у меня сейчас дом (дача) на опушке, с огорода ни разу не поднимал, но тянут над огородом в мае-июне лучше чем в лесу и деревня им нипочем)
@Борис2019, В деревне видел как на кучу навоза осенью садился. Дело было вечером, уже фонарики горели.
@Юголь., хочу добавить свои пять копеек в вашу дискуссию. Как то по весне стоял на вечерней тяге на краю большого вспаханного поля. Каково было мое удивление, что вальдшнепы тянули в основном с поля. Долго не мог найти объяснения, ведь вальдшнеп боровая птица? Прочитал в Дзене, как один охотник рекомендовал стоять на тяге рядом с небольшим участком пашни. Кто ни будь придерживается такой рекомендации?
Элементарно Ватсон(с).На тяге маленькие полянки он проходит насквозь.Большие-обходит стороной.Вот и зачастую оч.выгодно стать на краю большого поля.Получается он как бы не шёл-повернёт и пойдёт к тебе.
@Сделано_Руками, Холмс! Когда стоишь на краю леса рядом сенокосным полем, то вальдшнеп тянет, как правило, вдоль края леса. У меня он тянул с глубины вспаханного поля! Вот этим я был удивлен.
Это странно конечно, Кулик избегает открытых мест, где он не сможет спрятаться от хищных птиц, возможно пашня не такая широкая и Кулик не боится еë пересекать
Скорее всего этот место просто переход.Ну скажем самое узкое место от одного островка леса до другова .Что то типа перешейка восьмёрки.В общем для данного место это скажем так-джек пот)))Я тоже у себя пару таких знаю.На них валёк идёт как по нитке.Удобно стрелять.
У нас вальдшнеп стал встречаться гораздо чаще. Только в осенний период, на пролете, когда косых начинаем охотить. Одиночку встречал и по снегу. В прибрежных зарослях пойменных мест степной речки Каргала, в основном. Также и у совсем мелких речек.
Полностью согласен! Я тоже люблю стоять на этих перешейках. Перед поездках в незнакомые места рассматриваю космические снимки и ищу переходы между большими массивами леса. В таких переходах и зайца удобно брать.
Возможно он после тяги, или даже на какое-то время во время тяги садится на это поле что бы поискать червей, как вариант, поэтому и тянет вдоль пашни недалеко от кормового места...
За узкое место между двух массивом выше говорил, место по типу "песочных часов" удачно на многих охотах, не только на тяге.
Никогда не охотился на валюша осенью, а тут решил попробовать. С легавой. Обалдеть! Классная , азартная охота. ))) Сейчас вот думаю почему пропускал эту охоту, видимо тетеревиные выводки отвлекали , да куропатки с перепёлкам. Но теперь все ) Зацепило.
@mvfedoseev, Можно по подробней. В какой местности, как, что? Собака получается почти под ногами должна работать? Сам нынче хотел поохотить, весной прям много их было. И осенью знакомый говорит достаточно поднимал. Но времени как обычно на всё не хватило.