@Michael2103, раньше да, все только с гладкоствольным и охотились, нарезное было у единиц. Сейчас же никаких проблем, на любой вкус и выбор, только было бы желание и возможность. Честно сказать ружьё давненько в руки не брал, с нарезным интереснее, ну и возможности другие. По такому объекту как лисица практически только 22LR. Понятно, что когда коллективная загонная то гладкоствол, если индивидуальная, то нарезное оружие рулит! Увлекательная и спортивная, ну и естественно добычливее. Дальше озвученых тобой дистанций, ружьё уже на удачу, а та же мелкашка например на сотне метров с задачей справляется без проблем. С крупными калибрами там возможности ещё в разы больше.
Вот где эльдорадо! Лисы просто аккупировали приваду, тропы, для постановки капканов красота! Но, подождем гостей поинтереснее.
Профессор, Мантейфель, в своем издании говорил, что они проводили эксперименты с ручной лисой на счет зайцев, за зайчат тоже говорил, расписывать все не буду, оказывается, что зайцам то лиса большого вреда не наносит, я вот тоже лично не видел задранного лисой зайца, тетеревиным птицам вредит это факт.
У нас кто зайцам и наносит ощутимый урон так это не лиса, а рысь, появилась рысь, смотришь зайца меньше стало на определенном участке леса, останки зайцев после рыси находил не раз.
Ваши хитрые, на снегу лежат греются, а у меня почему-то решила забраться на дерево и замёрзла насовсем
Уровень хищнического воздействия лисицы на популяции своих жертв будет зависеть от многих факторов. В зависимости от местности и условий степень и размер влияния будут отличаться. Многое будет зависеть от численности хищника, количества и доступности той или иной жертвы (зайцы, боровая птица, другие пернатые и т.д) и наличия и доступности основной приоритетной группы жертв, которой являются грызуны и составляют основу рациона лисицы. Если говорить за зайца, то наибольший урон лисицами наносится в весенне-летний период и основными жертвами становятся молодые особи, собственно как и косулята, бобрята. Взрослого зайца поймать намного сложнее, но тем не менее и они становятся добычей. Мне доводилось видеть, как в начале апреля лиса поймала зайчонка. Некоторое время наблюдал как зайчиха прибегала его кормить. Кормит около минуты, иногда чуть больше, потом встаёт, отскакивает и отбегает. Какое-то время крутится поблизости, но к нему больше не подходит. После кормёжки зайчонок как правило сразу прячется и западает на лёжку. По мере взросления бегает на небольшом пятачке, периодически западая в траву. Там лисица его и поймала. Прочёсывая местность наткнулась на след, сразу вильнула в сторону и через каких-то метров двадцать задавила на лёжке. Зайчиха сидела и кормилась от них в сотне метров. Кстати ещё пару дней прибегала на то место, видимо искала своё чадо. Видел как осенью лиса зашла в полоску бурьянов, через минут пять оттуда заорал заяц. Значит попался, кричит когда его уже душат.
Добавлю ещё один важный момент, который надо знать и понимать для чего необходимо регулировать хищников. Увеличение численности популяции хищника несёт за собой сокращение и уменьшение количества жертвы. Арифметика проста: больше лис - меньше зайцев, глухарей, косачей, уток и т.д. И несмотря на то, что доля этих видов в питании лисицы сравнительно небольшая, всё равно она будет причинять урон их популяциям, где-то больше, где-то меньше. А там где хищника очень много, то запросто может приводить к депрессии, а то и исчезновению каких-то видов на определённых участках или территории. Поэтому при любом раскладе лежачая лисица лучше чем бегающая
Время пока нет, но надо будет съездить кинуть на лисок капканчиков несколько, если снег не растает, на улице все тает. Ставить буду барнаульскую тройку, мне они нравятся, держат отлично и захват высокий.На фото лиса в двойке, держит тоже отлично, но подсыпет и захват уже не тот.
Раньше, когда лиса была в цене и ушлая, хорошо было ставить капканы с коня, с саней, подъезжаешь сбоку к следу, становишься в снег одной ногой для удобства, подрезаешь, ставишь, маскируешь так слегонца, потаск в след от полоза, а в конце маскировки с саней свисает сено чертя по снегу, трогаешься и этими чертежами уже доводишь маскировку, лиса не боится таких чертежей.Хорошо и ноги не бьешь, и эффект есть.
Для борьбы с хищником и регулирования численности все методы и способы хороши, в советское время ещё и яды применялись. Если говорить за лисицу, то безусловно на её поведение влияет прессинг со стороны человека. Там где её преследуют зверь становится более осторожным и скрытным, плюс понятно какая-то часть добывается и количество в угодьях уменьшается. Собственно подобное поведение характерно для всех животных. Естественно, что антропогенный фактор влияет на зверя и вносит определённые коррективы в его поведение, но основными причинами так называемой «наглости и беспечности» является увеличение численности, а соответственно и плотности на определённой территории и отсутсвие должного уровня изъятия. Сказать что все звери одинаково себя ведут будет неправильным, на одном участке поведение отдельных лисиц может отличаться. Поэтому одни и влетают запросто в капканы или попадают под выстрел, а с другими сложнее, и капкан обойдёт и под выстрел не всегда подставится. Лично мне больше по душе активные способы охоты нежели пассивные, поэтому для меня в приоритете охота с огнестрельным оружием. Ловил и капканами, но не сравнить с красивым точным выстрелом.
Вот тоже самое, но другими словами хотел написать. Ни разу такого не видел, хотя вполне понимаю, что матерый лис не только может зайца задавить, но и спаниэльку, причем не натруждаясь. У брата на пасеке лис двух крупных котов сожрал, застрелили его вообще случайно, вроде фоток не осталось или найти не могу, но был прям огромный.
@k_oleg, С ночником , тепловизором тоже люблю посидеть, жаль времени на это мало, да и напарники мяса хотят... Тебе Олег огромное уважение... За прореживание вредителей
Выстрел он и есть выстрел, раз и готово. А вот поймать в капкан зверя, перехитрить, вот это уже искусство, тем более лис старой закалки, кто конечно на самом деле ставил на них капканы, особенно в то время и ловил тот меня поймет, а поймать лисицу, именно самку! Было вообще верхом мастерства! Меня этому мастерству(ловле лис) учил, дед, царство ему небесное.
Пётр, привет Рассказывай свои наблюдения и опыт. Подобной информацией только дополняем друг друга. Взрослого зайца сложно им поймать, но иногда и получается. Будет зависеть от местности, погоды и мастеровитости лисы. В преимущественном большинстве случаев заяц дурит лисицу и уходит. Надо посмотреть в архиве, не одно видео есть, где наглядно видно как он уходит. Но это наблюдения на открытых участках, в лесу, ерниках и бурьянах не скажу, своими глазами по понятным причинам не видел, могу только предполагать. Тут ещё какой момент важно учитывать. Лиса помимо хищнического вреда ещё постоянно создаёт фактор постоянного беспокойства, что в итоге может привести к тому, что заяц смещается в более безопасные и крепкие места, где нет такого прессинга. Как пример в одном удобном для меня месте занимался лисицами. За время охоты там изредка видел зайца и того они постоянно гоняли. В итоге оттуда прибрал более десятка рыжих и появились два зайца, причём выходят на жировку сразу с наступлением сумерек, а до этого увидеть было редкостью и появлялся в более позднее время. Сделал вывод, что из-за постоянного прессинга зайцы шкерились по крепях, стало спокойнее и они посмелее стали.
Меня только петли на зайцов учил папаша ставить. .Голодные 90е)). Сейчас нельзя, да и пусть живут, с ружья интересней