на небольшой с 22лр. И точно также должен понимать, что тут не джоули решают, а точка попадания. Поэтому высказывания некоторых коллег тут считаю либо троллинг, либо просто отсутствием собственного опыта.

Последнее редактирование модератором: 7 окт 2024
    L~HUNTER, Зверобой, venya и ещё 1-му нравится это.
  17. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Олег про картечь с 12го забыл, вот где подранки, стаи ворон над убоиной....
    Да вот кстати, убеждаюсь, что большая часть " в ту сторону с 223, 308, 54 стреляет, а с 22лр стараются по месту.
    Вообще бы внимания на идиотов не обращал.
    После того как меня в прокуратуру приглашали из-за сообщений 2018г, я ничему не удивляюсь на сиб ханте

Antony, L~HUNTER, Зверобой и 3 другим нравится это.
  18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    А за что удалять - ты не хамил никому, даже тем кто не умеет стрелять, неудачникам, которые пишут всякую ерунду по поводу выстрелов с мелкашки, а увидев, что не мало кто умеет стрелять, успешно добывают с мелкашки, то начинают в личку строчить даже матами. Тебе вот написали, мне два клоуна накукарекали грубости, но я то прочитал... Указал модераторам о подобном нарушении одного такого балаболки, но видимо в личке можно крыть матами этим интернет троллям, трусов по натуре, ведь сказать в глаза то они бзднут, можно же получить в рыло...
    А про подранков - каждый приходит постепенно как их снизить и даже свести практически к нулю, разумнее это опираясь и на опыт тех, кто делится этим опытом. Опытных тут все больше и больше, неудачники постепенно уходят, хоть и огрызаясь.
    И ведь в самом деле крупные/мощные нарезные калибры делают этих подранков часто из-за именно иллюзии достаточности энергии и значит не обязательно целиться в убойные точки. Сам так бывало... С гладкоствола я вообще молчу.
    Парадокс мелкашки - в умелых руках практически исключает подранков, ну разве что какая то случайность. Поэтому эти случайности лучше свести к минимуму, лучше отказаться от выстрела, чего с мощных никто и не подумает сделать в подобной ситуации. Сколько мы это уже повторяем, показываем, что бы не своим лбом новички пробивали путь к успеху, а сразу сделали выводы как надо.

RN6L, venya, Зверобой и 2 другим нравится это.
  19. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Вот это та аксиома до большинства оппонентов не доходит, либо не могут её принять.

venya, Зверобой и k_oleg нравится это.
  20. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.425
    Благодарности:
    2.507
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    @Petr1917, многие просто не могут тут принять успех других:)

Pavel56, L~HUNTER, глухарь42 и 3 другим нравится это.
Наверх
;