Что-то наш народ молчит, аль добыча не идёт. Трава поднялась не по детски, местами в рост. Но, Всё решаемо, если знать, где. Процесс пошёл. Жир буду топить сегодня. Ягоды нынче валом, будьте внимательны ягодники уже пошли по лесам.
Сегодня утром, с подхода, вернее, ползком, добыл сурка, и пока переносил его до машины, понял, по тяжести груза, что несу "сурка моей мечты"! 7 200! Отставил в сторонку свои амбиции, по пулевой стрельбе из 20 калибра по суркам. Взял с собой легендарный ТОЗ-34, патроны с нулями от Главпатрон(B&P)И вот результат! Уже разобрал тушку, жирок есть, но не так, чтобы уж вау, есть куда расти....
Сегодня был первый раз в Мошковском районе, поехал по ориентировочной наводке в район с. Тасино. Но увы, не нашел зверя. Трава местами в рост, местами по колено. К 11 к комарам и мошкам добавилась ещё и жара. Три часа гулял, подышал свежим воздухом. Отрицательный результат тоже результат!
Всем МИР!! Кароч два дня шарился в полях)))О сурках не знаю ничего от слова совем-тупо топтал,смотрел и слушал.В двух местах был кем то освистан.После освистания-подходил,трава в рост,но небольшие норы есть.Судя по видео-думал норы должны быть здоровые-а тут какие то небольшие.И земли не много выгребенно и норы диаметром см 20-25.Фотки прилагаю-может кто подскажет-это сурки или мобудь какие суслики)))Из одной норы зверюга копая выкопал кусок угля))))Проклятие кузбасса.Уголь был ниже по склону-но я бросил его в кадр.В общем при подходе-свистит подряд четыре-пять раз.После этого никого не вижу-видимо после этого все шкерятся-вопрос сурки ли это и через сколь времени могут вылезти.
Ну да,вы ощибаетесь.Уголь часто выходит почти наружу.У нас как то один председатель колхоза(Тайлеп еслиф чё) просто стал выгребать такой выходящий наружу уголь для нужд колхоза.Узнали,показательно наказали,яму засыпали. Сейчас уже и колхоза нет.И деревни нет.Разрез на этом месте.С... даже кладбище ракопали.Ничё святого.
@Сделано_Руками, сурки у нас селятся в доль оврагов и лесополос и трава там в рост человека. Как правило там сенокосы у деревенских. Сейчас как раз пора сенокосов самое время для охоты, и сурок уже жира набрал прилично. Так что удачи вам, в правильном направлении идёте.
У нас дожди. Мы сидим как сурки, безвылазно. По теме. Норы это сурчиные. Мне трудно судить по месту ваших охот, однако выскажусь. Думаю, что сурок это не косой. С подхода охотить не получится. С подъезда еще можно, а подходить это не по сурчиному))). Может просто приехать по времени ожидаемого выхода к предполагаемому месту расселившейся колонии. Приготовиться, присесть и понаблюдать. К слову—время выхода зависит от погоды, но всегда есть неординарные характеры. В хороших условиях выйдет бОльший коллектив, в неблагоприятных может хоть кто то выглянет. Теперь, как вы это видите —скрад сурка, который выйдет и начнет звать соседей? Сурок свистит не высовываясь. Вышли сурки—где вы? Сурку конечно надо кормиться, если нет опасности, от норы будет удаляться. При опасности—предположим от вас, зайдет в нору и когда выйдет неизвестно. Если вы сделали первые шаги— нашли норы и слушали перекличку, остается второй этап и так дальше.
Вот почему я их не видел)))И свистит как в трубу. Неа,не годятся эти норы для засидки.Напротив одной колонии-болотистая пойма.сесть негде.Напротив второй-пригорок.но близко и тоже на солнцепёке.Ни одного деревца.На жаре,без движения-долго не просижу.Пока есть время буду пытатся получше найти колонию.Идеально я так понимаю метров за сто и под деревцем.И опора для спины и тенёк и маскировка.Но места трудные,не знаю найду или нет. И вопрос-в плохую погоду я так понимаю они не выходят?Насколько плохая должна быть для "безвылазно"В переменную выходят?
@Сделано_Руками,природны и погодные условия у нас все же разные, если судить по вашему описанию. В совсем плохую погоду и мы не выезжаем. Сейчас ветер и грозы, с ливневыми дождями, на поля не сунешься. Сурки могут и у норы проветриваться и питаться. Поэтому все же надо целево заняться.
Зачем тебе деревья, взял большой зонтик, раскрыл и сиди в тени, главное не вертеться. бывало нора в 10-и метрах, сурок вылазить и пялится на тебя...долго, как отвернулся стреляешь
Вчера вечером ели пробились в поля. Из-за обильных дождей дорогу размыло. Но пару часов получилось поохотиться. Добыли 3 сурков. Дистанция от 40 до 80 метрах. Калибр 223, патрон кентавр(оболочка).