@Юголь., Андрей, да нет, на Кубани охотились специально с собаками на лису - по камышу, в посадках, на полях, по снегу ночами со скирды в полнолуние.
@Юголь., зачем и сейчас ребята бегают я с ними переписываюсь. Меньше но ходят, да и лисы меньше стало с появлением шакала в нашем районе.
@Michael2103, прогулялся вчера в общедоступных угодьях, под городом, на руках разрешение на зайца, лису. Бывал, конечно, в этих краях и ранее, так в 2022 г. даже легко выманивал вечером лису на крик раненого зайца. Следов лисы много было. В 2023 г., там же, осенью, при охоте на сурка меня хорошо напугала стая из трёх крупных, бродячих, собак, не тронул их, только сматерился. А уже в этом году, неделю назад, случайно, удалось отогнать от косули, сеголетки, двух лохматых псов там же. В этот раз не только матерился в их сторону. Получилось. Зайчика не вытропил, все следы затоптаны косулячьими набродами. А вот следов лисы, можно сказать, ну совсем небогато. Вопрос. Вот те, крупные лохматые бродяжки, могли сместить лисицу с насиженных мест?
@rashit, Принцип конкуренции, кто больше тот и "хозяин". 3 собаки конечно большой роли не сыграют, но в своем районе изжогу будут. наводить и лис тоже гонять.
3 собаки роли не сыграют?Вы серьезно?Они порежут косуль не меньше волков,и зайчат также подавят на раз два,лису встретят и той вломят! Лиса в сравнении с ними еще белая и пушистая покажется!
@Leon198754, Леня ты не понял , волк или лиса везде, а 3 собаки только держат один район! Скажем от 3-5 км в квадрате. В этом районе согласен. У меня там кстате и написано - в своем районе!
Видимо в деревне все на привязи у вас,хотя странно,к марту их еще больше видишь когда гулять начинают и ротозеи отпускают их(разбери бесхоз там или бродячии или домашние), и наст хорошо их держит,вот и чудят в лесу.Хотя чего удивляться,у вас и на зайца не охотятся
У вас что и лесорубов нет, у них возле каждого стана обычно стая собак. Они конечно не бесхозные считаются но бродят везде.
@Leon198754, Леня любишь ты позубоскалить!)) В Якутии собаки и у геологов, и лесорубов, но далеко от стана они не отходят. Диких собак и в те времена небыло, да и сейчас тоже. Такое редко наверное где встретишь, а если и есть то это капля в море на которую не стоит зацикливаться, а вот убирать их нужно!
Я ж тебе говорю что это не редкость у нас,особенно вокруг мегаполиса и райцентров и дачных поселков,СНТ, и это бичь для охот.угодий а ты нам про Якутию и что это вообще капля в море и редко где встретишь.Каждый год дерут по весне косуль столько,только шуба заворачивается,и людей кстати тоже,не дикие они а выпнутые безответственными хозяевами,те начинают плодится и вот тут уже веселее,тем прям одичявшие и ведут себя что волки,и загоняют копытных не хуже их.Не так давно видео было как лайки с ошейниками GPS задавили косуль,приехав на забой гос.инспектор узнал чьи собаки,чем кончилась эта история не знаю,но собака должна быть в вольере,доме или на цепи.
@Leon198754, Леня так про косуль я ничего не говорю. А разговор про лис и собак. У нас вот диких ( домашних) в лесу фактически не найдешь, хватает тех кто выгуливает в лесу или охотничьих, или бойцовских собак. Идут отпустят а те молодых косулят давят! Слава богу с новым законом меньше стало. В этом году в начале лета, наша собака нашла задавленого косуленка. Так что и у нас хватает.