Приобрел летом Centurion 1x30 (SCRD-34) от "Vector Optics" (со скидками на алишке за 8т.р). Взял эту модель из-за 30-й линзы и наличия низкой базы. Марка 3МОА. Причина использования КП банальна как и у многих пользователей - возрастные изменения зрения, цель вижу хорошо а мушку и планку совместить не могу - плывет. КП очень выручил! Стоит на 308 калибре (на низкой базе, идет в комплекте), пристрелялся хорошо, стп не плавает, уже опробован на осенне-зимних охотах. Неплохой бютжетник.
1) Да речь как бы шла о применении КП на гладком. Не знал, что вояки пользуются дробовиками. Я от военной тематики далек и не берусь судить и в полемику вступать. Но, если уж зашла речь. То почитайте на досуге. Коллиматор/малиматор (livejournal.com) 2) Даже, если КП все-таки ускоряет время прицеливания (В чем я сильно сомневаюсь. Ну, пусть это будет чисто моим субъективным мнением), то эта разница с гулькин хрен. И вся эта разница напрочь перечеркивается теми минусами его использования, которые были неоднократно приведены в этой теме, как мной, так и другими участниками. Самый жинющий минус - это охота в дождь. Т.к. вы пишите, что давно с ними охотитесь, то, наверное, неоднократно имели такое удовольствие в дождь с ним поохотиться.
Писать и читать это не то же самое, что пользовать - разница как земля и небо... Конечно знаю. Не раз и не пять раз, охотил в сложных условиях. И что? Глаза то, один фик, не видят мушку. На коллиматоре стоят крышки, открываю непосредственно перед выстрелом. Да есть определённые трудности... Не далее, как пару тройку недель тому, в снежный буран "промазал", вернее - "плохо попал" с 80 метров по лосю. Но тогда я и без КП глазА не мог открыть - залепляло. Это не показатель... Подом долго гонялся за этим подранком, но с другого ракурса всё же взял его - со 120 м. Дело в том, что Вы берёте крайность. Это ведь какой серьёзный дождь должен идти, до по-косой, и чтобы в лицо... В таких условиях и при наличии хорошего зрения, как бы "не сладко" будет стрелять... ... Удачных выстрелов...
@Pohodnik61V, крышки на закрытых. С открытыми что прикажете делать? Напомню, что изначально вообще-то весь этот разговор шел про открытый и не для нарези, а для гладкого. Шел бы разговор про закрытые, да про нарезь, я бы не вступал в эту полемику, поскольку далек от этой темы.
На форуме практически каждый вОлен высказать своё видение того или иного момента, или рассказать о личном опыте... Я с Вами абсолютно не спорю... Удачных выстрелов.
несколько лет пользовался отечественной коброй. на нарезном вепре. вполне хорошая для нарези штука. точка всего 0,75 моа. и несколько прицельных марок. многие знаменитые иномарки в сторонке отдохнут по сравнению с ним.
Чтобы советовать модель КП, нужно хотя бы немного знать про ваши охоты... К примеру: это разовые выходы или выезды (однодневки), или походы посерьёзнее, с ночёвками и т.д.?! Ну и основной вид предполагаемой добычи. ...Как я уже говорил, т.е. это субъективное мнение: я бы убрал целик и поставил планку "Пикатинни" с прорезью для открытого прицеливания - на одну, выбранную Вами дистанцию. (Такие планки есть. Но можно и без этого - не критично). Преимущество в сравнении с боковым кроном: эргономика, объём оружия, точная соосность со стволом по-горизонту. ... Теперь что касается самого КП. У открытого типа, преимущество перед закрытым типом, пожалуй только рамка самого прицела. У открытого типа её практически не видно, она очень тонкая. Тем не менее, считаю это не критичным - всё дело в привычке целиться двумя глазами. Пожалуй всё... У закрытого же типа: чище стёкла от непогоды, от всяких веток и иголок. Надёжность (в плане случайного зацепа или не сильного случайного удара), а это куда более весОмо в неблагоприятных условиях охоты... Немного по характеристикам выбора конкретного прицела: ... Я бы при покупке смотрел в первую очередь: На "отсутствие" параллакса ну или хотя бы на минимальное его присутствие, скажем - не более 1 МОА на сто метров и прозрачности - безцветности стеклА, т.к. у многих КП стёкла синЯт... ... Второе: ...Температурные характеристики. Считаю что диапазон работы КП от -20 до +40 несколько слабоват по минусу. Тем более у вас в сибири. Надо хотя бы от -30. ... Третье: ...Автономность работы от батареи. Сейчас показатель работы прицела на батарейке: 50; 70; 100; 200; 300 часов это вообще не показатель. Надо смотреть на цифры - 50.000 и выше... ... Четвёртое: ...Чтобы в комплекте шёл свой крепёж к базе... ... Пятое: ...Точка для нарезного оружия 1 - 2 МОА. Здесь ещё главное, чтобы яркость прицела была с запасом, при том в обе стороны: как очень яркая, так и очень слабая - ночью хорошо работает, не засвечивает. ... Есть ещё несколько характеристик на которые надо бы обратить внимание, например вес прибора, диаметр линзы (кстати 20; 22; 25 мм. абсолютно достаточный). В конце - концов цена, ну и т.д. и т.п. Это вопрос очень индивидуальный. Хочу только намекнуть: "бесплатный сыр, только в мышеловке"... Например тот же "Vector Optics" соответствующий вышеперечисленным "хотелкам" начинается примерно от 15 т.р. Дело в том, что часто так бывает: экономим, а хотим получить много... Впрочем и непомерно задранные цены только за бренд, тоже присутствуют... Удачи в выборе...
Я бы добавил к этому такой момент, как засветка (не самой маркой, а окружающим пространством, так называемая засветка матрицы), при минимальной яркости, которая на линзе отражается. Далеко не у всех КП с этим хорошо. У меня ВОМЗ. Так с ним в сильные сумерки охотиться отвратительно.
Ну, не знаю... Может у меня пальцы не по феншую растут, или линзы не той системы? Но, что-то не помогает. Вода один хрен на линзе остается. И, пока совсем не высохнет, марка плывет. Мало того. Если капля попала на линзу с внутренней стороны, то линза еще и отпотевать начинает. Были мысли бленду какую-нибудь смастрячить. И, перед дождем, ее на прицел одевать. Благо 3D принтер дома есть. Но, все пока руки не доходят.
добавлю . небольшой минус в планку постоянно закрепленную . снимать прицел с нее уже не желательно. так как открутив и слова прикрутив точку стп можно сбить. чаще всего. хороший боковой крон обычно сохраняет точку стп если его снимать одевать вместе с постоянно закрепленым прицелом. у меня сделано именно так . кроме него используется и оптика и ночник так же закрепленные на своих кронах.их настройки не сбились ни разу. снял , поставил в зависимости от задачи.
@Pohodnik61V, У меня ПКУ-2 от НПЗ в морозы и за тридцать работают. не понял почему вы написали что до минус 20 у вас работает. В сезон одной батарейки хватает. если забываешь переодически выключить то две батарейки за глаза.
Я немного не понял. В чём выражается? И это не понял. Может Вы хотели сказать, что видимое изображение размыто? Марка - то как плывёт? Привет. Одного не понимаю, а зачем снимать КП. У меня на Сайге 308 он снимается вместе с крышкой ствольной коробки. Повторяемость установки крышки практически - в ноль. А с планкой Вивер - Пикатинни, которые ставятся вместо штатного целика, крышка тоже снимается без затруднений (например для чистки). Повторяемость СТП, от снятия крышки не зависит... Кстати, прицел с качественным кроном (обычно в комплекте нормальный кронштейн), тоже сохраняет СТП... У меня боковик только на ПНВ. Вроде работает нормально, ну т.е. кронштейн "SAG". На нём постоянно живёт ночник. Перед сезоном раз в год, проверяю... Вы не поняли. Возможно я выразил не верно. Имею ввиду, что у многих КП в характеристиках указан температурный режим гарантированной работы. Есть приборы: от -20 до +40. Есть и от -30, и от -40. Поэтому и смотрю на эту характеристику, как на одну из основных... Видели как в хороший мороз прицел гаснет? Ничего хорошего. У меня так было с первым моим КП от "Hakko"... ... Всем удачи...
Как бы это объяснить то... Выражается в том, что на линзе вокруг марки появляется отражение матрицы (потрохов самого прицела) довольно внушительного диаметра. Т.е. того, что расположено вокруг светодиода.
есть такой спрей Антидождь называется , в автомагазине продается. Если им брызнуть как в инструкции написано, то капли на стекле не задерживаются и не отпотевает.
у меня на коробке нет пикатини. а с планкой партизан был опыт. при снятии с нее калика и установки вновь идет смещение стп. так как крепление у хако просто на болтиках. а снимать калик мне надо чтобы пользоваться оптикой и ночником. поэтому все они у меня сделаны на отдельных боковых кронах.