Вы о чем вообще? Лайка, если кто до сих пор не понял - универсальная собака. И вершина мастрества - это когда она работает по той дичи, которая в данный момент интересует хозяина. А соболь это или лось, значения не имеет. Знаю случай, когда шли на лося, а единственный зверовой кобель наткнулся на соболя и угнал его на другой хребет, там загнал в корни и копал до вечера, пока за ним не пришли, т.к. не могли его отозвать ни с гона, ни когда он уже лаял. Охота была сорвана. Ну а уж когда при охоте на соболя собаки угоняют копытных, которые в данный момент совсем не в тему, и день уходит на смарку - таких случаев предостаточно. Ну и какой толк от таких "вершин мастрества"?
Это из правил испытаний лаек по лосю. Я растроен. Выходит молодой кобель не прав, с повизгиванием идущий по следу.
+500! Куча народа мечтает о такой лайке! Но это не правильно. Голос должен отдаваться только когда зверь остановлен или в крайнем случае, когда он двигается шагом. Но не в коем случае не на гону и тем более не по следу, когда собака вообще не видит зверя. Это Правила не нами придуманные, а основанные на исконной манере работы лаек по зверю.
Здравствуйте, а друг не может подсказать где он был Какой р-он Есть лицензия на отстрел лося в один из районов НСО....
Полностью согласен.Такая фанатичная вязкость никчему для любой породы собак.Взять тех же гончих,хоть эксперты и говорят что гончая должна умереть на гону ,но не бросить следа,это применимо по зайцу в крайнем случае лисе.Но лайка гораздо сообразительнее других пород и поэтому такая упертость в преследовании дичи будет минусом на охоте.Не подходит хозяин к остановленному лосю,значит так надо,не интересуется соболем,значит идем дальше за тем чем надо и по тому объекту отрабатываем по полной.Вот "верх мастерства".Но я все таки предпочел бы разделение лайки по объектам.Ну не буду я охотиться на мелочевку и любое отвлечение на неё будет болезненным.Я слышал,что если хозяин не обращает внимание на какую то дичь,то и лайка после нескольких пустых отработок без выстрела перестает интересоваться этими объектами.
Своих собак при охоте на копытных я довожу до следа на поводке.Тогда сам черт их уже не отвлечет В противном случае происходит твой вариант.
Не спорю, твой вариант реальный! Но что-то подсказывает мне, что леса там у вас паркового типа. Посмотрел бы я, как ты будешь вести собаку на поводке по нашим буреломам, заросшим ольховником и трехэтажными завалами. Особенно когда собака темпераментрая и все время тянет, как танк! Так и есть. Если не будешь обращать внимания на определенный вид и не будешь поощрять собаку за работу по нему - она быстро потеряет интерес. А если еще и пи*дюлей ввалишь пару раз - так и вообще как рукой снимает. Вот мой пример. Охотился я в сезон 2008 года. Белки нет совсем, капканы настораживать нечем. Так я за кедровками гонялся, как за глухарями. Буквально скрадывал их. Собака моя семи месяцев от роду, видя такое дело начала их облаивать! Едрен-батон! Мне бы всыпать ей по первое число за это, да нужда не дает - капканы то настораживать нечем. А бывает идешь, она где-нибудь тяв-тяв. Походишь - кедровка сидит. Ну как ее за это ругать? Думал пипец - испорчу собаку, хоть и не хвалил ее за это ни разу, ворчал только немного для порядку. Но нифига подобного. На следующий год, т.е. в прошлом году, когда уже на промысел не получилось попасть и до кедровок мне было, как до лампочки, после пары-тройки проигнорированных мною полаек на кедровку она перестала на них обращать внимание и до сих пор не смотрит в их сторону! Вот так то! Главное контакт с собакой иметь, чтобы она по глазам понимала, чего вы от нее хотите. Тогда и проблем не будет.
Может по молодости, да и зверь говорит для собак зрячий был. Подняли собаки их с лежек. А насчет кровей левых, вы зря. Собака чистопородная!
Вопрос реальный или провакационый? Лося не добывали. Дал собакам отработать. Район? Может лучше точные координаты по навигатору дать?
Всегда считал что на этом форуме только реальные вопросы задаются... И реальные ответы даются... Не хотите отвечать - не пишите ничего. И нефиг мне дули показывать....
А что за понты? Пообщались бы в личке, обсудили, договорились. И собак бы притравили и лицензию закрыли. Что такого то? А то начинаем тут фиги показывать.
Да какие понты? Я человека не знаю, зачем мне это? Лицензию всегда закроем, спасибо за помощь. Мы и сами можем. А собаки наши и наша с ними работа. Надо если нагонку с опытными сделать, и опытных собак у друзей хватает. А если дуля так задевает, сейчас исправлю. Только думаю лично вы сами никому не покажете свои заветные места, а мне советуете сделать наоборот.
Не реально это.Сам то с трудом идешь еще и обалдевшая от долгого сидения в вольере собака(а если их четыре) на поводке.На машине доехал до места,дверь открыл свора вылетела,минут десять просто побесились вокруг машины,сука в поиск пошла,щенки за ней,кобелю скучно становится(ленивый кобель)следом подаётся.Если погнали лося то такое чувство что они хотят его как можно дальше угнать со своей территории.Я видел лося по следу которого шла Умка,шары выпучил,летел так как никогда не бегел,я думаю он остановился только в Томской области.Вот это меня напрягает.и поиск сильно широкий.
"Если же собака кидается на лося с ходу с громким, азартным лаем, то этим она пугает его и он обращается в бегство. Лось может уйти далеко; охотник не услышит собачьего лая, а по черной тропе разбирать следы зверя нелегко, да и осенние дни коротки. В охоте на лося лучше применять одну лайку. Иногда целая семья лосей остается на месте, осваиваясь с ев спокойным ритмичным лаем и вежливым поведением. " Г.СОСHОВСКИЙ, охотовед, эксперт I категории Охота и охотничье хозяйство 1978 - 1 Может так. Мы порой только одну собаку берем с собой в поле.
Мой дед расказывал(давно это было) Учуяла лося,преградила тебе дорогу,сиди мол жди,отдыхай,а сама убегла за лосём. Потом в далеке появляется её голос ,сначало тихо потом громче,(разговаривает с лосем),Прибегает за тобой и тебя тянет в направлении животного,паралельно тявкая в сторону лося(разговаривая с ним )и выводит тебя на выстрел!
Тут принцип такой - чем больше зверей, тем они спокойнее себя ведут и меньше боятся собаку и чем больше собак, тем больше вероятность, что они угонят зверея. ИМХО, самое оптимальное - это одна собака. Если зверь не пуганый, она при грамотной работе и одна его остановит. А если зверь настеганый, то и 4 собаки его поставить не смогут. Еще есть один момент. Там, где есть волки, зверь зашуган и практически не стоит под собаками.
Согласен полностью. Это барсука 2-3 псами загнать ,остановить,взять-кому как угодно,можно! А шуганый зверь (лось)ломанется,волкам взять тяжело,а собакам?
А вот ещё паралельно вопрос:понятие "остановить зверя" как применительно к лосю,к медведю,казы,барсука и т.д.......