Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

И всё-таки, про заточку..

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Starypios, 18 дек 2023.

1. slawen

slawen
    Вячеслав
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    214
    Благодарности:
    107
    Оружие:
    ИЖ 54 ИЖ 27 МР 153 МР 155 Беретта 686
    Всё зависит от стали и задач. нет четких правил, какие ножи на какой градус точить. Кухня может быть от 30 до 42 полных градусов. Охота тоже пляшет от 36 и как захочешь) Когда затачиваешь сам, постепенно для каждого ножа находишь и нужный угол, и нужный финиш)

2. Starypios

Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    Я про свой опыт, как делают другие, не буду обсуждать.. Кто я такой?
    Я точу на 30гр полный и кухонные, и порошки. Единственно, есть заказчик, который просит микроподвод на шкурнике 35гр. Я такому только рад, экономит полчаса работы..
    А ещё бывают спецзаказы, когда человек просто говорит: "Сделай угол 40гр". Но деньги беру те же, хотя работы в два раза меньше.:D Дайверский нож Мурена от Мелита-К, недавно точил, там разные углы. Просто повторил заводские подводы. Крюк и серрейтор, пришлось вручную надфилями точить. Интересный заказ. Но сталь мягкая, было не сложно.
    Кинжалы на 45гр точу. И тоже легко объяснимо, и с эстетической, и с практической стороны. Если делать 30гр, то подводы будут размером со спуски. И не сильно нужна там острая кромка, исходя из специфики. Но вы этого не слышали..:achtung:
    Меньше угол, по моим наблюдениям, не выдерживают ни "мягкие" ни "твёрдые" стали. Мягкие, соответственно, заминаются, а твёрдые обсыпаются.
    Но есть исключение: все Моры у меня заточены сканди "вноль" 22-25гр полных. Я их использую, полько для резьбы по дереву (ложки люблю вырезать), и в процессе работы их постоянно правлю. Для кухни - не очень: на куриных костях, сразу замины..
    Что касается "порошков", то они очень разные бывают. S30V или Elmax, точатся как нормальная нержавейка. Ну может по звуку отличаются: хруст приятный слышен.:D Но и 154СМ, тоже бывает приятно хрустит. (а бывает и - дерьмо)
    А бывают, очень "тугие". Из недавних был сет кухонников из Nitro-b, так было на клинке написано. Оочень тяжёлая сталь! Я с шефом 25см, 8 часов возился. Хотя лигатура, казалось бы, "не очень".. Молибдена, ванадия - десятые процента, а вольфрама ващще нет. Углерода - 0,5. Почему так тяжело - не понятно.. Но рез получился "царский". Заказчик был доволен, все мученья оплатил. Говорит: "Купил дорогущие кухонники, а они - не режут.. Зато теперь - "вуаля", жена первым движением, себе ноготь отрезала!":D И я рад был: интересно!
    Бушкрафты - не понимаю.. "Сканди" 40гр Фигня какая-то. Ими ничего не сделаешь же! Мне кажется просто лень чувакам толстый клинок 22гр вноль точить. :-\ Но если принесут, то заточу как скажут, и деньги возьму, как за 22гр :D
    ПС Перечитал переписку с заказчиком: я Nitro-b с Nitro-V, перепутал.. Мне казалось - одна хрень.. А оно вона как - разная.:D

ngk66 и BETEP нравится это.
  3. Starypios

Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    Опять же - я про свой опыт. Как делают другие, я конечно посмотрю, но сделаю по своему.
    Я как увидел, ещё лет 10 назад, эти замороки, со стеклом и абразивным порошком, сразу подумал: "Херня какая-то! Я так делать не буду!"
    У японцев, для выравнивания "водников", увидел такие штуки:
    naniwa_1.jpg "Вот это дело!" - думаю! Купил в магазине "Инструменты", здоровенный кирпич, судя по цвету - карбид кремния, крупнозернистый, но очень крепкий (не сыпется) Назывался "для вскрытия алмазного слоя режущего инструмента" На фото - чень похожие.
    И пробовал "гриндермановские" карбиды кремния выправлять. Но.., не очень выправлялось, ну то есть совсем не выправлялась поверхность..:D
    Потом у друга увидел венёвский алмазный брусок, без дела у него валялся. Отобрал, с благодарностью. А чё, ему не нужен.. :D
    https://www.vidbrusok.ru/collection/200h35h10-mm/product/200h35h10-10080-5040-25
    Вот точно такой! Вот об него карбид кремния, ровняется - только пыль летит. А алмазу - похер! Только лучше становится!
    Ну и пошло поехало! "Профиль" был, ещё первой формации, на нём много всяких недоработок было, но это я потом только понял, по сравнением со вторым (об этом - ниже)
    Я накупил полный сет:
    https://www.vidbrusok.ru/collection/200h35h10-mm/product/200h35h10-200160-160125-100
    https://www.vidbrusok.ru/collection/200h35h10-mm/product/200h35h10-10080-5040-100
    https://www.vidbrusok.ru/collection/200h35h10-mm/product/200h35h10-2014-75-100
    https://www.vidbrusok.ru/collection/200h35h10-mm/product/200h35h10-32-10-100
    Алмазы эти, по сравнением с карбидом кремния, вообще не "проседают". Но всё равно я ровнял их об тот здоровый "кирпич".
    А потом, ещё мысль пришла. Я тогда, плитку укладывал керамогранит, на "работе". Принёс домой приличный кусочек, и (с обратной стороны там рёбра такие, для лучшей адгезии) об них алмаз великолепно правится!
    Ну а потом я выиграл на вашем форуме "Профиль"КО-2, с именной надписью.. И моя заточка перескочила на другой уровень.. Я стал за неё брать деньги..

BETEP и Мухомор нравится это.
  4. slawen

slawen
    Вячеслав
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    214
    Благодарности:
    107
    Оружие:
    Ни сколько не претендую на последнюю инстанцию, но у меня несколько замечаний.Во первых, притирать КК Гриндермана на сухую, так же как и работать ими без воды, так себе затея. Пыль из лёкгих не выводится. Не зря притирают с водой. Второе, указанные вами алмазные бруски, на органической связке, а они ловят седло на раз.Особенно крупные, типа 125/100 или 63/50. Как вы их ровняете?))) О рёбра плитки?

5. slawen

slawen
    Вячеслав
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    214
    Благодарности:
    107
    Оружие:
    да и ссылка на магазин очень смущает))) написал бы просто, венёвские двусторонние алмазы, все бы поняли)))

6. Starypios

Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    "Ловят седло, на раз" - это как? Это Ваш личный опыт? Каково значение этого "седла" Вы как его замеряете?
    Я тру брусок об керамогранит. Поскольку плитка серо-бежевая, то на поверхности абразива остаются светлые следы, а "выбранные" участки, выглядят более тёмными. Глазами такое "седло", как Вы говорите, не заметить. Я тру абразив, об керамогранит, пока поверхность его не станет более-менее однородного цвета. Всё..
    Я, правда, не точу каждый день, мне бы это быстро наскучило. Я не так деньги зарабатываю. Это "для души".. Но за пять, или может чуть больше, лет, не "стёр" ещё ни одного венёвского алмаза. По моим ощущениям, так никогда и не сотру.. Хотя у меня есть секретные приёмы..;)
    По поводу пыли от карбида кремния, Вы правы - очень едкая, и когда я ровнял их об алмазы, естественно замачивал.
    "Пыль полетела" - это образное выражение. Ну типа: "полетели клочки, по закоулочкам" Пардон, не подумал, что Вы можете его воспринять дословно..

BETEP нравится это.
  7. Starypios

Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    Как легко Вы переходите к обвинениям.. Извините, но намёк, уж очень прозрачен. Я Вам так несимпатичен? Ну держите себя в руках..
    Ссылка, на сайт производителя, а разве им есть альтернатива? По моему они не нуждаются в рекламе.

8. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.325
    Благодарности:
    2.631
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    У порошков склонность к выкрашиванию.Поэтому они любят 40+.Нет,можно конечно и на двадцать заточить,И красиво резать бумажки.Только вот при разделке при встрече с костями-потом не жаловатся))))

BETEP и Starypios нравится это.
  9. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.325
    Благодарности:
    2.631
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Последний нож что сделал из м398 заточил на 42.Предплечье-бреет.Это достаточно острый или нет?

BETEP нравится это.
  10. Starypios

Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    @Сделано_Руками, Александр, мне кажется не стоит так обобщать.. "Порошков" куча всяких разных. И термички разные. И задачи разные.
    Моё мнение, что если кромка не держит 30-ти градусов, то это провал в термообработке. И если такое происходит (редко), рекомендую вернуть производителю как брак..

BETEP нравится это.
  11. Starypios

Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    Я сейчас подумал, что очень редко работаю ножом на морозе. Так, что допускаю, что я не прав..

12. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.325
    Благодарности:
    2.631
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Ну во первых-это ваше мнение,так же как моё-это моё.Моё мнение-это мнение прежде всего пользователя.Что по вашему значит не держит кромка?Вы порезали колбасу на досточке и она посыпалась?Конечно это провал в термообработке))))А мне нужен нож-и рыбу почистить,и ветку если надо срубить,и зверушек обдирать и разделывать и я бывало даже маралий корень ножом выкапывал))))
    И в чём вы правы-порошки они конечно оч.разные.Одна из моих любимых железок-ванадис 4экстра.Дык ей я вообще кости рублю)))
    Пи.Си.Своё скромное мнение-никому не навязываю)))Поэтому и свои ножи предпочитаю продавать незаточенными.Там уже каждый кулик пусть сам разбирается.

Petr1917 и Starypios нравится это.
  13. slawen

slawen
    Вячеслав
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    214
    Благодарности:
    107
    Оружие:
    Можно на ты.Тут все равны. Все свои бруски время от времени я проверяю лекальной линейкой, у меня ЛД-200. ВСЕ камни на мягких связках ловят седло) что на бакелите, что на OSB. Что КК что ОА, все они, кто раньше, кто позже, но в процессе работы получают ямы примерно в середине бруска. И приобретает наш заточной камень типичную форму седла) Надеюсь донёс вполне внятно. При седле в 2 мм заточить нож довольно проблемно, будут непроточки и не выход на рк. Теперь я хочу задать вопрос. Ладно фиг с ним, точишь с седлом, это твоё дело. Но за 5 лет бруски всяко взбодрить нужно было. Как ты их взбадривал?? Обдирочники, а особенно финишные?? Ну и по поводу венева, лично я имею совсем другое мнение)))

Starypios нравится это.
  14. Starypios

Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    @slawen, принял: на "ты".
    Я постоянно правлю камни. То есть, или после заточки, или до, я всю "линейку" сижу, и тру. Если бы я допустил "седло" в 2мм, то брусок тут же и кончился бы. Нету никакого седла. Без седла точу. Они ровные, "бля буду":D
    Я уже написал, что есть секрет. Но коль мы на "ты", то тебе, по секрету :D расскажу.
    Алмазный напильник Зубр Р120, и Р400. Я отпиливаю рукоять, и вставляю в "Профиль". Основное "мясо" подвода, я выбираю напильниками. А как пошёл заусенец, я перехожу на венёвские. Конечно с регулировкой угла. Но, ведь и венёвские имеют чуть разную толщину, так что один хер, подстраивать угол приходится.
    Возможно, если б я, пять лет подряд, драл подводы 200мкм венёвским, я бы стёр его до алюминия. Но мне его жалко.
    А "взбадривать" бруски, это как? Вскрывать алмазы? Так каждый раз перед работой, чутка абразивом подходящим по зернистости, "прохожусь", и потом мою. Они у меня все ровные и "злые" А финиш, я с пастой делаю. Есть брусок пластиковый специальный. На него пасту наношу, и этого, того, туда-сюда. Но не всегда. По настроению. Бывает, просто 1мкм заканчиваю.
    А ты пробовал эльборы? Есть ли смысл купить?

15. slawen

slawen
    Вячеслав
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    214
    Благодарности:
    107
    Оружие:
    толщина связки на двухсторонних веневцах 1-1,2мм))))
    терки на обдире тоже использую, но только на шляпе, да хороших ножах потом будешь дольше риску убирать
    В процессе работы, особенно на кухонной шляпе 55-58 из этой связки алмазы тупо вырывает, и нужно убирать связку, что бы добраться до следующего слоя. Правильно это делать на стекле, немного воды и на собственной суспензии.
    Обычно на дереве, пластике работают только "сюда" если работать на зерно, будешь зарезаться. вот на чугуне с пастами, можно "туда-сюда"
    Использую эльборы на МО. Для обдира, меня устраивают. На некоторых железках финиширую даже им, но ниже 7/5 хожу очень редко. По сравнению с алмазами, чуть меньше крошат кромку. На сталях тверже 61 финиш отдельная песня. Бывают перекалы и крошево, тогда либо борайды на воде, либо эльборы, либо чугун. Но бывают и природники.
    Это если вкратце, думаю проверка окончена.

Starypios нравится это.
  16. Starypios

Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    Таки прошёл, или не прошёл? (Проверку.)
    В смысле: поменьше пафоса дружище! :D

17. Mish@

Mish@
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.921
    Благодарности:
    1.405
    Оружие:
    Beretta 686 SP1 (12/76)
    Куда я попал)))
    Станки какие, на чем торчишь, кто на стенку выше писает...

Starypios нравится это.
  18. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.325
    Благодарности:
    2.631
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Самое интересное это даже не кто выше писает-а другое.К примеру один из местных и довольно известных в стране ножеделов Николай Буртяков точит ножи на руках да ещё и в седле!!!! И всё у него почему то протачивается и волосы строгает))))

Starypios нравится это.
  19. Mish@

Mish@
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.921
    Благодарности:
    1.405
    Оружие:
    Beretta 686 SP1 (12/76)
    Это его цирковой номер?

20. Starypios

Starypios
    Леонид
    Санкт-Петербург Активист

Рейтинг:
    355
    Благодарности:
    176
    Собаки:
    любимая дворняга умерла
    Оружие:
    только ножи
    Мне кажется, не стоит заглядывать мастерам "за спину". На то они и мастера, чтоб ломать каноны и стереотипы.
    Если поджигать гитару, как Джимми Хендрикс, так же как он играть не научишься.;)

BETEP и Яман нравится это.
Наверх
;